МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Поддержка Турцией террористических группировок, в том числе Исламского государства (ИГИЛ)
21.11.2020 · Страны Закавказья

Поддержка Турцией террористических группировок, в том числе Исламского государства (ИГИЛ)

 

 То, что долгие годы было секретом Полишинеля, теперь вовсе не секрет: Турция связана с террористическими организациями по всему Ближнему Востоку. Главный дестабилизатор Анкары Реджеп Тайип Эрдоган теперь распространил свое угрожающее военное участие на Южный Кавказ, где военнослужащие турецкой армии помогают Азербайджану, государству-сателлиту Анкары, в массированном вторжении в Арцах (Нагорный Карабах) и Армению. Но что заметили, так это ужасающие сообщения о преднамеренном злоупотреблении Турцией «религиозной картой» в арцахско-азербайджанском конфликте и о переброске 4000 террористов-джихадистов в Сирию для борьбы с армянами-христианами. Продолжающееся присоединение Турции к террористическим группировкам, в том числе Исламскому государству (ИГИЛ), вызвало хаос во всем регионе. Анкара способствовала деятельности боевиков за счет передачи оружия, финансовой поддержки и медикаментов. После провозглашения ИГИЛ глобального халифата в 2014 году, турки предоставили исламистам свободный проход в Сирию и Ирак. Как сказал один командир организации ИГИЛ, «большинство боевиков, которые присоединились к нам (боевикам) в начале войны, прибыли через Турцию, как и наше оборудование и материалы».

 Хотя экстремистская группировка потеряла большую часть своей территории в Ираке и Сирии из-за точечных авиаударов и уменьшения доходов от продажи нефти, она все еще надеется на перегруппировку для возвращения.

Наше досье:

 Анкара также прохладно относилась к ограничению передвижения боевиков ИГИЛ, которые руководят сетью подставных организаций в Турции, чтобы приносить доход группе. В качестве еще одного доказательства этого разрушительного явления, Турция укрыла и предоставила гражданство десятку членов террористической группировки «ХАМАС» (сентябрь 2020 года).

 По нашим данным, - вербовка турецких боевиков наемников началась за несколько недель до того, как 27 сентября 2020 года Азербайджан начал нападение на гражданские населенные пункты Арцаха, что указывает на то, что страна спланировала вторжение и заранее согласовала с Анкарой свои действия. Из переписки:  боевики утверждают, что им было приказано посетить Африн (Сирия), для встречи с командиром дивизии «Султана Мурада» (повстанческая экстремистская группировка, которую поддерживает Турция и которая известна своими тяжкими военными преступлениями, а также антихристианским фанатизмом). Совместные крупномасштабные военные учения с участием Турции и Азербайджана в Нахиджеване (начало октября 2020 г.) стали еще одним тревожным признаком. Укрывательство и наем террористов, - тоже не новость для Азербайджана, которым клан Алиевых в основном правил с 1969 года. Во время арцахско-азербайджанской войны (1991–94 гг.), Баку нанял от 1500 до 2500 афганских моджахедов, чеченских террористов и других наемников. Некоторые из этих боевиков приобрели боевой опыт и воевали против русских на охваченном боевыми действиями Северном Кавказе, а несколько лет спустя, после вторжения в Афганистан после 11 сентября, они сражались с американскими силами и силами коалиции.

 Сегодня, базирующиеся в Турции сирийские боевики, отправляющиеся на Кавказ, могут превратить этот регион в новый плацдарм для международных террористических организаций.

 В отличие от предыдущих обострений (имею ввиду  войну, в которой  Азербайджан и Армения ведут борьбу из-за Нагорного Карабаха с 1988 года, когда этническое армянское большинство региона проголосовало за выход из состава Азербайджана), Азербайджан теперь получает значительную политическую и военную поддержку со стороны Турции, с которой у него прочные этнические, культурные и религиозные связи. В последние годы Анкара предоставила Баку серию БПЛА, в том числе и американского производства и помогла обучить азербайджанских офицеров. В августе 2020 года, две страны провели совместные военные учения, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал поддерживать Азербайджан «всеми возможными способами» до тех пор, пока Нагорный Карабах не будет «освобожден от оккупации».

 Сегодня Турция осуществляет переброску боевиков из северной Сирии (район, контролируемого поддерживаемыми Анкарой повстанческими группировками) - в Азербайджан. По имеющейся информации, более 1200 бойцов «Сирийской национальной армии» (СНА) прибыли в Азербайджан через Турцию, причем и Турция, и Азербайджан отрицают обвинения в подкреплении из Сирии.  Присутствие сирийских джихадистов в Нагорном Карабахе для борьбы с коренным армянским населением подтверждают и эктремистские сайты: за прошедшие две недели Турция перебросила в этот район до 4000 наемников для борьбы с силами Нагорного Карабаха. В экстремистских СМИ  опубликовали интервью с мужчинами, утверждающими, что они являются частью этих наемных сил, большинство из которых заявили, что они не джихадисты, а гражданские лица, которых частные компании через правительство Турции, наняли с зарплатой до 2000 долларов в месяц, чтобы поехать в Азербайджан на работу. Бойцы заявили, что в то время, когда была предложена работа, в регионе не было конфликта, поэтому у них не было возможности узнать, что они собираются воевать.

 С 14 ноября на территорию Азербайджана, малыми группами, - от 10 до 15 человек, начали прибывать наемники международных террористических организаций, воюющих на Ближнем Востоке, в частности:

«Джабхат ан-Нусра» (Jabhat al-Nusra),

«Фиркат Хамза» (Firkat Hamza),

«Султан Мурад» (Sultan Murad),

а также представители других экстремистских курдских группировок.

Анализ:

 Объективно, - Эрдогану нужен затяжной конфликт в Нагорном Карабахе, чтобы была введена международная военная группа с участием Турции, которая проложит путь для турецкой военной базы с выходом к Каспийскому морю. Каспий - единственное море, на котором пока нет военно-морского присутствия НАТО, но если Турция создаст военную базу в Азербайджане, тогда военные корабли НАТО появятся, и кольцо вокруг России замкнется.

 Также, присутствует информация об активизации в зоне конфликта некоторых еще нескольких террористических групп:

<!-- [if gte vml 1]> <!-- [if !vml] -->Описание: Imirat Kavkaz flag<!-- [endif] --> «Имират Кавказ» (ИК), «Imirat Kavkaz» (IK),  см. справочник ЦСБ.

 Сегодняшняя заявленная цель: освобождение от Москвы территорий, которые группа считает мусульманскими. Группу в настоящее время возглавляет Абу Усман Гимринский (Магомед Сулейманов); группировка регулярно совершает нападения на российские силы безопасности на Северном Кавказе. Группировка была сильно ослаблена недавним бегством высших руководителей и боевиков на сторону Исламского Государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), и остается неясным, сколько экстремистов остаются лояльными ИК на Северном Кавказе. Тем не менее, по крайней мере одна группа боевиков, борющихся с Башаром Асадом в Сирии, частично состоящая из выходцев с Северного Кавказа, остается верной руководству ИК и Гимринскому. Именно бойцы этой группы и замечены в Нагорном Карабахе (вторая половина ноября 2020 г.).

  «Союз исламского джихада» (СИД), (IJU) см. справочник ЦСБ

 Экстремистская организация, отделилась от «Исламского движения Узбекистана» в начале 2000-х годов и в настоящее время базируется на территориях племен, находящихся под федеральным управлением Пакистана. СИД до последнего времени активно действует в Афганистане, где группировка действует вместе с «Сетью Хаккани», связанной с «Талибаном». В Нагорный Карабах направлена часть группы известная как «Зауэрландская ячейка» (в свое время группа добилась особого успеха в вербовке немецких граждан).

«Ансар ас-Сунна - Северный Кавказ»

 Джихадистская организация, имеющая также названия «Подрывная группа Ансар ас-Сунна», «Subversive Group of Ansar al-Sunnah», «Диверсионная группа Ансар ас-Сунна», «Вилаят Дагестан» - активная группа, сформированная. Известна с 2013 года (взяла на себя ответственность за теракты террористов-смертников в Волгограде в декабре 2013 года, и пригрозила новыми атаками, если Россия не выведет свои силы с Кавказа.

 Лидер группы: «Умар».

dle
Комментарии 0