МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Вучич 12 июня в Вашингтоне подпишет признание независимости Косово и уйдет в отставку с поста президента Сербии
07.05.2019 · Европа

<!-- [if gte mso 9]> 1024x768 <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Вучич 12 июня в Вашингтоне подпишет признание независимости Косово и уйдет в отставку с поста президента Сербии


24.02.2019 г.

https://sadamalo.blogspot.com/2019/02/vucic-12-juna-u-vasingtonu-potpisuje.html?m=1

 

 

ЕС и США готовы согласиться на обмен территориями между Сербией и Косово, и 12 июня Белградом должно было бы быть подписано соглашение о признании независимости Косово, которое должно вступить в силу через шесть месяцев после подписания, сообщает немецкая ежедневная газета Frankfurter Rundschau.

 

 

Газета в комментарии Адельгайд Вельфль пишет, что на Косово и Сербию усиливается давление для того, чтобы Сербия подписала соглашение о признании независимости Косово и о нормализации отношений, но также и об опасности с этим связанным изменением границ на Балканах. Соглашение должно быть подписано президентами Вучичем и Тачи.

Согласно написанному в газете, идея разделения Косово старая, но до недавних пор для Запада изменение границ было неприемлемо, поскольку оно противоречит конституции Косово и плану Марти Ахтисаари, который юридически выше конституцию Косово, а также выводам Контактной группы, принятым до начала переговоров в 2006 году.

Отмечая, что, хотя об этом больше не слышно в Брюсселе, в комментарии говорится, что с августа 2018 года и комиссар по расширению Йоханнес Хан и высокий представитель Федерика Могерина согласились на проведение этнических границ, и что и администрация США под председательством Дональда Трампа сделал разворот на 180 градусов.

«Недавно стало известно о документе, содержащем план раздела Косово. В семнадцати пунктах речь идет о проведении новой границы между албанцами и сербами в северной части Косово, и о присоединении к Косово нескольких деревень, принадлежащих Сербии, населенных преимущественно албанцами», - пишет Франкфуртер Рундшау.

Согласно писанию газеты, городу Косовска Митровица будет присвоен особый статус, а озеро Газиводе, имеющее для водоснабжения ключевое значение, и шахты Трепча (самое крупное месторождение свинца и цинка в Европе) будут приватизированы на срок 99 лет и распределены между постоянными членами Совета Безопасности ООН. Частью идеи является план строительства военно-морской базы для НАТО в албанском порту Влера, в албанском городе Кучово - авиабаза, и что шоссе через Сербию, так называемый коридор 10, будет находиться под международной защитой.

 

Карта плана раздела Косово

 

 

«Соглашение о признании независимости Косово между Сербией и Косово должно быть подписано президентом Сербии Александром Вучичем и президентом Косово Хашимом Тачи 12 июня в Вашингтоне, оно официально вступит в силу через шесть месяцев позднее, а после подписания признания Косово, то есть выполнения Вучичем своего задания, он должен уйти в отставку с поста президента Сербии ", пишет газета.

 «Если в этом просочившемся документе есть доля правды, то растущая обеспокоенность сербов на юге Косово оправдана. Они опасаются, что они навсегда будут отрезаны от Сербии», - говорится в газете, которая цитирует заявление сербского политика из Косово Рады Трайкович о том, что сербы из анклавов покинут Косово, и что сербские монастыри в Косово станут музеями.

Za razliku od Rade Trajković koja poziva i Albance na Kosovu da signaliziraju da su protiv razmene teritorija po etničkim kriterijumima i da demonstriraju da je saživot moguć, za predsednika Srbje Aleksandra Vučića je „potpisivanje priznanja Kosova i podela teritorije centralni projekat, pošto se nada da će na taj način da međunarodna zajednica sa njim nastavi da sarađuje i da umesto opcije podnošenja ostavke, on ostane na vlasti", ocenjuje nemački dnevnik.

 

 

В отличие от Рады Трайкович, которая призывает албанцев на Косово дать понять, что они против обмена территориями по этническим критериям и продемонстрировать, что сосуществование возможно, «подписание президентом Сербии Александром Вучичем признания Косово и разделение территории является центральным проектом, поскольку он надеется, что, таким образом, международное сообщество продолжит сотрудничать с ним и что, вместо варианта отставки, он остается у власти», - оценивает немецкий дневник.

dle
Комментарии 0