Пресс-центр

Он поднял советскую разведку на недосягаемую высоту.
14.10.2020 · Корпорация ЧК

Он поднял советскую разведку на недосягаемую высоту. К 125-летию со дня рождения Александра Орлова

Москва - Ветеранские вести. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика-нелегала Александра Михайловича Орлова. Этот гений разведки, к сожалению, почти не известен широкой публике.

Но именно благодаря таланту Александра Орлова работа советской разведки в Европе в 1930-1940-е годы была организована столь качественно, что это без преувеличения влияло на ход мировой истории.
Чего стоит одна лишь Лондонская резидентура НКВД СССР, ставшая перед войной и в первые военные годы главным поставщиком ценнейшей информации для советского руководства.

Итак, Орлов Александр Михайлович, он же Лейба Лазаревич Фельдбин, Лев Лазаревич Никольский, Игорь Константинович Берг, он же «Большой Билл», как его называли в узких кругах разведчиков-нелегалов, родился в августе 1895 года в Бобруйске. В 1914 году поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве, а затем - на юридический факультет Московского университета. В 1916 году был призван в армию. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. В 1918-м записался добровольцем в Красную армию и два года прослужил в Особом отделе 12-й армии. В мае 1920 года вступил в РКП(б).После окончания Гражданской войны продолжил службу в органах госбезопасности и в правоохранительных ведомствах: в Архангельской ЧК, в Верховном трибунале при ВЦИК, в Экономическом управлении ОГПУ, в пограничной охране войск ОГПУ в Закавказье. А в 1926 году перешел на работу в Иностранный отдел ОГПУ. С этого момента и началась его блестящая карьера разведчика. За неполные девять лет Орлов дослужился до звания майора госбезопасности (что в те годы соответствовало званию комбрига) и исколесил почти всю Европу.

Именно Орлову принадлежит идея вербовать выпускников престижных европейских, в частности английских университетов. Так, например, агентами советской разведки стали члены знаменитой «Кембриджской пятерки»: большинство  практических шагов по вербовке Кима Филби и его однокашников по Кембриджу были сделаны именно Александром Орловым или под его непосредственным руководством.

Чтобы понять всю глубину и размах его замысла, нужно представить себе уровень советской агентуры в конце 1920 - начале 1930-х годов. Иными словам, понять, кто работал на СССР в те годы. Большинство завербованных ранее агентов были мелкими служащими, не имевшими доступа в те круги, где принимались решения. В этом заключалась основная проблема советской разведслужбы в то время: отсутствие серьезных агентов, способных добывать информацию стратегического характера.

Так вот, именно Орлов первым из руководителей советской разведки предложил вербовать выпускников престижных британских вузов, особенно выходцев из аристократических семей. Расчёт был прост, как все гениальное: именно таких выпускников ждет блестящая карьера на политическом, дипломатическом или военном поприще. А значит, советская разведка будет иметь доступ к стратегической информации. На поиск таких молодых интеллектуалов с безупречной родословной и блестящим образованием и были направлены основные усилия сотрудников советской разведки в начале 1930-х годов. И вскоре эти усилия стали приносить вполне осязаемые плоды.

Одним из первых выпускников Кембриджа, завербованных советской разведкой, стал Ким Филби. Теперь весь мир знает его как одного из величайших разведчиков XX столетия. А в далеком 1934 году Филби только что окончил Тринити-колледж Кембриджского университета и делал первые шаги во взрослой жизни. Встреча Орлова и Филби состоялась в декабре 1934 года в лондонском Риджентс-парке.

Встречу организовал Арнольд Дейч, выдающийся советский разведчик-нелегал, на счету которого не один десяток завербованных агентов самого высокого полета. А Дейч, в свою очередь, узнал о Киме Филби от Эдит Тюдор-Харт, сотрудницы советской нелегальной разведки, специализировавшейся на вербовочной работе.

Дело в том, что Эдит и молодая супруга Филби Литци были давними подругами и хорошо знали друг друга еще по Вене, где обе жили в начале 1930-х.На молодого английского аристократа Кима Филби Орлов произвел сильное впечатление. Впоследствии сам Филби описывал Орлова как «очень жесткого человека, но очень вежливого и очень обходительного». «Он относился ко мне по-отцовски, - вспоминал Ким. - У меня же было ощущение, что вот это истинный начальник всего этого дела, из Москвы, и у меня было к нему отношение как к герою».

Возможно, сейчас такие откровения многим покажутся странными и даже наивными. Однако следует помнить о том, что идеи социализма в тридцатые годы в Европе были весьма популярны, и не только в среде рабочих. Марксизмом всерьез увлекались многие представители британской элиты.
Именно в социалистическом переустройстве общества британские интеллектуалы, в том числе и с кембриджскими дипломами, видели реальную альтернативу западному миру с его многочисленными пороками и вопиющим социальным неравенством. Отсюда и симпатии многих британцев к Советскому Союзу.

А кроме того, именно в СССР европейские интеллектуалы того времени видели единственную реальную силу, способную противостоять распространению фашизма. Неудивительно, что Филби и многие его друзья по Кембриджу вполне сознательно выбирали работу на советскую разведку. В этом они видели свой личный вклад в антифашистскую борьбу и строительство нового, более справедливого общества.

В последующие несколько лет под чутким руководством Орлова советской разведке удалось завербовать немало ценнейших агентов, в том числе Дональда Маклина, Гая Берджесса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и других.

Все они к началу 1940-х годов дослужились до высоких постов в британском МИДе, разведке, контрразведке и других государственных ведомствах. Таким образом, замысел Орлова был с блеском осуществлен, и советская разведка получила уникальную возможность информировать руководство страны о важнейших государственных решениях, принимаемых на британском политическом Олимпе. А в годы войны, когда советские резидентуры в европейских странах были разгромлены нацистами, именно Лондон служил главным поставщиком секретной информации и о планах гитлеровской Германии.

О том, насколько ценной была информация, поставлявшаяся в Москву «Кембриджской пятеркой» и другими агентами, написано немало. Это и секретные документы о взаимоотношениях союзников по антигитлеровской коалиции, и об истинных намерениях союзников в отношении второго фронта, и технические характеристики новейших германских танков «тигр» и «пантера», и информация о секретных переговорах с нацистами, которые затеяли в конце войны англосаксы… Список можно продолжать еще долго. За годы войны от членов одной только «Кембриджской пятерки» в Москву поступило свыше 15 тысяч секретных документов, многие из которых представляли такую ценность, что о них немедленно докладывалось лично Сталину.

Вот так, благодаря гениальной интуиции и организаторскому таланту Александра Орлова, дело вербовки особо ценных агентов было поставлено на такую высоту, о которой раньше приходилось только мечтать. И не будет большим преувеличением сказать, что в великой победе над фашизмом есть немалая заслуга Александра Орлова и его коллег по нелегальной разведывательной работе.

Летом 1938 года, в период ежовских чисток, затронувших многих сотрудников разведки, Орлов получил приказ срочно вернуться в Москву. Он понял, что его ждет арест, и предпочел укрыться по фальшивым документам в США у своих родственников. В течение 14 лет Орлов проживал в США на нелегальном положении под именем Игоря Константиновича Берга.

Все это время американская контрразведка даже представить не могла, что у нее под носом живет человек, стоявший, по сути, у истоков мощной разведывательной службы страны Советов.

И только в 1952 году Орлов попал в поле зрения американских спецслужб. Его подвергли допросам, однако, судя по тому, что вся советская агентура, включая членов знаменитой «Кембриджской пятерки», продолжала успешно работать, никакой важной информации «Большой Билл» американцам не выдал. К такому выводу пришло и официальное служебное расследование, проведенное следователями КГБ СССР  в  1955 году.Кроме того, в конце 1960-х годов с Орловым лично встречались представители советской внешней разведки, например, сотрудник ПГУ КГБ СССР Михаил Феоктистов.

Из непосредственных бесед с Орловым Феоктистов также сделал вывод о том, что к провалам советской агентуры за рубежом Александр Орлов не имеет никакого отношения.И тем не менее, вплоть до начала 1990-х годов Орлова по привычке продолжали считать предателем, а его имя было, по сути, вычеркнуто из истории советской разведки.

Сергей ХОЛОДОВ