История органов госбезопасности

1991. Бакатин Вадим Викторович
16.01.2013 · Изменники и предатели
БАКАТИН Вадим Викторович, 1937 г. рождения, уроженец г. Киселевска Кемеровской области.
Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, получил специальность инженера-строителя. С 1961 по 1973 г. работал в различных строительных организациях прорабом, г. Кемерово, начальником участка, главным инженером, начальником строительства. С 1973 г. – на партийной работе. Делает быструю карьеру. Последовательно работает вторым секретарем Кемеровского горкома партии, заведующим отделом Кемеровского обкома, секретарем Кемеровского обкома.
После работы инспектором ЦК КПСС направляется в Кировский обком, где избирается первым секретарем Затем вновь переезжает в Кемерово, где становится первым секретарем обкома (1973–1988 гг.). Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В годы перестройки проявляет себя как активный сторонник демократизации партии и государства. Входит в близкое окружение М.С. Горбачева, энергично поддерживает его в реформировании всех областей общественной жизни. Назначается министром внутренних дел СССР, а в 1990 г. – членом Президентского совета СССР. Получает звание генерал-лейтенант. В 1991 г. становится членом Совета безопасности СССР.
После провала ГКЧП назначается Председателем КГБ СССР, возглавляет его с августа по октябрь 1991 г., с октября по ноябрь того же года – председатель Межреспубликанской службы безопасности.
Поставил своей целью в корне искоренить «чекизм», избавиться от консервативно настроенных кадров, проводить политику «гласности и открытости» спецслужб. Заявляет о необходимости борьбы со шпиономанией.
В начале сентября 1991 г. направил М.С. Горбачеву, автору идеи «нового мышления» в международной политике, письмо с предложением сделать «добрый жест» в сторону американцев. С санкции Горбачева Бакатин передал 5 декабря 1991 г., в знак «доброй воли», послу США в СССР Роберту Страуссу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве. Руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В.В. Иваненко в 2011 году вспоминал об этом: «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами, у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков». Не скрывая своего удивления, посол США заявил, однако, что этот акт доброй воли советской стороны не накладывает на США никаких обязательств. Последовала полная перестройка посольства на Красной Пресне с учетом полученной документации. По оценке независимых экспертов, переданные американцам документы раскрывали уникальную систему слухового контроля, разработанную в специальных лабораториях и исключавшую ее обнаружение в обозримом будущем.
Акция, проведенная Бакатиным, вызвала негативный резонанс у российской общественности. Раздавались голоса с требованием привлечь его к уголовной ответственности. Отреагировали на это и за рубежом. Одна из влиятельных газет так прокомментировала факт передачи Бакатиным  совершенно секретных сведений: «Открытость советского общества, сконструированного отцом перестройки М. Горбачевым, продолжает поражать воображение. Подарок привел г-на Страусса в полное недоумение. История спецслужб еще не знала подобных прецедентов».
Инициировал и поддерживал принятие Закона СССР от 3 декабря 1991 года «О реорганизации органов государственной безопасности», который фактически ликвидировал КГБ СССР и создавал три самостоятельные структуры: Межреспубликанскую службу безопасности, Центральную службу разведки и Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.