Информация и материалы, опубликованные на сайте research.fssb.su, предназначены, в первую очередь, для оперативного информирования сотрудников МО ФССБ, а также для актуальных исследовательских целей и задач в области безопасности и предотвращения террористических угроз.
Дата включения информации на сайте в мониторинг терактов, совершенных террористами-смертниками: 25.03.2024 г.
Большинство публикаций на сайте research.fssb.su находятся в открытом доступе (open access), если не указано иное, на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (СС-BY), позволяющей копировать, распространять, воспроизводить, исполнять и перерабатывать публикуемые на сайте материалы, в т.ч. защищенные авторскими правами, при условии указания автора или ссылки на используемую публикацию.
Администраторы сайта не отслеживают распространение материалов, опубликованных на research.fssb.su, и не требуют соблюдения правила обязательных ссылок при полном или частичном копировании содержания публикаций сайта.
Опубликованные на сайте сведения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, получены исключительно из доступных открытых источников и ресурсов сети Интернет (СМИ, авторские сайты, социальные сети, мессенджеры и т.п.).
Администраторы и редакторы сайта не несут ответственности за содержание сведений, полученных от информационных агентств и средств массовой информации, а также материалов, опубликованных как в общем доступе, так и предоставленных с согласия авторов. Однако администраторы и редакторы сайта имеют полное право проверить факты и события, изложенные в опубликованном материале и оставить как есть, удалить, изменить, дополнить или скрыть публикацию.
Мнение администраторов и редакторов сайта может не совпадать как с авторским мнением, так и с мнением посетителей сайта.
Администраторы и редакторы сайта могут отменить в любое время общий доступ к публикации или ее части, исходя из интересов МО ФССБ или по решению (рекомендации) компетентных органов РФ.
Любые требования или претензии, исходящие от учреждений, организаций и физических лиц «недружественных» государств* не принимаются, не рассматриваются и не обсуждаются.
Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2024 г. № 2560-р
Армия освобождения Белуджистана
«Армия освобождения Белуджистана»* (АОБ, белудж. Balochestan Ajoi-e Lashkar, англ. Balochistan Liberation Army, BLA) — белуджская военизированная левая секулярная организация, действующая в Пакистане.
Создание АОБ было провозглашено в 2000 г. путем объединения различных сепаратистских группировок в Белуджистане.
В апреле 2006 года АОБ была признана террористической организацией в Пакистане, в июле того же года Великобритания внесла АОБ в список запрещенных организаций, что не помешало ей предоставить политическое убежище ее главе Хейрбияру Марри.
В 2009 г. АОБ начала массовые атаки на «небелуджей» (пенджабцев, синдхов и, частично, пуштунов) и лиц, не поддерживающих независимость Белуджистана, после соответствующего заявления главы «Белуджской республиканской партии» Брахамдаг-Хана Бугти.
В 2014—2015 годы АОБ была вовлечена в столкновения с «Объединенной белуджской армией», другой сепаратистской организацией.
К концу 2010-х АОБ вплотную занялась уничтожением иностранных специалистов, связанных с китайскими инвестиционными программами в Пакистане.
26 апреля 2022 года АОБ впервые использовала женщину-смертницу (школьная учительница Шари Балоч, 30 лет) для атаки китайских специалистов около университета Карачи. В результате погибли 3 китайских гражданина и пакистанский водитель.
25 августа 2024 года АОБ объявила «операцию Хероф». Погибло 74 человека, включая 14 пакистанских солдат.
АОБ обвиняет Пакистан и Китай в империализме и неоколониализме, требуя от Пакистана не только значительной автономии Белуджистана, но и полной независимости для региона.
Члены АОБ преимущественно принадлежат к белуджским племенам Марри и Бугти.
Пакистан периодически обвинял спецслужбы Индии в поддержке АОБ. В 2010 году премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани официально заявил, что имеет на руках досье, в котором говорится об участии спецслужб Индии в белуджистанском конфликте, включая поддержку АОБ через индийское консульство в Афганистане. 18 января 2024 года Пакистан нанес авиаудар по иранской территории, где, по словам пакистанских официальных лиц, расположены лагеря АОБ и «Фронта освобождения Белуджистана».
Основными финансовыми источниками поддержки АОБ являются, по мнению большинства экспертов, торговля наркотиками по схеме товарного обмена «наркотики на оружие» и значительные пожертвования белуджской диаспоры из стран Персидского залива.
На сегодняшний день нельзя говорить об АОБ как о единой организации: фактически она состоит из разрозненных группировок, которые действуют независимо друг от друга и в некоторых случаях объединяются для определенных разовых акций.
Общее количество боевиков оценивается экспертами от 500 до 3000 человек. Основную часть группировок составляет белуджи в возрасте от 18 до 35 лет.
Боко Харам
«Боко Харам»* — нигерийская исламистская (салафитская) террористическая организация, основана в 2002 году. Основная цель организации: ликвидация любого влияния западного образа жизни, западного образования, введение шариата на всей территории страны и создание исламского государства.
Официальное название организации — «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad»), в переводе с арабского — «Общество приверженцев распространения сунны и джихада». Название «Боко Харам» (хауса яз. «Boko Haram») она получила от жителей города Майдугури на северо-востоке Нигерии, административного центра федерального штата Борно, в котором находилась база организация.
Организация (группировка) была основана Мохаммедом Юсуфом в 2002 году в городе Майдугури с целью создания шариатского правительства в штате Борно под патронажем бывшего губернатора Али Моду Шериф. Религиозный комплекс, который включал мечеть и школу, где учились многие бедняки, принимал детей со всей Нигерии и соседних стран. Одновременно центр стал работать в качестве вербовочной базы для будущих джихадистов. В группировку принимали также иностранцев, приехавших из Чада и Нигера, говорящих только по-арабски. В 2004 году комплекс был перенесен в родной штат М. Юсуфа в деревню Канамма недалеко от границы с Республикой Нигер.
После смерти М. Юсуфа в 2009 году (был убит под стражей в полиции) правительство Нигерии начало расследование деятельности группировки на основании информации о формировании ею вооруженных подразделений. До этого момента правительство неоднократно игнорировало предупреждения о все более нарастающем воинственном характере организация, в том числе и об участии в ней военных на уровне подготовки и планирования.
В 2012 году губернатор штата Борно Касим Шеттима заявил, что «Боко Харам»* превратилась в «франшизу, которую может приобрести каждый. Она стала чем-то подобным Бермудскому треугольнику».
В переводе с языка хауса «Боко Харам» означает «западное образование запрещено» или «западное образование греховно»: «boko», колониальное производное от английского слова «book» («книга»), используемое для обозначения западного образования, и «haram» (араб.яз. «ḥarām») — запрет, табу. По высказываниям лидеров «Боко Харам» общественная и политическая деятельность, основанная на «западных ценностях», должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование, любые западные идеи в области науки и культуры, как противоречащие исламу — общество должно управляться исключительно на основании законов шариата.
Женщины-смертницы в «Боко Харам» появляются не только в процессе вербовки, но и на добровольных условиях на основе брака с боевиками, под воздействием физических угроз, например, группового изнасилования, соглашения «за деньги», учитывая экономические трудности и гуманитарный кризис в регионе действия «Боко Харам». Большинство женщин-смертниц в организации являются молодыми по возрасту (до 30 лет) и внешне выглядят как не представляющие какой-либо угрозы. Есть подтвержденные данные, что в терактах принимали участие беременные женщины и женщины с детьми на руках. «Эффективность» таких террористок повышается за счет социально неприемлемого физического личного досмотра женщин со стороны мужчин. Взрывные устройства легко можно спрятать под широкими складками женской консервативной одежды, а функционал такой одежды позволяет скрывать пояса со взрывчаткой при переодевании мужчин. Использование женских аксессуаров типа дамских сумочек, рюкзаков и даже маленьких детей при переноске на спине позволяет дополнительно скрыть взрывные устройства от визуального обнаружения. Еще одной особенностью использования женщин-смертниц являются групповые атаки, в которых участвуют 2 и более смертниц, что сказывается и на их «эффективности»: в среднем на 1 погибшую смертницу приходится более 6 жертв.
Необходимо учитывать и тот факт, что ряд известных мусульманских священнослужителей салафитов и джихадистов выступили с заявлениями или издали фетвы, в которых прямо или косвенно разрешили использовать (привлекать) женщин к джихаду против неверных. К примеру, в 2001 году Высший исламский совет Саудовской Аравии в своей фетве призвал палестинских женщин участвовать в терактах как смертниц.
По статистическим данным количество женщин-смертниц в «Боко Харам» уже превышает 70% от общего числа использованных смертников. При нападении на христианские учреждения, церкви около 30% смертников были мужчинами, на лагеря для перемещенных лиц внутри страны — только 5%, на гражданские объекты (рынки, автовокзалы, больницы, школы и т.п.) — около 11%. В то же время женщин-смертниц фактически не используют для атаки исламских учреждений.
«Боко Харам» часто использует в качестве террористов-смертников детей и подростков из-за небольших физических размеров, которых, по причине незрелости когнитивных способностей, легче склонить к совершению терактов, чем взрослых. Помимо психологического манипулирования над детским или подростковым сознанием часто используют наркотические вещества. «Боко Харам» привлекают к своей деятельности детей и подростков, которые остались без родителей или нищенствуют, специально похищают мальчиков и девочек, используют детей и подростков как вербовщиков среди однолеток.
Использование наркотических средств для терористов-смертников достаточно распространенная практика, в первую очередь для «успокоения» перед терактом и для снижения болевого порога.
По мнению ряда западных аналитиков, современная «Боко Харам»* является внутренней нигерийской организацией (повстанческим движением), лишенной какого-либо реального исламского идеологического содержания и состоящая из нескольких независимых друг от друга группировок, спонсируемые и поддерживаемые частью нигерийских политиков и военных в своих политических интересах.