МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Любовь восточных немцев к России пугает политиков в Берлине
06.11.2019 · Европа

Любовь восточных немцев к России пугает политиков в Берлине

Картинка взята с pixabay.com
Картинка взята с pixabay.com

Санкционная политика Запада в отношении России особым успехом у здравомыслящих людей не пользуется. Немецкое издание Die Welt в связи с этим задается вопросом, почему жители Восточной Германии не приемлют русофобской политики Запада и призывают Берлин наладить отношения с Москвой? Политиков на западе Германии данная ситуация приводит в ужас.

Единство мнений отсутствует. Главы правительств федеральных земель на востоке страны, а именно Саксонии, Тюрингии, Бранденбурга и Саксонии-Анхальта, также ранее призывали вернуть Россию в формат «Большой восьмерки». При этом премьер-министры не стремятся навредить Ангеле Меркель. Просто осознали, что для более эффективного отстаивания интересов земель Восточной Германии они должны объединиться.

Ухудшение российско-немецких отношений им невыгодно. Так, после объединения ГДР и ФРГ предприятия на востоке имели не так много преимуществ перед западными, причем одно из них – налаженные контакты на советском экономическом пространстве.

Второе – родство душ. Да, благодаря доброте (личное мнение!) советского руководства произошло мирное объединение Германии: советский контингент не превратил революцию в ГДР в 1989-1990 годах в побоище, сохранив ее мирный характер.

Ну, и третье – ностальгия. «Осси», как называют себя те, кто жил в социалистической ГДР, все же имеют отличную от западной части страны культуру, историю и менталитет. В 90-х годах они не желали утратить независимость, рассчитывая вступить в союз с ФРГ на равноправных началах. Вот только действительность оказалась иной: практически 2 млн жителей ГДР в первые годы после «воссоединения» оказались в статусе безработных, объемы производства упали вдвое, а большая часть промышленности (85%) перешла в руки западных «братушек».

ФРГ уничтожала социализм, зачищая госаппарат, уничтожив армию, выгнав из университетов множество преподавателей и профессоров (утратили и стаж!). Политическим взглядам восточных немцев уделили особое внимание, заменив в школах учебники на новые, где рассказывалось, что под контролем СССР жители ГДР не жили, а мучились и страдали. Одна из лучших систем образования в мире была ликвидирована… американизирована.

Крах иллюзий – вот что получили жители ГДР, и вот почему они до сих пор испытывают ностальгию по советскому времени. Этот фактор следовало бы учитывать Берлину в своей внешней политике. Россия близка немецкому народу и дружественные отношения между нашими странами – залог стабильности и спокойствия в Европе, а не санкции, навязанные США.

dle
Комментарии 0