МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Американский спецназ спешно покинул Ливию
17.12.2019 · Ливия

Американский спецназ спешно покинул Ливию. Похоже на бегство

17.12. 19 Г.

В Ливии происходит широкомасштабная операция войск Хафтара по захвату столицы государства Триполи.В столице находился американский спецназ, который оказывал помощь противоборствующей стороне. Считается, что помощь армии Хафтара оказывают российские военные советники из частной военной компании "Вагнер". Так это или нет в прессе не афишируется.

Почувствовав опасность американские спецназовцы запросили у своего командования разрешения покинуть Триполи и экстренно покинули места своего расквартирования. Их взял на свой борт военно-транспортный самолет США, вылетевший с американской базы, расположенной в немецком местечке Рамштайн.

Действия американских спецназовцев сродни бегству крыс с тонущего корабля. Это уже не первый случай, когда американцы бросают своих союзников, лишь бы самим спастись. Такая же ситуация была и на севере Сирии, когда турки начали военную операцию против курдов.

Американские войска ретировались, даже не предупредив своих союзников по НАТО. В результате чего французский спецназ оказался в окружении. Им пришлось обращаться к России за помощью, чтобы вызволить их из окружения. Что и было сделано.

Такие действия американцев привели к гневу президента Франции Э.Макрона, который нелицеприятно высказался по поводу американских войск и НАТО.

Российские "Панцирь-С1Э" хорошо "поработали" в Ливии

 

Хорошо поработали в Ливии экспортные российские зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1Э", которые в двадцатых числах ноября сбили два беспилотника, производства США, MQ-9A Predator-B (на фото вверху), принадлежащий итальянской армии и американских ВВС MQ-9 Reaper американских ВВС.

MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper

Причем, как заявили представители Ливийской национальной армии, что американский беспилотник они сбили по ошибке, приняв его за турецкий, которыми пользуется противоборствующая сторона.

После того, как была определена принадлежность дрона, руководство ЛНА проинформировало американское командование о допущенной ошибке и принесло извинения. По заявлениям американской стороны, беспилотный аппарат не нес вооружения, он проводил воздушную разведку.

У вас может возникнуть вопрос, зачем представители Хафтара, главнокомандующего Ливийской национальной армии, извинились за сбитый беспилотник, ведь он находился в воздушном пространстве Ливии. Дело в том, что США принимает участие в урегулировании конфликта и прекращении боевых действий. Вероятно, была договоренность, что беспилотники США не будут атаковать войска ЛНА, а те не будут сбивать американские дроны.

Также был сбит итальянский дрон MQ-9A Predator-B. Об этом писалось на канале ЕвроСМИ.

Эти два случая говорят об эффективности российского комплекса "Панцирь-С1Э", который поставляется в страны Ближнего Востока. Этот комплекс, в первую очередь, за счет пушечной составляющей является грозной силой против боевых дронов.

dle
Комментарии 0