МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Покушение на Мадуро
05.08.2018 · Латинская и Центральная Америка
Атака дронов: на Мадуро совершено покушение

Покушение на Мадуро


Президент Венесуэлы Николас Мадуро стал целью неудавшегося покушения, которое власти страны уже расценили как теракт. Во время выступления Мадуро с речью на параде последовательно прогремели два взрыва. Ответственность за атаку взяла на себя подпольная группа «Фланелевые солдаты», но президент Венесуэлы уже успел обвинить в причастности к инциденту Колумбию.

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершено покушение. Инцидент произошел 4 августа по время парада, посвященного проблемам восстановления национальной экономики. На видеозаписи, распространенной в сети, видно, что во время речи венесуэльского лидера раздается взрыв, после чего охранники загораживают Мадуро. Сам президент в этот момент пытается закончить свое обращение, однако вскоре его все же прерывает и удаляется. В этот момент слышен еще один взрыв.

Ответственность за покушение на убийство взяла на себя подпольная группа «Фланелевые солдаты». «Операция состояла в полете двух дронов, груженных взрывчаткой С4, к президентской трибуне. Снайперы почетной гвардии сбили дроны до того, как они прибыли к цели.

Они уязвимы, сейчас не получилось, но это вопрос времени», — такое сообщение появилось в твиттере организации.

В Венесуэле уже рассматривают произошедшее как теракт. С таким заявлением выступил глава Верховного суда государства Майкель Морено.

«Я решительно осуждаю сегодняшние террористические действия, целью которых было покушение на жизнь президента республики, а также высшего военного командования и представителей властей», — заявил Морено, добавив, что целью акции была попытка создать хаос и привести и без того хрупкое внутриполитическое состояние государства к политической дестабилизации.

Фоторепортаж: На президента Венесуэлы совершено покушение с помощью дронов

Покушение на президента Венесуэлы: исполнители, дроны и иностранный след (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Источник: Xinhua/AP
Охранники закрывают щитами президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Мадуро в результате покушения не пострадал и чувствует себя хорошо. Более того, он уже успел пообещать максимально жестокое наказание за данное преступление.

«Справедливость и максимальное наказание! Прощения не будет. Я клянусь в этом будущим народа, будущим Родины», — заявил президент Венесуэлы в ходе телеобращения к нации.

По его мнению, подготовкой неудавшегося покушения занимались правые силы в сотрудничестве с колумбийскими правыми и президентом этой страны Хуаном Мануэлем Сантосом.

Кроме того, он заявил, что некоторые из организаторов акции живут в американском штате Флорида, и даже попросил президента США Дональда Трампа помочь в борьбе с этими «террористическими группами».

 

Обвинения Мадуро в причастности Колумбии к организации покушения, впрочем, были встречены с недоумением в Боготе.

«Заявления, что колумбийский лидер может быть ответственным за предполагаемое покушение на венесуэльского президента, выглядят абсурдными, и у них нет никакого основания», — говорится в коммюнике МИД этой страны.

Вместе с тем надо отметить, что в некоторых СМИ появилась иная версия событий. Например, по данным AP, за взрыв, который венесуэльские власти трактуют как покушение на убийство президента, приняли хлопок газа в квартире одного из домов, расположенного неподалеку. Однако подтверждения этой информации нет. Так или иначе, Мадуро после инцидента был экстренно эвакуирован, однако уже вернулся к нормальному рабочему графику, сообщают местные СМИ.

 

 

Зарубежные союзники Николаса Мадуро проявили с ним полную солидарность. «Решительно осудили» произошедшее в центре Каракаса кубинский лидер Мигель Диас-Канель и первый секретарь ЦК компартии республики Рауль Кастро. Боливийский лидер Эво Моралес назвал покушение на Николаса Мадуро преступлением против человечности. А президент Никарагуа Даниэль Ортега обрушился с критикой на «трусливых террористов и преступников», заверив: «Они не пройдут!» Даниэль Ортега добавил, что «сердца его соотечествеников переполнены негодованием, и в них горит священный огонь революционного братства».

 

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты». Она стала известна летом 2017 года, когда бывший офицер Оскар Перес угнал вертолет и начал обстреливать здание Верховного суда. За несколько дней до этого он вместе с товарищами записал видеообращение, в котором утверждалось: военные намерены «вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок». В декабре Оскар Перес взял на себя ответственность за захват казармы венесуэльской армии в штате Миранда. В январе 2018 года он вместе с шестью соратниками был застрелен венесуэльскими силовиками.

Члены группировки написали в Twitter, что речь идет о начале операции «Феникс», цель которой — возвращение к демократии в стране. «Мы демонстрируем, что они (руководители страны.— "Ъ”) уязвимы. Не получилось сегодня, но это вопрос времени»,— говорится на странице «Фланелевых солдат».

Официальная версия произошедшего появилась быстро. «Расследование началось незамедлительно, есть результаты, несколько организаторов покушения уже задержаны»,— рассказал спустя несколько часов Николас Мадуро. И добавил: за покушением стоят некие жители Флориды (в этой связи господин Мадуро попросил о помощи президента США Дональда Трампа), а также правые силы Колумбии во главе с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом.

 

 

 

 

dle
Комментарии 0