МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке
09.02.2017 · Ближний Восток

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 января – 5 февраля 2017 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и Сомали. Напряженной остается обстановка на Синайском полуострове в Египте. США ввели новые санкции в отношении Ирана в связи с испытанием баллистических ракет в этой стране.

1 февраля в Абу-Даби состоялась четвертая сессия Российско-арабского форума сотрудничества. Глава МИД России С. Лавров своем выступлении на встрече призвал арабские страны присоединиться к торгово-экономическому эмбарго в отношении территорий, подконтрольных «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). С. Лавров высказал мнение, что возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) способствовало бы политическому урегулированию в этой стране. В ответ генсек ЛАГ А. аль-Гейт заявил, что возвращение САР в организацию зависит от желания её членов. В итоговом коммюнике встречи подчеркивается, что борьба с международным терроризмом «должна быть всеобъемлющей, прозрачной и проходить при полной координации сторон». Участники форума выразили поддержку сохранению единства Сирии, «ее суверенитета и независимости, а также территориальной целостности». Было заявлено, что «единственный путь для разрешения кризиса в Сирии — политическое решение». Очередная сессия Российско-арабского форума сотрудничества пройдет в 2018 г. в России.

Сложная обстановка сохраняется в Сирии. В целом по стране правительственная армия и формирования вооруженной оппозиции соблюдают режим прекращения огня. Глава МИД РФ С. Лавров заявил 1 февраля, что механизм России, Ирана и Турции уже позволяет отслеживать соблюдение перемирия в Сирии. При этом никакие режимы прекращения огня не касаются «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).

Тем временем правительственные войска и союзные им силы продолжают боевые действия против боевиков ИГ и других экстремистских группировок. На минувшей неделе наиболее интенсивные бои велись в центральной провинции Хомс, где части правительственные силы продолжали наступление на позиции боевиков ИГ в сторону Пальмиры. Кроме того, сирийские военные вели наступление на позиции боевиков ИГ к северо-востоку от Алеппо, освободив от противника целый ряд населенных пунктов, а также продвигаются в направлении города Эль-Баб. На этот город также наступают формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкими войсками. Ожесточенные бои между сирийской армией и джихадистами из ИГ не прекращаются в районе города Дейр-эз-Зор на северо-востоке САР. Дальние бомбардировщики Ту-22МЗ ВКС РФ дважды — 30 января и 3 февраля — наносили удары по объектам противника в провинции Дейр-эз-Зор. Вооруженные формирования преимущественно курдской оппозиционной коалиции «Силы демократической Сирии» при массированной поддержке авиации международной коалиции во главе с США 4 февраля начали «новую фазу» наступления на город Ракка – сирийскую «столицу» ИГ. Ранее сообщалось, что целью этой новой фазы станет полное окружение города.

Президент Сирии Б. Асад 5 февраля продлил до 30 июня действие принятого в июле 2016 года закона об амнистии для сдавшихся властям боевиков.

Министр иностранных дел России С. Лавров заявил 30 января, что «переговорный процесс по Сирии, начатый под эгидой ООН, был в глубоком тупике, поэтому Россия считает важным его стимулировать». Глава российской дипломатии призвал ООН поторопиться с организацией нового раунда межсирийских переговоров в Женеве.  При этом, по мнению С. Лаврова, оппозицию в Сирии, выдвигающую предварительные условия для переговоров, не предусмотренные резолюциями Совбеза ООН, «надо терпеливо продолжать приглашать к переговорному процессу, но не уговаривать». Касаясь предложения президента США Д. Трампа о создании зон безопасности в Сирии, С. Ларов отметил, что Россия считает возможным подумать о создании мест для проживания внутренне перемещенных лиц на территории Сирии. Это все потребует «практического согласования деталей и самого принципа создания таких территорий, в том числе с правительством САР».

Возобновление переговоров по Сирии под эгидой ООН намечено на 20 февраля, заявил 31 января спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура. Сирийская вооруженная оппозиция считает преждевременными разговоры о новом раунде мирных переговоров в Женеве, так как ждет от России ответа на свои предложения по механизму контроля перемирия в Сирии, заявил глава делегации оппозиции на переговорах в Астане М. Аллюш.

Испытание Ираном баллистической ракеты, которое прошло 29 января, вызвало резко негативную реакцию в Израиле и США. В израильском руководстве заявили, что подобные испытания угрожают всему Ближнему Востоку. Проведенное Ираном испытание баллистической ракеты было «совершенно недопустимым». Об этом заявила 31 января постоянный представитель США при ООН Н. Хейли по итогам закрытой встречи Совбеза, на которой обсуждался ракетный пуск Тегерана. Президент США Д. Трамп заявил 2 февраля, что он «не исключает никаких вариантов» американского ответа на действия Ирана. 3 февраля США ввели новые санкции в отношении ИРИ. Ограничительные меры коснулись 13 физических лиц и 12 организаций, причастных к программе разработки Тегераном баллистических ракет или каким-либо образом оказывающих поддержку КСИР. В Вашингтоне заявили, что США намерены и впредь принимать в отношении Ирана «целесообразные ответные меры». В то же время пресс-секретарь Белого дома Ш. Спайсер признал 3 февраля, что испытание баллистической ракеты, недавно проведенное Ираном, не является прямым нарушением условий ядерного соглашения, заключенного с Тегераном, хотя «оно противоречит его духу». Глава Пентагона Дж. Мэттис 4 февраля назвал Иран «крупнейшим спонсором мирового терроризма» среди всех стран. Вместе с тем, Мэттис добавил, что не видит необходимости «в увеличении американского военного присутствия в регионе».

В Тегеране в ответ на действия Вашингтона заявили, что Иран продолжит реализацию своей ракетной программы, несмотря на угрозы США. При этом власти Ирана не собираются спрашивать ни у кого разрешения на осуществление своих оборонных программ. Иранцы утверждают, что их ракетные программы «имеют исключительно оборонительную направленность. Конструкция всех без исключения иранских ракет не предусматривает их оснащения ядерным оружием. Ракетное вооружение ИРИ не подпадает под действие резолюции 2231 (Совбеза ООН)». Иран также ответил на новые санкции США проведением учений воздушно-космических сил КСИР на севере страны.

Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией во всех областях, заявил 1 февраля глава Пентагона Дж. Мэттис в разговоре с министром обороны КСА принцем Мухаммедом бен Сальманом. Со своей стороны, саудовский министр отметил «богатый опыт Мэттиса в регионе» и «желание как можно скорее начать совместную работу в интересах двух государств, в том числе в противостоянии террору, (незаконным) вооруженным формированиям, пиратству с целью вернуть стабильность в регион».

30 января фрегат саудовских ВМС был подбит йеменскими повстанцами-хоуситами при помощи лодки, начинённой взрывчаткой, у западного побережья Йемена. Два члена экипажа были убиты и трое получили ранения. 3 февраля США направили эсминец своих ВМС для патрулирования Красного моря возле берегов Йемена, чтобы перекрыть связи шиитских повстанцев с Ираном.

Руководство Израиля 1 февраля санкционировало строительство еще трех тысяч единиц жилья для еврейских поселенцев на палестинских территориях Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Напомним, что Министерство обороны Израиля за последние две недели утвердило строительство 5,7 тыс. единиц жилья для поселенцев на ЗБРИ.

Новая администрация США считает, что расширение существующих еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях и строительство новых таких объектов не способствует урегулированию ближневосточного конфликта. В то же время она «не считает существование поселений препятствием (на пути к) миру» на Ближнем Востоке, отметил официальный представитель президента США Д. Трампа.

Саммит глав государств и правительств стран-членов Евросоюза, состоявшийся на Мальте, утвердил 3 февраля стратегию по преодолению миграционного кризиса в Средиземноморье. 28 государств-членов ЕС выработали план из 10 приоритетных пунктов в поддержку Ливии, являющейся перевалочным пунктом на пути беженцев из Африки в Европу. В документ было также включено соглашение о беженцах между Ливией и Италией, заключенное накануне. Евросоюз намерен оказывать более активную помощь в обучении и оснащении береговой охраны Ливии, которая должна активизировать борьбу с контрабандистами, осуществляющими переброску нелегальных беженцев из Ливии в Италию. Кроме того, государства-члены ЕС заявили о необходимости поддерживать международные организации, занимающиеся оборудованием лагерей для беженцев в Ливии. В заявлении говорится о готовности поощрять добровольное возвращение беженцев на родину и укреплять охрану границ Ливии с соседними государствами.

30 января участники 28-го саммита Африканского союза (АС), проходящего в Аддис-Абебе, большинством высказались за возвращение Марокко в состав организации. Инициативу членства Марокко в рядах АС поддержали 39 африканских государств из 54. В 1984 г. Марокко вышло из Организации африканского единства (ОАЕ) — предшественницы АС. Причиной такого шага стало принятие в ОАЕ Западной Сахары, добивающейся независимости, которую Марокко считает своей территорией. Однако летом 2016 г. король Мухаммед VI заявил, что Рабат намерен вернуться в состав АС. В итоге королевство стало 55 членом Африканского союза.

По состоянию на ноябрь 2016г. власти Афганистана контролировали лишь 57,2% территории страны — на 15% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в опубликованном 1 февраля докладе, подготовленным офисом Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана — американской наблюдательной организацией, созданной по указанию Конгресса США для контроля за финансовой помощью Кабулу. Более 10% районов страны полностью перешли под управление боевиков, в то время как контроль над еще 33% территории «различные формирования пытались оспорить у правительственных сил».

Совет Безопасности ООН 3 февраля исключил лидера оппозиционной Исламской партии Афганистана Г. Хекматияра из санкционного списка лиц, имеющих отношение к группировкам ИГ и «Аль-Каида» (запрещены в РФ). Власти Афганистана попросили об этом ООН в рамках соглашения, заключенного с Г.Хекматияром и его вооруженной группировкой в сентябре 2016 г. Соглашение предусматривает амнистию в отношении него в обмен на поддержку афганской конституции и обещание расформировать боевое крыло своей организации. Группировка Хекматияра — второе по величине военизированное формирование в стране.

2 февраля Турцию с визитом посетила канцлер Германии А. Меркель. По словам турецкого президента Р. Т. Эрдогана, основными темами встречи были ситуация в Сирии и Ираке, действие соглашения по беженцам и в связи с этим ситуация в Эгейском море, борьба с терроризмом, а также возможные будущие шаги в Сирии. Р. Т. Эрдоган отметил, что особенно в области борьбы с терроризмом важны сотрудничество и солидарность между партнерами по НАТО. Со своей стороны, А. Меркель заявила, что Германия и Турция намерены усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Канцлер также призвала к соблюдению в Турции гражданских прав и выразила озабоченность случаями преследования журналистов в Турции. А. Меркель также считает, что Турция пока не выполнила ряд условий для введения безвизового режима с Евросоюзом.

 

Комментарии 0