МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Второй акт закрытого спектакля ЦРУ
01.11.2017 · США

31.10.2017 00:01:00

Второй акт закрытого спектакля ЦРУ


Теперь в Афганистане американцы сделали ставку на разведоперации



сша, афганистан, антитеррор, терроризм, талибы, тайные операции, цру Нынешний директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео. Фото Reuters

В свое время известный американский писатель Скотт Фицджеральд сказал: «В жизни американцев не бывает второго акта». Но сегодня начальники ЦРУ, видимо, решили напрочь опровергнуть мнение литератора и последовать более привычному для американцев утверждению о том, что каждому гражданину США дается в жизни и вторая попытка. Только так можно расценивать подход американских властей и военных к дальнейшему участию Америки и ее союзников в Афганистане.

Ведя самую продолжительную войну в своей истории, войну в Афганистане, которая длится уже 16 лет и не дает каких-либо положительных результатов, Белый дом не намерен оставить в покое эту многострадальную страну. Наоборот, Вашингтон основательно усиливает свое силовое давление на нее, включая расширение масштабов скрытых операций. Такие акции вот уже много десятков лет проводит главное шпионское ведомство США в разных частях планеты. Агенты ЦРУ свергают правительства, уничтожают неугодных политических лидеров, разжигают межнациональные конфликты и делают многое другое, что, по их глубокому убеждению, идет только на пользу всему человечеству.

22 октября известная и весьма влиятельная американская газета The New York Times сообщила о том, что ее сотрудники получили от двух высокопоставленных федеральных чиновников сведения об увеличении масштабов скрытых акций агентов ЦРУ в Афганистане. По данным некоторых американских специалистов, в 2009 году, когда Белый дом стал реализовывать свою новую стратегию в афганской войне, численность оперативников главного органа внешней разведки США составляла более 700 человек. Сколько их будет теперь, когда ЦРУ приступило к реализации новой стратегии действий в Афганистане, озвученной Трампом в конце августа, никто не говорит ни слова. Объявляя о своей стратегии, президент отказался сообщить о каких-то ее военных аспектах и, понятно, ничего не сказал о будущей деятельности спецслужб в этой стране. Однако из слов главы Белого дома можно было сделать однозначный вывод, что быстрого вывода войск из Афганистана ждать не следует. Война будет продолжаться более жестко и решительно и более активными темпами.

Как отмечается в газете, до сих пор ключевой задачей ЦРУ в Афганистане была борьба с ячейками боевиков террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и их сторонниками. Теперь внимание специалистов по тайным операциям этого ведомства будет переключено на борьбу с вооруженными формированиями радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ), на талибов, активность которых в последнее время все более и более возрастает.

До настоящего времени ЦРУ боролось с талибами только открытыми методами, проводя операции совместно с подразделениями Вооруженных сил Афганистана. Руководство управления полагало, что проведение тайных операций может привести только к пустой трате средств и времени, а агенты будут подвергаться совершенно неоправданному риску. Кроме того, лидеры ЦРУ серьезно сомневались в эффективности и результативности подобной тактики. Однако прежний подход начальников ЦРУ к уничтожению талибов не дал каких-либо ощутимых результатов. Видимо, по этой причине они сегодня решили начать действовать по-новому.

Новые задачи ЦРУ в Афганистане предполагают, что его сотрудники будут все чаще участвовать в секретных боевых операциях, то есть в ночных рейдах по позициям боевиков, розыске мест изготовления взрывных устройств и т.д. По данным NYT, оперативники ЦРУ будут проводить операции вместе с правительственными спецслужбами и военными подразделениями в составе крайне малочисленных групп. Такая тактика, отмечает издание, означает, что от американской общественности будут еще более скрыты факты деятельности ЦРУ и военных подразделений США в Афганистане.

Расширение тайных операций специалистов ЦРУ в Афганистане отражает твердость намерений его нового директора Майка Помпео полностью истребить боевиков в разных частях света. При новом начальнике управление уже выразило свое намерение наносить скрытные удары беспилотными летательными аппаратами (БЛА) по лагерям и позициям талибов. Удары БЛА ЦРУ будут нацелены прежде всего на приграничные районы Афганистана и Пакистана, так называемую зону пуштунских племен, где в основном и базируются талибы.

На конференции по безопасности, состоявшейся в октябре в Университете Техаса, новый директор ЦРУ объявил: «Мы не сможем выполнять нашу миссию, если не будем агрессивны». Он также добавил, что такое состояние агентов ЦРУ должно быть постоянным и не меняться ни на мгновение. «Каждую минуту мы должны быть сосредоточены на уничтожении наших врагов», – объявил директор присутствующим.

Высокопоставленные чиновники ЦРУ отказались комментировать факт трансформации роли управления в Афганистане и повышение внимания его оперативных работников к военным руководителям «Талибана» более низких звеньев управления. Однако, как утверждает NYT, изменение задач главного внешнего разведчика США в Афганистане является ясным свидетельством того, что намерение Вашингтона усадить вооруженных радикалов за стол переговоров, а это является ключевым элементом новой стратегии Дональда Трампа, может быть реализовано только в том случае, если агрессивность акций США в отношении боевиков значительно возрастет.

На мраморной стене главного вестибюля штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли можно прочитать библейское изречение: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Еще в середине 70-х годов прошлого столетия обозреватель New York Times Сеймур Херш отмечал, что «руководители ЦРУ со свойственным им цинизмом сделали своим девизом цитату из Евангелия от Иоанна, чтобы познать истину, они создают глобальную шпионскую сеть, свобода же для них, по сути, означает вседозволенность».

С самого момента появления на свет ЦРУ его руководители постоянно рассуждают об исключительной избранности своих подчиненных. Они убеждают их в том, что, как «рыцарям плаща и кинжала», им заранее отпускаются все грехи. Такое мироощущение у агентов ЦРУ начало формироваться со времен легендарного руководителя управления Аллена Даллеса, заставлявшего каждого нового члена организации пройти специальный обряд посвящения в агенты. В ходе этой акции на нового шпиона надевали черный плащ и вкладывали в его руки кинжал.

dle
Комментарии 0