МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Израиль с помощью РФ избавил юг Сирии от шиитских войск
30.05.2018 · Ближний Восток

30.05.2018 00:01:00

Израиль с помощью РФ избавил юг Сирии от шиитских войск


Башар Асад дал указание вывести с военных аэродромов страны все иранские подразделения


военная делегация, израиль, минобороны, шойгу, сирия, конфликт, иран, шиитские группировки, хезболла Фото Mohamad Misto/Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня в Москву прибывает военная делегация из Израиля во главе с министром обороны страны Авигдором Либерманом. Он обсудит с российским коллегой Сергеем Шойгу конфликт в Сирии, в том числе проблемы, связанные с иранским присутствием в этой стране.

В Минобороны Израиля подчеркивают, что визит состоится по личному приглашению Шойгу. В понедельник Минобороны РФ опровергло сообщения газеты Times оf Israel о том, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России Су-34 перехватили полет двух израильских истребителей F-16 в воздушном пространстве Ливана, назвав эту информацию дилетантской глупостью. 

«Находящиеся в составе российской авиагруппы в Сирии многофункциональные бомбардировщики Су-34 не используются для вылетов на перехват воздушных целей и не выполняют задач в воздушном пространстве Ливана», – сообщило военное ведомство. Между тем многие израильские и арабские СМИ опубликовали фото, на котором запечатлены российские самолеты в небе над городом Триполи (север Ливана). Израильских самолетов на фото не было.

Что делали российские самолеты в небе над Ливаном, если они там были, неизвестно. Однако и в Москве, и в Тель-Авиве признают, что присутствие ВКС РФ на Ближнем Востоке связано с опасениями масштабного военного конфликта, который Россия и Израиль хотят свести к минимуму.

Главная тема, которую регулярно поднимают израильские власти в диалогах с Москвой и другими партнерами, – присутствие шиитских группировок Ирана и «Хезболлы» на территории Сирии вблизи границ Израиля и их реальные угрозы в адрес Тель-Авива. Накануне визита Либермана в Россию израильский Kanal 10 и другие СМИ сообщили, что якобы Тель-Авив и Москва достигли согласия по контролю территорий юга Сирии близ границ Израиля исключительно силами режима Башара Асада. Как известно, Дамаск уже объявил о подготовке широкомасштабного наступления на позиции «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Даръа. Израильские источники уточняют, что проиранские добровольцы, отряды ливанского движения «Хезболла» и другие иностранные силы на юге Сирии в этих операциях принимать участие не будут. Kanal 10 утверждает, что Москва и Тель-Авив пришли к соглашению о том, что Израиль сохраняет за собой право на проведение военных операций в Сирии и что якобы сирийский лидер с этим согласился. 

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, впрочем, сообщил, что ему неизвестно о подобных договоренностях. А министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил журналистам о том, что достигнутые в 2017 году договоренности о южной зоне деэскалации в Сирии на границе с Израилем предполагают вывод из нее всех иностранных войск. «На границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять только представители войск Сирийской Арабской Республики (САР)», – заявил Лавров.

По данным ливанского новостного портала Al-Masdar, для наступления в провинции Даръа сосредоточено около 15 тыс. бойцов различных соединений и подразделений не только правительственной армии, но и полиции, гвардии и ополчения САР. Тактика действий предполагает окружение группировок ИГ и постепенное их уничтожение, как было в Восточной Гуте и Ярмуке. Без шиитских отрядов войска Асада будут не столь боеспособны, как раньше. И этот пробел, видимо, будет решен массированным использованием авиации ВКС РФ, а также ствольной и реактивной артиллерии. Бои будут происходить вблизи Голанских высот, и, конечно, Израиль заинтересован в том, чтобы нестабильность не перекинулась на эти территории.

Можно констатировать, что влияние Израиля на ход событий в САР приносит положительные результаты. Сирийское новостное агентство Zaman al-Wasl сообщило, что руководство Вооруженных сил САР объявило о закрытии доступа на авиабазы ВВС Сирии военизированным подразделениям из Ирана, а также «союзным формированиям шиитского ополчения». Zaman al-Wasl считает, что поводом для этого стали удары израильской авиации по иранским силам в стране и продолжающееся обострение отношений между Израилем и Ираном. Как заявил глава ВВС Сирии генерал Ахмед Баллуль, только сирийская армия может использовать ангары на базах сирийской авиации. Нельзя исключать, что это решение принималось с участием аппарата российских военных советников, которые отвечают за эффективность боевых операций на территории Сирии.

Таким образом, можно ожидать, что авиационно-ракетные удары Израиля по сирийским аэродромам прекратятся. Хотя в Иране заявили, что после этих решений «положение никак не изменилось, иранские силы останутся в стране, где оказывают помощь правительству Башара Асада в уничтожении сил террористических группировок и урегулированию на территории Сирии». Можно предположить, что какие-то вооруженные формирования Ирана все-таки находятся на территории военных гарнизонов САР. Они также рассредоточены в жилых кварталах, а будет ли их бомбить Израиль – неизвестно.

Как считает военный эксперт полковник Владимир Попов, «объявленное Тель-Авивом участие в переговорах в Москве главы военной разведки Израиля генерал-майора Тамира Хаймана говорит о том, что российской стороне будут предоставлены агентурные данные израильских спецслужб по различной тематике. В том числе о целях, задачах, деятельности и местоположении шиитских отрядов на территории Сирии». Попов уверен: «Вряд ли военная разведка Израиля чем-то удивит россиян в дискуссии о ситуации в Сирии. Но перед двумя странами стоят другие задачи. РФ и Израиль, видимо, разработают шаги, направленные на то, чтобы как можно эффективнее на взаимной основе реализовать собственные интересы в САР».

30.05.2018 00:01:00

РФ обещает Израилю не допустить иранского присутствия у его границ




сирия, южные районы, россия, иранские военные, израиль, либерман Министр обороны Израиля Авигдор Либерман обеспокоен ситуацией на юге Сирии. Фото Reuters

Россия и Израиль заключили непубличную сделку о судьбе южных районов Сирии, подконтрольных оппозиции. Об этом сообщило израильское телевидение. Вероятно, именно для того чтобы подробно обсудить реализацию этих договоренностей, в Москву 30 мая прибывает министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман. Израиль, как сообщается, согласен на присутствие сирийских правительственных войск вблизи своей границы, однако требует вывести оттуда иранские и проиранские подразделения.

Москва обязалась взять под контроль отвод иранских бойцов и подразделений ливанской группировки «Хезболла» от южных рубежей Сирии, уточняет израильский Channel 2. В обмен на это еврейское государство готово смириться с тем, что в южных районах, где остаются умеренные повстанческие группировки, будут развернуты сирийские правительственные войска. В ближайшее время от них ждут начала наступательной операции. Закулисные договоренности, по данным журналистов телеканала, были заключены между Россией и Израилем по военным каналам в минувшую пятницу, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил израильского коллегу посетить Москву. Вместе с Либерманом в российскую столицу приезжают глава израильской военной разведки АМАН генерал-майор Тамир Хайман, а также руководитель военно-политического отдела оборонного ведомства Израиля Зоар Палти.

«Наша позиция ясна: мы считаем, что в любой части Сирии нет места иранскому военному присутствию в каком-либо виде, – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии «Ликуд» в начале этой недели. – Это, разумеется, отражает не только нашу позицию». Глава правительства добавил: «На следующей неделе я еду в Европу, где встречусь с канцлером Германии Ангелой Меркель, с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и, возможно, с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Я обсужу с ними вопрос усмирения ядерных амбиций Ирана и обуздания его экспансии на Ближнем Востоке». 

В посольстве Израиля не стали комментировать «НГ» сообщения о закулисной сделке с Россией. В российском Министерстве иностранных дел также не располагают информацией о подобных договоренностях. Об этом заявил 29 мая, отвечая на вопросы журналистов в Москве, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. При этом дипломат сообщил, что российская сторона поддерживает инициативу провести переговоры с США и Иорданией по поводу южной зоны деэскалации в Сирии. «Контакты продолжаются и с США, и с Иорданией, – сообщил Богданов. – Мы поддержали идею провести трехстороннюю встречу на удобном для наших партнеров уровне. Чем быстрее, тем лучше». Дипломат уточнил, что консультации, вероятно, будут проведены «на уровне представителей трех стран». Напомним, что именно РФ, США и Иордания заключили в 2017 году договоренности, которые предполагали создание зоны деэскалации на юге Сирии. Амманское соглашение, по некоторым данным, было принято при активном лоббировании израильской стороны, которая добивалась отвода иранских сил от своих северных рубежей.

В пользу того, что некие договоренности между Россией и Израилем действительно были достигнуты, говорят участившиеся заявления российского руководства о необходимости вывода иностранных войск из Сирии, которые, создается впечатление, адресованы иранскому руководству и его креатуре – группировке «Хезболла». Так, 28 мая глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Жозе Пашеку заявил, что «изначально договоренность о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации предполагала эвентуальный отвод всех несирийских сил из этой части Сирийской Арабской Республики (САР)». «Разумеется, отвод всех несирийских сил должен осуществляться на взаимной основе – это должна быть улица с двусторонним движением, – пояснил министр. – Итогом всей этой работы, которая должна продолжаться и продолжается, должна стать ситуация, когда на границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять представители Вооруженных сил САР». Глава российской дипломатии отметил, что именно такой подход изначально лежал в основе договоренности по южной зоне деэскалации.

Главным вопросом остается то, какие выгоды может получить при оформлении этой сделки с Израилем российская сторона. «Москва делает еще один подарок официальному Дамаску, благодаря чему эти провинции переходят под контроль президента Башара Асада, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – О каких-то конкретных выгодах речи не идет. Но все равно ситуация неоднозначная: никто не помешает Ирану и «Хезболле» вернуться в эти районы на юге Сирии после перехода их под контроль режима».
 
 
dle
Комментарии 0