МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Трамп собирался атаковать Венесуэлу
06.07.2018 · Латинская и Центральная Америка

«Предложение повергло в шок»: Трамп собирался атаковать Венесуэлу

«Предложение повергло в шок»: Трамп собирался атаковать Венесуэлу | Русская весна

Президент США Дональд Трамп предлагал осуществить военное вторжение в Венесуэлу из-за политического кризиса в стране в 2017 году, сообщает агентство АР со ссылкой на неназванного американского высокопоставленного чиновника.

По его информации, такая идея, в частности, прозвучала у Трампа в августе прошлого года во время консультаций в Овальном кабинете, когда обсуждался вопрос введения санкций против Венесуэлы.

«Президент Д. Трамп повернулся к своим высокопоставленным советникам и задал сбивший всех с толку вопрос: "Если подверженная кризису Венесуэла угрожает национальной безопасности США, почему Соединённые Штаты не могут просто ввести военных в эту проблемную страну?”» — заявил чиновник, присутствовавший во время консультаций.

«Это предложение повергло в шок тех, кто присутствовал на заседании, в том числе госсекретаря США Рекса Тиллерсона и советника президента по вопросам безопасности Герберта Макмастера, которые позднее оставили свои должности», — говорится в сообщении. 

Со своей стороны, советники Трампа попытались объяснить президенту, почему военное вторжение в Венесуэлу может негативно повлиять на США.

В частности, речь шла о том, что будет потеряно доверие к США со стороны других латиноамериканских государств, которое в прошлом было сложно завоевать.

В сентябре 2017 года Трамп вновь поднял этот вопрос, на этот раз — в кулуарах Генассамблеи ООН.

«В тот раз обсуждение проходило во время ужина Д. Трампа с лидерами четырёх латиноамериканских государств-союзников, среди которых был и Хуан Мануэль Сантос (президент Колумбии)», — заявил собеседник агентства. 

При этом Трампа заранее предупреждали, чтобы он не поднимал эту тему в ходе ужина, однако президент США не прислушался к мнению своих советников. 

В Белом доме отказались комментировать данную тему. В то же время в Национальном совете по безопасности вновь напомнили, что в Вашингтоне в своё время действительно допускали несколько вариантов развития событий вокруг Венесуэлы.

В Венесуэле обещают устроить США «второй Вьетнам»

В Венесуэле обещают устроить США «второй Вьетнам» | Русская весна

Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил, что венесуэльцы готовы устроить США «ещё один Вьетнам» в случае вторжения американцев в страну.

Об этом сообщает EFE.

«Они даже не знают, как потом будут выбираться (из Венесуэлы, — прим. ред.). Они будут глотать пыль, если попытаются ступить на нашу родину… Мы станем для них ещё одним Вьетнамом, их кошмаром», — приводит его слова El Tiempo.

Вместе с этим он добавил, что ассамблея назначила спецкомиссию, которая будет изучать деятельность «предателей», призывающих иностранные государства осуществить военное вторжение.

Ранее издание The Guardian со ссылкой на анонимные источники написало, что президент США Дональд Трамп неоднократно среди своих советников и союзников поднимал вопрос о возможности военного вторжения в Венесуэлу.

 

dle
Комментарии 0