МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Французские войска нейтрализовали главу "ИГ в Большой Сахаре"
16.09.2021 · Африка
Обновлено 

Макрон заявил, что французские войска нейтрализовали главу "ИГ в Большой Сахаре"

Президент Франции назвал это еще одним успехом страны в борьбе с террористическими группировками в Сахеле
ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Франции объявил о нейтрализации французскими вооруженными силами главаря группировки "Исламское государство в Большой Сахаре", которая является структурой "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ).

"Аднан Абу Валид аль-Сахрауи, лидер террористической группировки "Исламское государство в Большой Сахаре", был нейтрализован французскими войсками. Это еще один крупный успех в нашей борьбе с террористическими группировками в Сахеле", - написал он в ночь на четверг в Twitter.

Позже его слова подтвердила глава Министерства вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Она уточнила в Twitter, что лидер региональной ячейки ИГ был убит в результате удара, нанесенного военнослужащими операции "Бархан". Глава государства и министр почтили память всех участников французских военных операций в регионе, погибших в борьбе с терроризмом. "Вместе с нашими африканскими, европейскими и африканскими партнерами мы продолжим эту борьбу [с терроризмом]", - заключил Макрон.

В июле Министерство вооруженных сил Франции сообщало о ликвидации в Мали двух боевиков "ИГ в Большой Сахаре". По данным оборонного ведомства, один из них отвечал за координацию логистики и финансовых потоков, второй - за "вынесение приговоров" пленным. Кроме того, в июне были захвачены два главаря группировки: Сиди Ахмед Ульд Мохаммед, известный под псевдонимом Катаб аль-Мауритани, и Дади Ульд Чуаиб (псевдоним - Абу Дардар). Также были ликвидированы еще шесть боевиков, имена которых не уточняются.

Созданная весной 2015 года группировка "Исламское государство в Большой Сахаре" является структурой ИГ. Она возникла в результате раскола радикальной исламистской группировки "Аль-Мурабитун", действовавшей в Западной Африке.

В августе 2014 года Франция начала военную операцию "Бархан" с целью борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. Она стала продолжением операции "Сервал", которую французские военные проводили в 2013-2014 годах в Мали. По данным Министерства вооруженных сил Франции, в нынешней кампании задействованы в общей сложности более 5 тыс. человек.

dle
Комментарии 0