МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Минобороны РФ: США создают в Сирии новую армию из выживших боевиков ИГ
16.12.2017 · Ближний Восток
<!-- [if gte mso 9]>

«Под руководством американцев создается «Новая сирийская армия»

Минобороны РФ: США создают в Сирии новую армию из выживших боевиков ИГ

 

 

Рафаэль Фахрутдинов 16.12.2017, 11:42

 

 

Американская коалиция в Сирии создает новое террористическое подразделение из выживших боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщил российский Центр примирения враждующих сторон. У формирований боевиков уже даже есть название — «Новая сирийская армия». В сентябре сирийские дипломаты рассказывали об эвакуации из-под огня командиров ИГ на вертолетах Пентагона.

В провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии на границе с Ираком и Турцией международная военная коалиция, возглавляемая американскими военными, создает новую террористическую группировку, говорится в заявлении Центра примирения враждующих сторон при Минобороны РФ.

«По информации возвращающихся в освобожденные от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) районы местных жителей, данный лагерь уже более полугода используется «международной коалицией» в качестве базы подготовки боевиков, стекающихся туда из различных районов Сирии», — цитирует текст письма RT.

В сообщении отмечается, что большая часть боевиков ранее входила в разгромленные в Сирии террористические группировки, в том числе ИГ.

«На сегодняшний день в районе лагеря беженцев сосредоточены уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр эз-Зора, Абу-Камаля и восточных территорий Евфрата», — указывается в письме.

По данным российского Центра, основную часть группировки «составляют более 400 террористов ИГИЛ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре».

«Под руководством американских инструкторов Сил специальных операций из разрозненных групп боевиков в тренировочном центре у лагеря беженцев создаются новые вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия», — заявили в Центре.

По словам беженцев, инструкторы США объявили, что создаваемые формирования после курса подготовки будут переброшены на юг Сирии для борьбы с сирийской армии, сообщает«Интерфакс».

При этом четыре дня назад глава Белого дома Дональд Трамп, выступая на церемонии подписания оборонного бюджета, заявил, что его страна добилась победы над ИГ в Сирии и Ираке.

«Мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, но они распределяются в других районах. И мы преследуем их так же быстро, как они распространяются», — сказал американский лидер.

Новости smi2.ru

Член Совета Федерации Алексей Пушков в ответ на это призвал Трампа перестать «приписывать себе чужие победы», а официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «достижениями США являются Ирак, Ливия и Афганистан», и обвинила Вашингтон в попытке «скапитализдить» российские военные достижения.

Еще тремя днями ранее Министерство обороны России заявило, что американская авиация пытается помешать российским самолетам уничтожать террористов ИГ в Сирии.

«Большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ», — заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

По данным министерства, 23 ноября американский истребитель F-22 мешал паре российских штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ возле Меядина, он «отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой». Конашенков добавил, что истребитель США «поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака» после появления рядом истребителя Су-35.

«Атаки террористов на сирийскую правительственную армию объединяет только одно — все они осуществлялись из 50-километровой зоны вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе.

Той самой, где расположена «военная миссия США» и куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», — рассказывал в октябре Конашенков об обстановке на территории Сирии.

В ответ на это представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй назвал необоснованными обвинения в адрес США и возглавляемой американскими военными международной коалиции в сотрудничестве в Сирии с членами ИГ.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что приоритетной задачей США в Сирии является не полный разгром ИГ, а воспрепятствование тому, чтобы сирийское правительство вернуло контроль над границей с Ираком.

В первых числах сентября сотрудники сирийских военно-дипломатических служб обвинили Пентагон и возглавляемую им антитеррористическую коалицию в Сирии в эвакуации с поля боя командиров ИГ. По данным сирийцев, американские военные эвакуировали вертолетом из провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирии пятерых членов ИГ.

 

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} dle
Комментарии 0