Пресс-центр

Илюхин Виктор Иванович
18.03.2024 · Пресс-центр

Родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В семье – десятый ребенок. Русский. Трудовую деятельность начал грузчиком Кузнецкого леспромхоза. Окончил Саратовский юридический институт. После службы в рядах Военно-морского флота на базе подводных лодок Тихоокеанского флота с 1972 по 1986 годы работал в органах прокуратуры Пензенской области. Последовательно занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя прокурора Пензенской области.

В августе 1986 года назначен первым заместителем начальника одного из самых важных и крупнейших подразделений, каким в то время являлось Главное следственное управление прокуратуры СССР, а с 1989 года – начальник Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР. Член коллегии прокуратуры Союза ССР, государственный советник юстиции 2-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта, старший помощник Генерального прокурора СССР.

За время работы в Генеральной прокуратуре расследовал трагические события в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье, Прибалтике и Грузии. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов, реабилитировал репрессированного в сталинское время известного русского поэта Гумилева.

В связи с нарушением М. Горбачевым Конституции СССР и законов, повлекших отделение от государства республик Прибалтики, 4 ноября 1991 года возбудил уголовное дело на президента Союза ССР. 6 ноября был уволен из органов прокуратуры.

Работал политическим обозревателем газеты «Правда», написал ряд документальных книг-расследований. Участвовал в защите Белого дома. С 1993 года по настоящее время – депутат Государственной Думы РФ от 136–го Первомайского избирательного округа Пензенской области. Шесть лет возглавлял Комитет Госдумы по безопасности. Является автором или инициатором всех важнейших законов, ставших новой правовой базой для функционирования правоохранительных органов и служб безопасности: Уголовного кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, Законов «Об  оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом», «О судебно-экспертной деятельности» и ряда других.

13 мая 1999 года В.И. Илюхин – главный обвинитель в процессе отрешения от должности президента России Б.Ельцина.

Член ЦК КПРФ. С 1998 года - Лидер Общероссийского политического общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). Президент Фонда Содействия Стратегической Безопасности (ФССБ).  Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации (Указ Президента РФ № 219 от 25.02.09 г.), Член Союза писателей России.

УМЕР 19 МАРТА 2011 Г. В МОСКВЕ.