МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-центр

Маркус Вольф — величайший разведчик XX века
17.01.2023 · Пресс-центр

Маркус Вольф — величайший разведчик XX века

19 января исполнилось 98 лет со дня рождения величайшего разведчика XX века Маркуса Вольфа. Именно от него целых полвека зависели тайные пружины европейской политики. Это был настоящий виртуоз и романтик разведки.

Автор: https://www.liveinternet.ru/users/4947125/post470005891/

После ликвидации ГДР он отказался от предложения остаться в Москве и добровольно вернулся на Родину в Берлин, где сразу же был посажен в тюрьму. Он блестяще выиграл процесс, доказав, что разведка в белых перчатках — не миф. Когда он умер в 2006 году, все мировые средства массовой информации опубликовали хвалебные некрологи.

Миша Волков — для тех, кто его хорошо знал в Советском Союзе. Маркус Вольф — под этим именем его знают во всем мире. Тридцать три года этот человек строил одну из самых могущественных разведок в мире — разведку ГДР «Штази».

В 1949 году в советской зоне оккупации появилась ГДР. Ее госбезопасность строилась по образу и подобию советской. В Москве надеялись использовать возможности немцев по разведработе в Западной Германии и в Европе.

В декабре 1952 начальником разведки, с одобрения советских советников, назначают 29-летнего Маркуса Вольфа. Его противники впоследствии назовут Вольфа «гением шпионажа» и «кошмаром натовских разведок», а американский издатель его мемуаров предложит назвать книгу «Человек без лица». Ведь на протяжении нескольких десятилетий ни одна спецслужба не могла заполучить даже его фотографию.

Маркус Вольф родился в 1923 году в Хехингене, на юге Германии, в бедной еврейской семье. После прихода к власти нацистов семья бежала из Германии во Францию, но там власти отказались их принять. Тогда Вольфов принял Советский Союз.

После окончания школы, Маркуса без экзаменов приняли в сверхпрестижный тогда Московский авиационный институт. Но окончить его он не успел: началась война. Его направляют в школу Коминтерна, которая находилась в Башкирии, где готовили разведчиков-нелегалов. После войны его направляют в Берлин для работы на радио, а с 1951 года он работает в разведке ГДР.

Эмблема «Штази». Автор: https://www.macgyveronline.com/macgyververse/organizations/ministry-for-state-security-stasi/
Эмблема «Штази». Автор: https://www.macgyveronline.com/macgyververse/organizations/ministry-for-state-security-stasi/

Новая спецслужба резко набирала обороты. Приоритетами были ФРГ и Западный Берлин. Работа основывалась на двух направлениях: новейшие системы оружия, НАТО и его структуры.

Наиболее известным на Западе разведчиком из группы Маркуса Вольфа был Райнер Рупп или Топаз, который сделал головокружительную карьеру в системе НАТО. Он был посвящен во все аспекты стратегического планирования, и передавал в Восточный Берлин бесценные документы. Он работал даже тогда, когда уже не было ни ГДР, ни СССР. В 1993 году Топаз был арестован, а в 2000 вышел на свободу.

Ценнейших агентов, работавших на разведку ГДР, было немало. Так, начальник отдела западногерманской разведки БНД Хайнц Фельфе отвечал за контрразведывательные операции против СССР. Он делал это настолько успешно, что получил орден не только от ГДР, но и от Советского Союза.

По мнению иностранных разведок, Штази занимала прочное место в пятерке лучших разведок мира вместе с КГБ, израильским МОССАД, ЦРУ и британской МИ-6.

Зарубежная агентурная сеть Штази насчитывала около двухсот тысяч внештатных сотрудников, а в самом управлении работали 4286 сотрудников. Блестяще разработанные и исполненные сотрудниками Вольфа операции вошли в учебники разведок многих стран мира.

Автор: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rupp,_Klaus_Rainer-9574.jpg
Автор: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rupp,_Klaus_Rainer-9574.jpg

Особенно эффективной оказалась методика, которую на Западе окрестили «охотой на секретарш».

Маркус Вольф был первым в мире руководителем спецслужбы, которая для достижения своих целей использовала специальных разведчиков-ловеласов.

Суть методики заключалась в том, что у одиноких женщин, работавших в секретариатах политиков, партийных и парламентских лидеров, вдруг появлялись молодые, спортивного телосложения обожатели.

Самым ценным агентом, которая попала в сети по этой схеме, стала Габриэла Гаст. Ей удалось пробраться в аналитический отдел западногерманской разведки. Она готовила закрытые документы, предназначенные канцлеру ФРГ, которые читали одновременно и в Бонне, и Восточном Берлине.

Габриэла Гаст. Автор: https://www.deutsches-spionagemuseum.de/2017/03/08/zum-weltfrauentag-bedeutende-agentinnen-der-spionagegeschichte

Как считал сам Маркус Вольф, самыми выдающимися его разведчиками были супруги Гюнтер и Кристель Гийом. В 1956 году они покинули ГДР под видом беженцев, как тогда говорили, избравших свободу. Первые годы они жили, не привлекая внимания. Звездный час Гюнтера настал в январе 1970, когда ему удалось устроиться на работу в аппарат канцлера ФРГ Вилли Брандта, и в итоге стать личным помощником канцлера. Он присутствовал при всех беседах и встречах канцлера с министрами и лидерами других государств. Это был ценнейший источник информации.

Гийома раскрыли, как это иногда бывает в разведке, случайно. Восточногерманская разведка имела обыкновение отправлять своим агентам шифрованные поздравления по случаю дня рождения. Когда шедшие по следу Гийома обнаружили совпадения дат рождения его жены и сына с датами отправки очередных шифрованных телеграмм, им все стало ясно. Это был серьезнейший прокол спецслужбы Вольфа. В апреле 1974 года Гийома арестовали и приговорили к 13 годам тюрьмы.

Супруги Гюнтер и Кристель Гийом. Автор: https://id77.livejournal.com/1729051.html
Супруги Гюнтер и Кристель Гийом. Автор: https://id77.livejournal.com/1729051.html

Накануне объединения Германии Маркус Вольф с супругой уезжают в Австрию. Далее рассматривались два варианта — болгарский и израильский. Болгары не смогли ему гарантировать безопасность, если немцы потребуют выдачи, а Израиль отозвал свое предложение по политическим мотивам. Тем временем в Москве вышла первая книга Вольфа «Тройка». Издательство «Прогресс» пригласило автора на презентацию, чем Вольф и воспользовался.

Во время нахождения в Москве Маркус Вольф обратился с письмами к тогдашнему президенту ФРГ Вайцзеккеру, влиятельным политическим пенсионерам Бранту и Геншеру, а также к генеральному прокурору. Он писал, что связывает свое будущее исключительно с Германией и готов ответить за все, что сделал.

Вольф уехал из Москвы как раз в дни августовского путча 1991 года, почувствовав угрозу своей безопасности. Руководство КГБ не рекомендовало ему возвращаться в Германию, предупредив, что ему не избежать ареста. Обещали предоставить квартиру в Москве. Но он не желал оставаться.

ЦРУ тоже имело виды на «старого волка», соблазняя его деньгами и виллой в Калифорнии. Поскольку речь шла о предательстве, Вольф отказался.

В сентябре 1991 Маркус Вольф был арестован в Германии. Процесс был очень громким. Никто не сомневался, что главный разведчик Восточной Германии получит пожизненное заключение. Но произошло невероятное: ни один из бывших его сотрудников, агентов, завербованных им женщин и политиков, которые выступали на процессе в качестве свидетелей, не сказали в адрес Маркуса Вольфа ни одного плохого слова. Приговор — 6 лет тюрьмы. Но позже он был отменен Конституционным судом, который счел, что офицер ГДР не может быть осужден по законам Западной Германии.

Таким был Маркус Вольф

Комментарии 0