По количеству наложенных Западом санкций мы с Ираном очень схожи (хотя тут мы недосягаемые мировые лидеры!), это одна из причин, почему мы должны держаться вместе. Какие еще есть причины?
- Иранское общество, несмотря на обывательские штампы, на самом деле общество достаточно высокой культуры. Не только древней, но именно высокий. Это подтвердит каждый, кто общался с иранской интеллигенцией или студентами. Кстати, никакого фанатизма или зашоренности там нет. Взаимный культурный и научный обмен в условиях санкций и международного давления очень важен для России.
- России очень нужен выход в «теплую часть» мирового океана. Пусть если не прямую, то хотя бы через союзников. «Каспийский коридор», идущий через Иран, его открывает. Более того, с закрытием неба над Европой именно пролет над дружественным Ираном (через Дубай, Катар или Эфиопию) позволяет нашим гражданам летать в ту же самую Бразилию, которая является нашим важным партнером по БРИКС, а нашим авиакомпаниям — в страны Залива, по кратчайшему маршруту.
- Политическая поддержка: России выгодно иметь надежного союзника в регионе, что может укрепить ее позицию в международных делах и повысить свою роль в политике на Ближнем Востоке.
- Сотрудничество в энергетике: Иран является крупным производителем нефти и газа, и сотрудничество в этой сфере может быть взаимовыгодным для обеих стран, если согласовывать свои позиции на мировом рынке. Также РФ интересно продвигать проекты, связанные с атомной энергетикой.
- Борьба с терроризмом и радикализмом: сотрудничество с Ираном может помочь в общих усилиях по противодействию терроризму и радикализму.
- Балансирование внешнеполитических отношений: сотрудничество с Ираном может помочь России диверсифицировать свои внешнеполитические связи и снизить свою зависимость от КНР (отрицать ее в нынешних обстоятельствах нелепо) .
Минусы тоже есть, но их гораздо меньше. А при грамотно выстроенной работе нашей дипломатии их может не быть вообще, добавляют авторы тг-канала «Миг России».
Россия продолжает активно развивать свои энергетические связи с Ираном, несмотря на существующие вызовы.
Президент Владимир Путин подтвердил, что строительство газопровода между странами идет по плану. На начальном этапе Россия готова поставлять до 2 млрд кубометров газа в год, но в перспективе объёмы могут вырасти до 55 млрд кубометров.
Маршрут через Азербайджан уже согласован, сообщил министр энергетики Сергей Цивилев, а переговоры находятся на финальной стадии. Это важный шаг для диверсификации российских поставок, которые ранее ориентировались на Европу.
Читайте также: Наш боец 21 день о