МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Лидер «Фронта национального сопротивления в провинции Панджшер» Ахмад Масуд
07.09.2021 · Средний Восток

Лидер «Фронта национального сопротивления в провинции Панджшер» Ахмад Масуд.

 

   Ахмад Масуд (дари احمد مسعود; род. 1989 г. Пию, провинция Тахар, на северо-востоке Афганистана в таджикской семье; сын и преемник полевого командира Ахмад Шаха Масуда, известного своей успешной борьбой сначала с советскими войсками, а потом с «Талибаном».

  После окончания средней школы в Иране, Масуд провел год на военных курсах в Королевской военной академии в Сандхерсте. В 2012-2015 годах учился на факультете военных исследований в Королевском колледже Лондона. В 2016 году получил степень магистра международной политики в Лондонском городском университете. В 2016 году Масуд вернулся в Афганистан и был назначен генеральным директором «Massoud Foundation» (Фонд Масуда). С марта 2019 года Масуд официально занялся политикой. Он поддержал идею своего отца о швейцарской модели внутренних властных отношений в Афганистане, заявив, что децентрализация правительства приведёт к более эффективному распределению ресурсов и полномочий, тем самым принося процветание и стабильность. В 2021 году на фоне военных продвижений «Талибана», Масуд сформировал на севере Афганистана «Панджшерское сопротивление» («Фронт национального сопротивления в провинции Панджшер», «Силы национального сопротивления») – коалицию этнических ополченцев, противостоящую «Талибану». После падения Кабула он присоединился к первому вице-президенту Амрулле Салеху и Бисмилле Хану Мухаммади отвергнув власть «Талибана» и продолжив сопротивление.

 

«ФондМасуда» (Massoud Foundation USA)

 

«Фонд Масуда» – благотворительная организация по коду США «501 (c) 3» (пожертвования не подлежат налогообложению). Расположен в Кабуле, офис в Санта-Монике (929 Colorado Avenue Santa Monica, CA 90401 США), офис в Сиднее (Австралия).

Веб: www.massoudfoundation.org.au

Электронная почта: info@massoudfoundation.us, info@massoudfoundation.org.au

Основан: в Кабуле в 2003 году для сохранения и распространения ценностей, лидерства и идеалов Ахмад Шаха Масуда (Панджшерского льва), который был отцом-основателем сопротивления советскому вторжению в 1980-х годах, а затем против «Талибана» и «Аль-Каиды» в 1990-х годах, пока он не был убит «Аль-Каидой» всего за два дня до 11 сентября.

Президент: Ахмад Масуд.

 Ахмад Масуд, родился 10 июля 1989 года; сын покойного Ахмад Шаха Масуда и в настоящее время является видным политическим деятелем в Афганистане. Он был назначен генеральным директором «Фонда Масуда» (Massoud Foundation) в ноябре 2016 года. Учился в Королевской военной академии в Сандхерсте до 2012 года. После этого он был принят и поступил на бакалавриат в Королевский колледж Лондона, где он специализировался на военных исследованиях и получил степень бакалавра в июле 2015 года. В 2016 году он закончил аспирантуру Лондонского городского университета и получил степень «магистра международной политики».

  «Фонд Масуда в США» (открыт в 2015 году) является североамериканским отделением «Фонда Масуда в Афганистане». Задача «Фонда»: прославлять и изучать жизнь и вклад покойного Ахмад Шаха Масуда, чтобы развивать отношения взаимного восхищения, партнерства и процветания Афганистана с народом и правительством США.

Председатель: Ахмад Вали Масуд.

 Ахмад Вали Масуд родился 1 ноября 1964 года в Кабуле, является председателем «Фонда Масуда в Афганистане» и является младшим братом покойного Ахмад Шаха Масуда. Получил степень в области дипломатических исследований в Вестминстерском университете в Лондоне в 1989 году. Работал послом Афганистана в Великобритании, специальным представителем Ахмад Шаха Масуда в Европе и представителем партии «Джамиат-и Ислами» в Лондоне. Является основателем политической партии под названием «Нахзат-и-Мелли-йе Афганистан» (Партия национального движения Афганистана). Является основателем газеты «Мандегар дейли» и исторического журнала «Яд-е-Яр» («Память друзей»). Вали Масуд опубликовал свою первую книгу «Национальную повестку дня» в 2012 году.

  «Офис Фонда Масуда в Австралии» – некоммерческая организация, базирующаяся в Сиднее, которая способствует установлению прочных отношений между австралийцами и народом Афганистана, содействует культурному просвещению и оказывает гуманитарную помощь беднейшим из бедных в Афганистане. 

  Сотрудники «Фонда»: Абдул Халил Ганизаде (администратор-менеджер), Махмуд Масуд (менеджер по связям с общественностью), Ахтар Мохаммад Мушфик (финансовый менеджер), Сайед Мираджуддин Алави (менеджер IT), Насратулла Назири (администратор), Мустафа Амири (секретарь), Забиулла Геяси (сотрудник по финансовым вопросам), Яр Мохаммад Мехраби (сотрудник по связям с общественностью), Расик Масум (веб-менеджер), Сеяр Бичад (веб-разработчик), Самиулла Бахрами (менеджер библиотеки), Эймал Исмаил (сотрудник по международным отношениям), Рафи Ясур (графический дизайнер), Икбал Мохаммади, Омид.

 

«Фронт национального сопротивления Афганистана» (Afghan National Resistance Front), FANR

дари جبههٔ مقاومت ملی, пушту د مقاومت جبهه‎

Flag of Afghanistan (2013–2021).svg Northern Alliance flag flown in Panjshir 2021.svg 

Дата формирования:        16 августа 2021 года.

Идеология: афганский национализм, исламская демократия, ислам.

Лидеры: Ахмад Масуд, Амрулла Салех, Бисмилла Хан Мохаммади, Фахим Дашти (пресс-секретарь «Движения сопротивления»), Али Майсам Назари (Ali Maisam Nazary); начальник отдела внешних связей «Фронта национального сопротивления Афганистана»

Штаб-квартира: Базарак.

Активность: Панджшерское ущелье, провинция Парван.

Противники: «Талибан», «Исламский Эмират Афганистан», «Аль-Каида».

Численность: более 9870 бойцов (5 сентября 2021 года)

Участие в конфликтах: война в Афганистане (2015—2021 гг.), Панджшерский конфликт (2021 г.)

   «Фронт национального сопротивления Афганистана» (ранее условно называвшийся «Панджшерское сопротивление») - военное объединение в Афганистане, созданное в июле - августе 2021 года в период наступления талибов и состоящее из бывших членов Северного альянса и иных противников исламистского движения «Талибан». «Фронт» действует на территориях провинции Панджшер, все еще находящихся под контролем международно-признанной Исламской Республики Афганистан; после падения Кабула это основное организованное сопротивление талибам в стране.

Хронология событий:

 13 июля 2021 года бывшие лидеры Северного альянса спланировали сгруппироваться для борьбы с талибами.

 28 июля 2021 года остатки Северного альянса начали мобилизацию под эгидой сопротивления.

 С 16 августа 2021 года, после падения Кабула, большое количество антиталибских сил, включая первого вице-президента Амруллу Салеха, направилось в Панджшерскую долину – единственный район Афганистана, не захваченный талибами, чтобы создать там новый «Фронт сопротивления».

 17 августа 2021 года поступили сообщения о притоке афганцев в «Сопротивление». Бывшие таджикские солдаты афганской армии также начали прибывать в Панджшерскую долину на танках и бронетранспортерах. В тот же день стало известно, что сопротивление отбило район Чарикар (провинция Парван), перерезав сообщение по дороге Кабул - Мазари-Шариф.

 19 августа появилась информация о прибытии в провинцию отряда под руководством сына маршала Дустума Яр-Мохаммада.

 20 августа под контроль «Сил сопротивления» перешли три района провинции Баглан; в тот же день к «Сопротивлению» в Панджшере присоединились два генерала: последний начальник генштаба ВС ИРА Хайбатулла Ализай и последний командующий Корпусом ССО Сами Садат.

  21 августа стало известно, что один из ранее занятых сопротивлением районов Баглана был возвращен талибами без боя.

  22 августа «Аль-Арабия» сообщила, что представители «Талибана» потребовали от руководства сопротивления в течение 4 часов передать провинцию Панджшер под контроль движения, в противном случае угрожая начать операцию по ее силовому захвату. После отказа Масуда «Талибаном» было начато наступление с двух сторон, в ходе которого, по данным сопротивления, крупный отряд талибов попал в засаду.

  23 августа представители «Талибана» заявили, что полностью восстановили контроль над всеми ранее утраченными районами провинции Баглан и взяли силы сопротивления в осаду.

  25 августа прошли переговоры сторон конфликта, было установлено перемирие.

  29 августа появилась информация, что «Талибан» блокировал провинции Панджшер доступ к мобильной связи и интернету, оказав давление на предоставляющие соответствующие услуги компании, однако уже на следующий день «Аль-Арабия» сообщила, что доступ к телекоммуникациям в Панджшере был восстановлен.

  1 сентября переговоры между сторонами провалились.

  2 сентября талибы начали наступление на позиции «Сил сопротивления» в Панджшере и на следующий день заявили о своей победе, захвате провинции и побеге лидеров «Национального фронта сопротивления», что, однако, затем было опровергнуто.

   5 сентября; операция «Талибаном» была продолжена и ему удалось взять под контроль значительные территории Панджшерской долины, после чего утром следующего дня снова было объявлено о полном захвате Панджшера. Представители «Фронта сопротивления» в ответ заявили, что их подразделения «присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине», и они планируют продолжать борьбу против талибов и их партнеров; в частности, представитель «Фронта сопротивления» Али Назари в интервью «Financial Times» заявил, что «Силы сопротивления» отступают в горы, откуда продолжат партизанскую войну.

  7 сентября; Северный фронт начал получать большую поддержку в плане современного вооружения, техники. Ополчение Панджшера формирует танковое подразделение. По нашей информации, – из схронов в горах выведены несколько отремонтированных советских танков, которые в свое время входили в арсенал «Северного альянса». Сегодня на вооружении FANR не более десятка танков, включая Т-55 и Т-62. Танки готовы использовать для боевых действий против «Талибана» на разных направлениях, где это может быть эффективно.

dle
Комментарии 0