"День чекиста"
19.12.2021 · Пресс-центр

"День чекиста"

1917 –образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. День работника органов безопасности Российской Федерации.

Почему именно день 20 декабря был выбран в качестве даты праздника? Ответ на этот вопрос прост и однозначен. Именно 20 декабря 1917 года был издан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Инициировал создание ВЧК РСФСР лично Владимир Ильич Ленин, прекрасно понимавший необходимость в специальной структуре, которая бы отвечала за обеспечение безопасности молодого советского государства, за борьбу с контрреволюцией и вражеской агентурой.

Создавать новую спецслужбу советскому государству предстояло «с чистого листа» — все дореволюционные органы безопасности были расформированы, а их сотрудники либо эмигрировали или ушли в «белые», либо были арестованы или жили тихо, стремясь по минимуму привлекать к себе внимание. Тем не менее, за дело советские партийные руководители взялись с энтузиазмом.

Первым руководителем ВЧК РСФСР был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский – один из самых влиятельных на тот момент большевиков, считавшийся, кроме всего прочего, человеком, кристально преданным революции. Как бы не относились к Феликсу Дзержинскому критики большевистской власти, но основателю ВЧК надо отдать должное – с созданием эффективно действующей спецслужбы он вполне справился, заложив основы для ее организации и дальнейшего развития.

Уже в самые первые месяцы после Октябрьской революции чекистам пришлось столкнуться с многочисленными врагами советской власти – от вражеских агентов и диверсантов до обычных бандитов. Гражданская война стала первым боевым крещением советских органов безопасности, а послевоенный период – этапом совершенствования основ деятельности. В 1920-е – 1930-е годы был заложен фундамент самой структуры органов безопасности, в которых создавались все новые и новые подразделения, отвечавшие за внешнюю разведку и контрразведку, правительственную связь и охрану высшего руководства страны, радиоперехват и дешифрование, борьбу с диверсиями и террором и политическую безопасность. Так, 20 декабря 1920 года, спустя три года после создания ВЧК, был организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР, отвечавший за ведение внешней разведки и разведывательные операции за пределами советского государства.

6 февраля 1922 года ВЧК была преобразована в Главное политическое управление (затем, после образования Союза ССР – Объединенное главное политическое управление) при НКВД. На определенный период руководство и органами государственной безопасности, и правоохранительными органами (милицией) оказалось в рамках одной структуры. В оперативном отношении милиция также оказалась в подчинении органов государственной безопасности, которые превратились в ключевой инструмент политического управления государством, главное «оружие» партии.

В 1934 году ОГПУ было преобразовано в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в составе НКВД СССР. Тридцатые годы стали сложным периодом для отечественных органов безопасности. С одной стороны, время оставалось очень опасным для молодой советской державы – приходилось решать задачи по борьбе с вражескими шпионами, диверсантами, настоящими политическими противниками страны. Но была и обратная сторона деятельности органов, связанная с коллективизацией, партийными «чистками». Кстати, последние не обошли и весь руководящий аппарат органов государственной безопасности. Наркомы внутренних дел Григорий Ягода и Николай Ежов оба были арестованы и расстреляны. Не счесть высокопоставленных и не очень чекистов, которые в конце 1930-х годов безвестно сгинули в лагерях. Система очищалась от вредных элементов, но часто ее жертвами становились и невиновные люди.

Тем не менее, с партийными «чистками» было связано и формирование обновленных органов государственной безопасности. В марте 1941 года НКВД был разделен на собственно НКВД и Народный комиссариат государственной безопасности, которому предстояло отвечать за компетенцию бывшего ГУГБ, однако уже в июле того же года, после начала войны, они были слиты. Однако, уже в 1943 году структуру разделили вновь на НКВД и НКГБ СССР. В 1946 г. НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности Советского Союза.

Именно период 1940-х – начала 1950-х гг. сопровождался многочисленными организационными преобразованиями в системе органов госбезопасности. Например, в 1947 году внешнюю разведку передали специально созданному Комитету информации при Совмине СССР, в 1949 году вошедшему в состав Министерства иностранных дел, однако уже в 1952 году разведку вновь вернули в Министерство государственной безопасности.

Смерть Иосифа Сталина также оказала серьезнейшее влияние на судьбу органов безопасности.

Во-первых, практически через день, 7 марта 1953 года, органы государственной безопасности включили в состав МВД СССР.

Во-вторых, когда был смещен со своего поста и арестован Лаврентий Берия, органы подверглись «чистке» от «бериевской» команды. Ряд ближайших соратников Лаврентия Берия был расстрелян, другие приговорены к различным срокам лишения свободы или уволены из органов. Но фундаментальные изменения были связаны с созданием в 1954 году Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Эта структура на долгие 36 лет стала единственной советской спецслужбой, отвечавшей за самый широкий спектр направлений в сфере государственной безопасности.

В ведении КГБ оказались внешняя разведка, общая, военная и экономическая контрразведка, политическая безопасность, радиоперехват, шифрование и дешифрование, охрана высших должностных лиц советского государства, охрана государственной границы Советского Союза. Деятельность КГБ СССР была поставлена на самом высоком уровне.

Советская спецслужба очень высоко котировалась на мировом уровне, спокойно конкурируя со спецслужбами США и Великобритании, не говоря уже о спецслужбах других государств. Такому уровню способствовала и система тщательного отбора кадров, профессионального обучения разведчиков и контрразведчиков. Но были, разумеется, и проблемы. Так, в 1960-х – 1980-х гг. не столь малое количество сотрудников КГБ СССР перебежало за границу и стало работать против своего родного государства.

С другой стороны, органы госбезопасности были вынуждены выполнять функции политического сыска, борьбы с инакомыслием, часто занимаясь вопросами, в действительности не имевшими отношения к подлинной защите интересов страны. И, тем не менее, на наличие определенных проблем, все же большая часть военнослужащих КГБ СССР честно и самоотверженно служила своей родине.

Подвиги советских чекистов редко освещались в прессе в силу специфики деятельности. Исключением были пограничники, но это – отдельная тема. О подвигах разведчиков и контрразведчиков в послевоенный период предпочитали либо вообще молчать, либо подавали информацию в предельно сжатом и измененном виде.

История Комитета государственной безопасности СССР окончилась практически одновременно с историей самого Советского Союза. Поскольку КГБ СССР считался самой одиозной советской структурой, не было ничего удивительного в том, что его решили просто расформировать. К этому решению новые демократические власти активно подталкивали и внезапно записавшиеся в «друзья» России западные «партнеры».

Формально точку в истории КГБ поставил «августовский путч» 1991 года. Одним из активных участников ГКЧП был председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков – в ночь с 21 на 22 августа 1991 года он был арестован. Фигурантами уголовных дел стал первые заместители председателя КГБ Г.Е. Агеев и В.Ф. Грушко, заместитель председателя КГБ В.А. Пономарев, начальник 9-го ГУ КГБ Ю.С. Плеханов, его заместитель В.В. Генералов, начальник УКГБ по Москве и Московской области В.М. Прилуков. Своеобразным символом конца КГБ стал демонтаж восставшими москвичами памятника Феликсу Дзержинскому 22 августа 1991 года.

29 августа 1991 года на должность председателя КГБ СССР был назначен Вадим Викторович Бакатин, прежде занимавший должность министра внутренних дел СССР. Под его руководством КГБ СССР и прекратило свое существование 3 декабря 1991 года. Из состава КГБ были вычленены главные управления, преобразованные в несколько новых спецслужб. В жизни системы государственной безопасности страны началась новая, постсоветская эпоха. Она была связана с не менее драматическими событиями и потрясениями.

Начиная с 1990-х гг. российским органам безопасности пришлось столкнуться с целым рядом практически неизвестных в советское время явлений – наркобизнесом и наркомафией, массовой коррупцией в органах власти, организованной преступностью, терроризмом, политическим экстремизмом.

Автор:

Илья Полонский