МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ЛНА удалось уничтожить одного из самых разыскиваемых террористов Ливии
20.03.2020 · Ливия

ЛНА удалось уничтожить одного из самых разыскиваемых террористов Ливии

Ливийская национальная армия ликвидировала предпоследнего из нападавших в 2012 году на консульство США в Бенгази террориста Зияда Балама
Кирилл Голубев
20 марта, 2020 20:09
3 мин
Фото: leportail-centre.fr

Стало известно, что 18 марта боевики триполитанского «правительства» совместно с сирийскими террористами напали на позиции ЛНА в Айн-Заре. Военнослужащим армии Халифы Хафтара удалось отбить удар, в результате чего было уничтожено 36 террористов, шестеро из которых – полевые командиры.

По сообщениям «Защитников Абу Салим», еще 200 боевиков получили ранения. Среди них был и Зияд Балам, которого доставили в больницу Стамбула. На следующий день террорист от полученных ранений скончался.

Зияд Балам был членом международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также одним из полевых командиров «Совета Шуры революционеров Бенгази». В сентябре 2012 года Балам участвовал в нападении на американское консульство в Бенгази в составе джихадистов группы «Ансар аш-Шариа». В результате теракта был убит американский посол в Ливии Кристофер Стивенс, частный американский охранник Глен Доэрти, сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, бывший спецназовец ВМС США Тайрон Вудс и еще 10 ливийских правоохранителей.

После нападения ЛНА объявила семерых участников теракта в розыск, среди них числился и Зияд Балам. В последующие пять лет силам Халифы Хафтара удалось ликвидировать пятерых боевиков из данного списка. Еще двое – Зияд Балам и Халид аш-Шариф – благодаря усилиям Турции оставались в живых. Балам с 2014 года проживал то в Мисурате, то в Турции, а Халид аш-Шариф по сей день находится в Стамбуле.

После своего побега в Мисурату Зияд Балам стал главарем террористической группировки «Бригада обороны Бенгази», сформированной из боевиков «Совета Шуры революционеров Бенгази». Данное бандформирование заявляло о своей преданности к ПНС Ливии.

В 2016 году группировка Зияда Балама при поддержке министра внутренних дел ПНС Фатхи Башага попыталась отбить у ЛНА территорию Нефтяного месяца, однако потерпела поражение.

После того, как ЛНА объявила о начале финального этапа антитеррористической операции «Аль-Карама», Зияд Балам отправился из Мисураты в Триполи, где стал одним из полевых командиров бандформирований ПНС и был смертельно ранен 18 марта 2020 года.

dle
Комментарии 0