МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке
17.04.2020 · Ближний Восток

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6 — 12 апреля 2020 года)

Страны группы ОПЕК+, прежде всего Россия и Саудовская Аравия, 12 апреля окончательно согласовали в ходе виртуальной встречи 12 апреля новую сделку по нефтедобыче. В сделке приняли участие 23 государства, из них 10 — страны ОПЕК, еще 10 не входят в это объединение. Соглашение будет действовать на протяжении двух лет — до первого мая 2022 г. Первые два месяца снижение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (б/с). Во втором полугодии 2020 г. – 8 млн, а в 2021 г. — 6 млн. Согласно проекту соглашения, Россия и Саудовская Аравия снизят добычу на 23% (2,5 млн б/с) до одинакового уровня — 8,5 млн б/с. При этом за базовый уровень взяты 11 млн б/с в обоих случаях. Группа ОПЕК+ будет следить за рынком, и в случае необходимости принимать либо дополнительные меры, либо страны будут восстанавливать добычу более быстрыми способами, чтобы не допускать, в том числе и переизбытка нефти на рынке. Три государства — участника ОПЕК Иран, Ливия и Венесуэла, по-прежнему освобождены от сокращений добычи из-за политических проблем.

10 апреля президент США Д. Трамп сообщил, что он провел «хороший разговор» с президентом России В. Путиным и наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом, обсудив пути нормализации условий работы энергетических секторов трех стран. В этот же день В. Путин обсудил с Мухаммедом бен Сальманом вопросы снижения объемов добычи нефти. «Был подтвержден настрой на координацию действий по стабилизации ситуации в глобальной торговле нефтью и минимизации негативного влияния волатильности нефтяных котировок на мировую экономику».

Минэнерго РФ считает, что действия Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти были иррациональными, Россию очень сложно потеснить на рынке, заявил 12 апреля глава Минэнерго России А. Новак.

9 апреля президент Ирака Бархам Салех поручил начальнику иракской разведки Мустафе аль-Казими сформировать новый кабинет министров после того, как ранее назначенный премьер А. аз-Зурфи столкнулся с серьезным противодействием в формировании кабинета со стороны ряда влиятельных шиитских фракций, а также со стороны курдских и суннитских политиков. Ранее в тот же день А. аз-Зурфи официально объявил о своем уходе.

Сообщается, что кандидатуру М. аль-Казими выдвинули лидеры шиитских группировок «Фатх», «Аль-Хикма» и «Государство закона» после визита в Ирак иранского генерала И. Каани — командующего Силами специальных операций «Кудс» КСИР. Не возражал против этого назначения и лидер альянса «Саирун», имеющего крупнейшее представительство в парламенте, влиятельный шиитский политик и богослов М. ас-Садр, а также коалиция «Наср». Единственной шиитской фракцией, не одобрившей назначение М. аль-Казими, стал парламентский блок «Наср», представляющий сторонников бывшего премьер-министра Ирака Х. аль-Абади, что логично, учитывая близость Аз-Зурфи к этому блоку. Президент и премьер-министр иракской курдской автономии Н. Барзани и М. Барзани приветствовали назначение М. аль-Казими, а влиятельный курдский политик, лидер правящей в Иракском Курдистане Демократической партии Курдистана Масуд Барзани провел телефонные переговоры с М. аль-Казими, поздравив его с назначением.

В Тегеране назначение М. аль-Казими премьер-министром Ирака назвали «верным шагом в правильном направлении». Помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Д. Шенкер от имени Вашингтона приветствовал назначение М. аль-Казими в качестве следующего премьер-министра Ирака.

Напомним, что согласно иракской конституции, у М. аль-Казими есть 30 дней, чтобы получить одобрение парламента для своего кабинета, что не удалось сделать двум предыдущим кандидатам.

На минувшей неделе международная антитеррористическая коалиция во главе с США продолжала передавать вооруженным силам Ирака свои объекты и базы. Так, 7 апреля иракской армии передали штаб-квартиру военных советников, расположенную в Багдаде, которая использовалась в основном французскими военными. Кроме того, войска коалиции покинули военную базу «Абу-Грейб» на западе Багдада. В то же время США не намерены полностью выводить свои войска из Ирака, и «затягивают даже формальное обсуждение этого вопроса». Речь идет лишь о передислокации и перегруппировке сил и средств, а вывод войск не планируется, несмотря на резолюцию иракского парламента от 5 января 2020 г. Американские войска по-прежнему присутствуют на иракской базе в «Айн эль-Асад» в западной провинции Анбар и на базе вблизи административного центра курдской автономии Эрбиля. Помимо этого США сохраняют за собой право использовать такие крупные объекты, как авиабаза «Баляд» (65 км севернее Багдада), два аэродрома в Багдаде, крупную базу сухопутных войск «Ат-Таджи» к северу от иракской столицы и другие. По информации СМИ, в международный аэропорт Эрбиль переброшена группа истребителей 5-го поколения F-35. Там же дислоцированы около 20 вертолетов CH-47 «Чинук», UH-60 «Блэк Хок» и ударных вертолетов AH-64»Апач». На авиабазе «Харир» в Иракском Курдистане имеются вертолеты MH-47G, MH-60M и 2 самолета «Кинг Эйр», которые обычно используются силами спецопераций США. 11 апреля официальные представители ВС США сообщили, что ЗРК «Пэтриот» в настоящее время размещены на авиабазе «Айн эль-Асад» и на базе около Эрбиля. Кроме того, тактическая система ПРО C-RAM, способная сбивать реактивные снаряды и минометные мины, была переброшена на базу «Ат-Таджи».

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция заявила, что с 9 апреля прекращает военные действия в Йемене сроком на две недели с целью создания условий для борьбы с новым коронавирусом, причем режим прекращения огня может быть в дальнейшем продлен. В Эр-Рияде также объявили о выделении 525 млн долларов для плана ООН по гуманитарному реагированию в Йемене и борьбы с распространением коронавируса. Как отмечают эксперты, главной причиной объявления перемирия стал не коронавирус, а то, что в условиях обвала мировых цен на нефть КСА оказалось не в состоянии нести серьезные финансовые издержки на бессмысленную войну с повстанцами-хоуситами. Контролируемое саудовцами международно признанное правительство Йемена сообщило, что будет придерживаться перемирия, о котором объявила арабская коалиция. Со своей стороны, шиитские повстанцы-хоуситы выдвинули собственную инициативу по перемирию, которая, в частности, предусматривает полное прекращение огня всеми сторонами конфликта и начало диалога по его мирному урегулированию. В качестве одного из условий соблюдения перемирия хоуситы называют полный вывод всех иностранных войск с йеменской территории. Члены Совбеза ООН на заседании 10 апреля вновь призвали к немедленному прекращению боевых действий и срочной деэскалации в Йемене. Тем временем представители хоуситов утверждают, что аравийская коалиция продолжает наносить удары в Йемене, нарушая перемирие, которое она сама же и объявила.

По имеющейся информации, 9 апреля одновременно с объявлением Эр-Риядом решения о перемирии американские и британские силы осуществили высадку в трех портах на юге Йемена в провинциях Аден, Хадрамаут и Лахдж. Сообщается и о резком усилении контроля американцев и британцев над рядом йеменских портов и усилении патрулирования кораблей ВМС США и Великобритании в территориальных водах Йемена, в Аравийском и Красном морях, чтобы «отслеживать то, что в Вашингтоне называют «контрабандными сетями иранского КСИР в портах Йемена». Нынешние действия США и Великобритании, которые были, безусловно, согласованны с Саудовской Аравией, направлены как против иранской контрабанды оружием, так для блокирования возможного наступления ряда племенных ополчений из исламистской партии «Ислах» с севера страны на Аден».

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии сохраняется напряженность на линии разграничения сил правительственных войск и вооруженных группировок. Боевики террористических и экстремистских группировок периодически открывают огонь по позициям сирийской правительственной армии. ВС САР ведут ответный огонь по опорным пунктам террористов. В МИД России заявили, что «террористические группировки в провинции Идлиб пытаются сорвать российско-турецкое патрулирование, что показывает их настрой на продолжение насилия».

Никто из российских военнослужащих в Сирии не заразился коронавирусом, сообщил 7 апреля командующий группировкой российских войск (сил) в САР генерал-полковник Е. Устинов. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции минимизирован контакт российских военнослужащих с местным населением, ограничен въезд и выезд транспортных средств, запрещены все мероприятия с массовым привлечением личного состава. Минобороны Турции заявило 6 апреля, что «армия страны сведет к минимуму свои действия в северной части Сирии в связи с новой пандемией коронавируса. Было принято решение минимизировать передвижение войск в зонах военных действий в Сирии, если это не будет необходимым».

Спецкомиссия ООН по расследованию инцидентов в сирийском Идлибе, в результате которых могли пострадать гражданские объекты, 6 апреля сообщила, что не нашла достаточных доказательств причастности Сирии к военным ударам по больницам в провинции, подконтрольным ООН.

Группа по расследованию и идентификации (ГРИ) ОЗХО распространила свой первый доклад. В нем утверждается, что ВВС Сирии несут ответственность за три инцидента, имевших место в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 г. По версии следователей ОЗХО, сирийская авиация применила бомбы, содержащие ядовитый газ зарин, и баллон с хлором, в результате чего пострадали десятки человек. Доклад ГРИ ОЗХО по инцидентам в Аль-Латамна в марте 2017 г. составлен с изъянами и не вызывает доверия, заявили в МИД России. В то же время США и Евросоюз поддержали оценки, содержащиеся в докладе ГРИ ОЗХО.

Сирия обратилась в Минздрав России с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса.

7 апреля радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило о прекращении переговоров с правительством Афганистана по вопросу об обмене пленными из-за отказа властей их освобождать. Талибы заявили, что продолжат боевые действия против официального Кабула до тех пор, пока их сторонники не будут освобождены в соответствии с условиями мирного соглашения между США и «Талибан». По данным официального Кабула, среди заключенных членов движения, освобождения которых добиваются не только талибы, но и США, – 15 полевых командиров, которые были обвинены в терроризме. Тем не менее, под давлением США афганские власти, начиная с 8 апреля, выпустили на свободу 300 сторонников движения «Талибан» (талибы настаивают на освобождении 5 тыс. своих сторонников согласно мирному соглашению с США). Сами талибы 12 апреля освободили 20 пленных, связанных с кабульским правительством, и передали их Международному Комитету Красного Креста в афганской провинции Кандагар.

Иран в развитии своей атомной программы достиг аналогичных производственных мощностей, что были в стране до ограничений, принятых в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ, заявил 8 апреля официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана.

Гуманитарная помощь Ирану и Венесуэле не подпадает под санкции США, Вашингтон предложил ее этим государствам, утверждает госсекретарь М. Помпео, но США выступают против предоставления финансовой помощи Тегерану в свете распространения нового коронавируса. США на минувшей неделе разрешили Южной Корее оказать гуманитарную помощь ИРИ.

10 и 11 апреля в столице Судана Хартуме и некоторых других городах прошли массовые митинги, участники которых выступали против действующего правительства страны во главе с А. Хамдоком и требовали его отставки. Особой критике подвергалась экономическая политика властей. Митингующие выражали недовольство отсутствием топлива на автозаправках, бытового газа, серьезными перебоями с электричеством и поставками хлеба dle
Комментарии 0