МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Перспективы Панджшерского сопротивления
05.09.2021 · Средний Восток
8381 подписчик

Перспективы Панджшерского сопротивления


Талибан, Аль-Каида и Исламское государство запрещены в РФ

 

 

В ночь с 2 по 3 сентября силы «Талибана» атаковали Панджшерскую долину – бастион Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНС), возглавляемого Ахмадом Масудом. По итогам ночных боёв ФНС сообщил, что его части разбили талибов на всех направлениях, нанеся им тяжёлые потери. В свою очередь, Талибан утверждает, что захватили важный район Панджшера - Париян, но доказательств этому нет. В любом случае, Панджшерское сопротивление продолжается, и накал боёв в знаменитой долине нарастает.

Это не удивительно: хотя силы ФНС вряд ли превосходят 10 тысяч бойцов, нельзя забывать, что это – не местное ополчение, а десантники и спецназ бывшей афганской армии, которые ушли в долину после падения Кабула. Помимо имеющих боевой опыт Ахмада Масуда и бывшего вице-президента Амруллы Салеха, силами сопротивления командуют два генерала: последний начальник генштаба ВС ИРА Хайбатулла Ализай и последний командующий Корпусом Сил специальных операций Сами Садат.

 Бойцы ФНС..

 

Бойцы ФНС

По сообщениям Фронта, бои выплеснулись и за пределы Панджшера: его отряды вновь овладели городом Чарикар в провинции Парван – они его уже занимали, но неделю назад были вынуждены оставить. Под контроль сторонников Фронта перешли четыре уезда провинции Бадахшан, а в приграничном с Таджикистаном уезде Хваджа-Гхар провинции Тахар начались бои сил сопротивления с талибами.

Проверить эти сообщения невозможно. Но если ФНС удалось завязать бои к северу от Панджшера, это означает, что позиции Ахмада Масуда достаточно сильны не только в историческом логове «Панджшерского льва» - его отца, но и в других таджикских частях Афганистана.

Если правда также то, что из Таджикистана отрядам ФНС перебрасывается оружие, можно ожидать, что сопротивление талибам на северо-востоке Афганистана расширяется.

Арабский телеканал Al Arabiya показал видеокадры, на которых группы боевиков, принадлежащих, по утверждению канала, к Аль-Каиде, отправляются из Кабула в Панджшер на помощь талибам. Если это соответствует действительности, Талибан нарушает обещания странам НАТО выгнать иностранных боевиков из Афганистана.

 Согласно утверждениям Al Arabiya, это боевики Аль-Каиды, присоединившиеся к отрядам Талибана, наступающим на Панджшер
Согласно утверждениям Al Arabiya, это боевики Аль-Каиды, присоединившиеся к отрядам Талибана, наступающим на Панджшер
 
 

Кстати, появившиеся после терактов в Кабульском аэропорту сообщения о наступлении Талибана на базы Исламского государства на востоке Афганистана не получили развития: кроме заявлений самих талибов, об этих действиях ничего не известно.

Исходя из того, что министром обороны талибского правительства стал террорист Абдулла Каюм Закир, содержавшийся в Гуантанамо, а министром внутренних дел – Халиль аль-Рахман Хаккани из «Сети Хаккани» легко представить себе и прекращение действий талибов против Исламского государства, и привлечение боевиков Аль-Каиды к наступлению в Панджшере.

Если Панджшерское сопротивление в ближайшее время не получит поддержки извне, оно не будет уничтожено (партизан в Панджшере никогда и никому не удавалось уничтожить с 1975 года, когда долина впервые восстала против правительства Мухаммада Дауда). Бывшим десантникам и коммандос сдаваться нельзя (они знают о приказе талибских командиров не брать их в плен), и они, вместе с самыми преданными бойцами Ахмада Масуда, перейдут к партизанской войне.

Переоценивать успехи ФНС не стоит, тем более, что подтвердить их невозможно. Но сопротивление в Пандшере показывает несколько важных вещей.

Во-первых, талибы не намерены всерьёз делиться властью с национальными меньшинствами и политическими оппонентами (Ахмад Масуд вёл с Талибаном переговоры, но они провалились).

Во-вторых, талибы явно переоценивают свои силы, и недооценивают противника, а это всегда путь если не к поражению, то к серьёзным неудачам.

В-третьих, если талибы действительно привлекли к наступлению на Панджшер Аль-Каиду, значит, они могут забыть о сотрудничестве с Западом, каких-либо кредитах, помощи и т.д.

В этом случае ныне нейтральная позиция Таджикистана и Узбекистана (хотя Душанбе, разумеется, сочувствует «Панджшерскому львёнку» хотя бы по национальным соображениям) сменится на откровенно враждебную Талибану, и, соответственно, дружественную по отношению к ФНС. Это может довольно скоро привести к потере Талибаном всего Северного Афганистана.

Более того: любые связи талибов с Аль-Каидой приведут к выступлению Китая против Талибана. Представитель Талибана Забиулла Муджахид в интервью итальянской газете La Repubblica заявил: «Китай является нашим главным партнером, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее». Муджахид говорил о глобальной китайской программе «Один пояс, один путь», сулил китайцам медные месторождения, и вообще всячески подчёркивал дружбу с Пекином. В свою очередь, помощник министра иностранных дел Китая У Цзянхао наговорил много хороших слов о Талибане, и выразил надежду на сотрудничество двух стран.

 Министр иностранных дел КНР Ван И приветствует политического руководителя Талибана Абдула Гани Барадара
Министр иностранных дел КНР Ван И приветствует политического руководителя Талибана Абдула Гани Барадара

 

 

За этими по-восточному сладкими речами может стоять многое. В частности, талибы, возможно, начали понимать, что никакой помощи Запада, инвестиций, кредитов и прочего им не видать, и решили показать Западу: ах так, вы с нами не играете – мы будем дружить с Китаем. Вероятно, талибы действительно верят в то, что в Афганистан придут китайцы с огромными деньгами, и построят им заводы, дома и электростанции, завалят их современным оружием, протянут железные дороги и т.д.

Китайское руководство, очевидно, действительно пребывало в уверенности, что оно подчинит нищих, безграмотных талибов. Ведь им нужны деньги и инвестиции, а предлагает их только Китай. Но это говорит только о том, что команда Си Цзиньпина теряет связь с реальностью. В ряде случаев им удаётся подкупить местные правительства, кое-какие инвестиции вполне успешны, но неудачных проектов становится у Китая всё больше и больше. В последнее время китайские инвестиционные проекты трещат по швам во многих странах Африки и Латинской Америки. Причин этому несколько, но нам интересна главная: китайские власти уверены, что любую страну можно купить, заставить тем или иным способом действовать в их интересах. То, что это не так, китайцам уже показали в Кении, Аргентине и Эквадоре. Провалы китайцев в Эфиопии, Венесуэле и Никарагуа (имеется в виду пресловутый Никарагуанский канал) показывают, что китайцы плохо рассчитывают не только политические, но и экономические, и финансовые риски.

Афганистан – тот самый случай. Купить талибов не удастся (США тратили огромные деньги на подкуп афганцев, но талибов купить не смогли). Заставить Талибан действовать в интересах Китая невозможно никаким образом, а ничего другого китайцы пока не умеют.

Главное для Китая в Афганистане – заставить талибов отказаться от поддержки уйгурских исламистов. Но сотрудничество талибов с Аль-Каидой, если оно подтвердится, автоматически означает и поддержку ими уйгуров, что поставит крест на талибско-китайской дружбе.

Китай тесно сотрудничает с Таджикистаном и имеет крепкие связи с Узбекистаном. «Один пояс» вполне может пойти и в обход Афганистана, а медные месторождения, как и литиевые поля, имеются не только на афганской земле – у Китая есть выбор. И если окажется (а, похоже, уже оказывается), что Талибан, в нарушение своих обещаний, продолжает привечать международных террористов, Китай, скорее всего, поможет Таджикистану поддерживать Панджшерское сопротивление.

Тогда политическая картина Афганистана сильно изменится. Причём не в пользу талибов.

Теоретически можно предположить, что талибское руководство избавится от экстремистов и «продастся» Китаю. Но для этого ему придётся пролить море крови своих товарищей, воевавших за исламские нормы (как они их представляют), и за полную независимость Афганистана, а не за господство китайских компаний в своей стране. Такой поворот будет означать гражданскую войну уже между талибами.

dle
Комментарии 0