МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Как крохотная Руанда стала региональной державой
20.03.2024 · Африка
Евгений Трифонов
23,9K подписчиков

Как крохотная Руанда стала региональной державой

 

Руанда – очень маленькая страна в центре Африки: 26,3 тыс. кв. км (меньше Эстонии или Бельгии), 13 млн. жителей. Имеются крупные запасы вольфрама и небольшие месторождения золота и олова - по африканским меркам это почти ничего. Однако про Руанду очень много пишут, хотя страны подобного размера (Лесото, Бутан, Джибути), да и соседняя и родственная Бурунди (27 тыс. кв. км и 11 млн. жителей) в мировых новостях почти не появляются.

Руанда впервые оказалась в фокусе новостей из-за ужасной трагедии – геноцида 1994 г., на который мировое сообщество первое время не обращало внимания. Но потом, как это нередко бывает, обратило – и ужаснулось, и Руанда уже 30 лет пребывает в заголовках новостей.

В двух словах необходимо сказать о геноциде: это важно, поскольку он стал толчком к превращению Руанды в региональную державу.

Исторически население Руанды состоит из двух этносоциальных групп (назвать их народами неправильно, поскольку они имеют одну культуру и говорят на похожих диалектах) – хуту и тутси. Первые – земледельцы, относящиеся к семье банту, вторые – скотоводы, далёкие предки которых, согласно легендам, пришли то ли из Эфиопии, то ли из Египта. Воинственные тутси считали себя избранным народом, и господствовали над более многочисленными хуту. Германские, а затем бельгийские колонизаторы, управляя Руандой и соседней Бурунди, опирались на тутси; формально главой африканского населения колонии был король тутси Кигели V.

Перед уходом бельгийцев, в 1959-м, хуту устроили т.н. «социальную революцию»: «Партия движения освобождения хуту» победила на выборах, и начала «детутсизацию», в ходе которой около 100 тыс. тутси было убито, и 160 тыс. бежали за границу. Монархию тутси упразднили. Это был первый геноцид тутси, на который мир не обратил внимания.

В 1963 г. отряд тутси, вооружённый луками, стрелами и самопалами, вторгся в Руанду из Бурунди, где тутси тогда были у власти, и напали на военный лагерь Бугесере. Нападение было отбито. В ответ хуту убили тысячи тутси, а лагеря беженцев в соседних странах пополнились.

В 1979 г. в Уганде после свержения тирана-людоеда Иди Амина шла гражданская война, в которой приняли участие и руандийские эмигранты-тутси. Несколько раз сменив союзников, в начале 1980-х они примкнули к Фронту национального спасения Йовери Мусевени. Упорные и храбрые тутси сыграли немалую роль в победе Мусевени, и после войны он помог им сформировать Руандийский патриотический фронт (РПФ), получивший от него оружие и деньги.

Поль Кагаме, возглавивший РПФ, имел в своём распоряжении всего 500 бойцов, правда, имевших большой боевой опыт. Мусевени дал Кагаме в помощь около 4 тыс. угандийских солдат – тутси. В октябре 1990-го отряды РПФ вторглись в Руанду, захватив несколько погранпостов и военных баз, и получив в качестве трофеев автоматические орудия и РСЗО «Град». Однако вмешались французские войска, расположенные в Руанде, и президент Заира Мобуту Сесе Секо послал на помощь режиму своих солдат. В ноябре потрёпанные силы РПФ вернулись в Уганду. Но РПФ не сдался, и начал партизанскую войну в горах близ угандийской границы. Кагаме также начал принимать в РПФ хуту, недовольных диктатурой.

6 апреля 1994 г. самолёт президента Руанды Хабьяриманы был сбит – по-видимому, бойцами РПФ. После этого солдаты и ополченцы-хуту, вооружённые в основном мачете, начали поголовное истребление тутси и тех хуту, которые выступали против насилия. В течение трёх месяцев были убиты 937 тыс. чел.

Огромные толпы беженцев устремились в соседние страны и на территории, контролируемые РПФ. 4 июля 1994 г. силы РПФ, после ожесточённых боёв, заняли столицу Руанды Кигали. Армия хуту распалась. Теперь уже почти два миллиона хуту, спасаясь от мести победителей, устремились за границу – в основном в Бурунди и Заир (ныне – ДРК, Демократическая Республика Конго).

В Заире беженцы-хуту создали собственное повстанческое движение, впоследствии названное Демократическими силами за освобождение Руанды, которое пыталось свергнуть власть РПФ в Руанде. Престарелый тиран Мобуту Сесе Секо сделал ошибку, помогая боевикам-хуту. За что и поплатился.

На востоке Заира, в провинции Северное Киву, исторически проживали группы тутси (там их называли «баньямуленге»). В 1960-80-х гг. к ним добавились десятки тысяч беженцев из Руанды. В 1990 г. диктатор Мобуту потребовал от беженцев убраться из Заира; в ответ те начали партизанское движение. Ситуация в регионе осложнялась тем, что в Киву с 1960-х гг. действовал маленький партизанский очаг во главе с Лораном Кабилой – соратником Че Гевары. Он до 1990-х не проявлял активности, но активизировался, когда начались столкновения между местными тути и армией. Руандийское правительство Кагаме заключило с Кабилой договор, и в 1995 г. заирские тутси и отряд Кагаме объединились в Альянс демократических сил за освобождение Конго (АДСЗОК) под руководством Кабилы. Руанда оказывала им помощь, а в 1996 г. в Заир вторглась руандийская армия. Началась Первая конголезская война. На помощь Раунде и ополчению Кабилы пришла Уганда, и объединённые войска, ломая сопротивление заирских войск, двинулись на столицу Заира Киншасу. Когда стало понятно, что режим Мобуту обречён, с юга вторглась ещё и армия Анголы. Повстанцы, остриём которых были руандийцы, заняли столицу, и поставили Кабилу на должность президента. Заир был переименован в ДРК.

Первая конголезская война: маленькая Руанда захватывает огромный Заир

Изначально правительство РПФ преследовало ограниченные цели: разгромить боевиков-хуту, а при удачном стечении обстоятельств – помочь Кабиле свергнуть враждебного Мобуту. Всё это блестяще осуществилось. Но уходить из огромной, богатой полезными ископаемыми и бессильной ДРК руандийцы не спешили.

Причина проста: в условиях царившего хаоса в горнорудных районах ДРК появились «чёрные» и «серые» фирмы, разрабатывавшие полезные ископаемые – «кровавые» алмазы, кобальт и колтан. Добыча развернулась на территориях, контролируемых руандийцами, и начала приносить им огромные доходы. К концу 1990-х Руанда стала крупнейшим в мире экспортёром колтана, и довольно крупным поставщиком золота и алмазов.

Поэтому, когда Лоран Кабила потребовал от приведших его к власти руандийцев покинуть ДРК, те восстали. 2 августа 1998 г. 10-й батальон и 222-я бригада, укомплектованные тутси, захватили город Гома, после чего, получив помощь из Руанды, двинулись к столице Киншасе. Отряд тутси прорвался к Киншасе и захватил аэропорт, но сил для штурма многомиллионного города не хватило. Повторить блицкиг руандийцам не удалось: на помощь правительству ДРК пришли отлично вооружённые и закалённые в боях армии Анголы, Судана, Чада и Зимбабве. Руандийцы откатились на восток страны, но выбить их оттуда не удалось. 30 июня 2003 г. в Киншасе президент Кабила подписал с повстанцами (фактически – с Руандой) мирное соглашение, согласно которому руандийские войска уходили, но местные тутси вливались в состав национальной армии. Таким образом, де-факто провинция Северное Киву с её природными богатствами осталась под контролем руандийцев.

Правительство ДРК с тех пор пытается восстановить контроль над этой территорией, но безуспешно. Тутси постепенно выдавили из армии, но они в 2012 г. сформировали вооружённую группировку «Движение 23 марта» (М23). Власти ДРК несколько раз подписывали мирные соглашения с М23, группировка даже объявляла о самороспуске, но вскоре вновь бралась за оружие. Летом 2023 г. она подняла очередное восстание, продолжающееся до сих пор. Недавно избранный президент ДРК Феликс Чисекеди требует о М23 сложить оружие, и даже грозит объявить войну Руанде. Но, как это ни странно звучит, крохотная Руанда пока сильнее ДРК с населением в 111 млн. чел., которая по территории вчетверо больше Франции.

Боевики М23 - фактически вспомогательные силы армии Руанды

Но страны Запада до последнего времени всячески поддерживали Руанду – даже во время Второй конголезской войны, в которой Руанда была явным агрессором. Отношение к этой стране выглядело как шизофрения: западные СМИ писали о «кровавых алмазах» и «красном колтане», о массовых убийствах, грабежах и насилиях, не скрывая, что за всем этим стоят проруандийские силы. О том, что колтан – главная статья руандийского экспорта, говорится в официальных отчётах ООН, Всемирного банка и МВФ.

И одновременно Руанда рисовалась как самая быстроразвивающаяся африканская страна, заботящаяся об экологии, соблюдающая права человека (ага, особенно в соседней ДРК), с мудрым президентом Кагаме во главе. Вообще рисовался этакий Сингапур, который не сегодня-завтра появится в районе Великих африканских озёр.

Особенное изумление вызывает план британского премьер-министра Риши Сунака, договорившегося с правительством Руанды о депортации в эту страну из Великобритании беженцев-нелегалов. С шикарным обоснованием: Руанда, мол, прогрессивная страна с достаточным уровнем жизни (это $873 на душу населения!), и прекрасными экономическими перспективами (конечно, если М23, помимо «кровавых алмазов» и «красного колтана», захватит ещё конголезские нефть, уран и медь).

Кстати, в январе 2024 г. власти соседней Бурунди закрыло границы с Руандой из-за того, что на её территорию вторглись отряды повстанческой группировки «Красная Табара»: бурундийцы подозревают, что это – не что иное, как попытка создать в Бурунди «своё» М23. В Бурунди –запасы платины, золота, никеля, вольфрама и колтана...

За приём беженцев Лондон был готов платить Руанде солидные деньги. Даже отбросив все прочие соображения, совершенно непонятно, как можно отправлять беженцев в страну, плотность населения в которой составляет почти 500 чел. на кв. км – ненамного меньше, чем в Бангладеш или индонезийском острове Ява. В Африке достаточно стран с гораздо большими возможностями принимать беженцев, и с меньшими опасностями для них. Но выбрали Руанду. Потому, что «будущий новый экономический тигр», стабильная и, прости Господи, демократическая страна. В которой, правда, несменяемый президент, а его противники почему-то просят политического убежища за рубежом.

Руанда действительно превратилась в региональную державу. Но это ненормальная ситуация: она держится на незаконной эксплуатации чужой территории, и поддерживается странными симпатиями развитых стран. Однако и то, и другое – недолговечный и ненадёжный фундамент.

Комментарии 0