МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Двадцать первого января с 02:11 мск до 02:56 Тель-Авив атаковал соседнее государство с трех направлений
21.01.2019 · Ближний Восток


Жертвами израильской атаки стали четверо сирийских военных

Cирийские средства противовоздушной обороны отражают удар израильской армии. 21 января 2019
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Налеты ВВС Израиля на Сирию привели к человеческим жертвам, сообщили в национальном российском центре управления обороной.
Погибли четыре и ранены шесть сирийских военных. Частично повреждена инфраструктура международного аэропорта Дамаска.
Двадцать первого января с 02:11 мск до 02:56 Тель-Авив атаковал соседнее государство с трех направлений - западного, юго-западного и южного. Сирийские силы ПВО отразили удары и уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб.
В Израиле утверждают, что атака стала ответом на попытку обстрела Голанских высот иранскими формировании с территории арабской республики.
Это самый масштабный израильский налет по иранским точкам в Сирии с мая прошлого года.
В Тель-Авиве заверили, что продолжат противодействовать враждебному присутствию иранских сил у своих северных границ и предупредили, что считают Дамаск ответственным за все, что происходит на территории Сирии.
У Сирии и Израиля многолетний территориальный конфликт из-за статуса Голанских высот. Тель-Авив не раз наносил удары по объектам в Сирии, объясняя это стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет в регионе на стороне Башара Асада, и расположенных на территории Сирии иранских формированиях.
 
 

Эксперт: сирийская ПВО становится все более эффективной

Сирийские ПВО отражают ракетный удар по Дамаску
ПВО Сирии отразила новый авиаудар Израиля, значительная часть ракет не достигла целей, сообщили в Дамаске. Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
Израильские военные заявили, что наносят удары по иранским целям. Сирийский военный источник сообщил РИА Новости, что значительная часть ракет не достигла целей, потому что их поразили средства ПВО.
"Израильский враг нанес массированный удар с воздуха и с земли несколькими "волнами" управляемых ракет. Наши системы ПВО сразу же начали отражать атаку вражеских ракет", – сказал сирийский военный источник.
Государственный телеканал Ikhbariya сообщил, что при атаке использовались различные виды вооружений. При этом сирийская ПВО сбила "десятки" израильских целей. Ракеты запускались из воздушного пространства Ливана, а также из северной части израильского региона Галилея и из района Тивериадского озера.
Израиль атаковал Сирию второй день подряд. В воскресенье российский Национальный центр управления обороной сообщал, что противовоздушная оборона Сирии 20 января отразила налет четырех истребителей-бомбардировщиков ВВС Израиля F-16. По данным центра, ПВО уничтожила семь ракет, выпущенных со стороны Средиземного моря по международному аэропорту Дамаска.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ударов по Дамаску в воскресенье заявил, что противодействие военному присутствию Ирана в Сирии является "постоянной политикой" еврейского государства.
До этого Израиль атаковал Сирию в ночь на 12 января, в результате был поврежден склад в аэропорту Дамаска и несколько самолетов. МИД Сирии тогда в очередной раз потребовал от ООН принять немедленные меры для предотвращения повторных атак Израиля. Нетаньяху признал факт агрессии и заявил, что Израиль "не прекратит выдворение Ирана из Сирии".
В эфире радио Sputnik обстановку оценил эксперт РИСИ Владимир Фитин.
"Ничего нового не произошло. Израиль даже уже официально (до этого он старался не подтверждать свои удары) в последнее время заявляет, что будет продолжать удары по Сирии, чтобы уничтожать любые военные объекты Ирана на этой территории. Поэтому разница только в том, что более эффективной становится сирийская противовоздушная оборона, которую удается отлаживать, мы так понимаем, с помощью российских военных. Так что очередное сообщение показывает, что достаточно удачно сирийские ПВО уничтожили те ракеты, которые были запущены по объектам около аэродрома Дамаска", – сказал Владимир Фитин
 
 
dle
Комментарии 0