МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Лидера «Боко Харам» убили по приказу ИГИЛ
08.06.2021 · Африка

Лидера «Боко Харам» убили по приказу ИГИЛ за излишнюю жестокость — его вынудили активировать пояс смертника

7 ИЮНЯ 2021 Г.

Под руководством Абубакара Шекау в 2014 году боевики напали на школу в Нигерии и похитили 276 девочек. Судьба многих до сих пор неизвестна.

Абубакар Шекау Фото Reuters

О смерти лидера запрещённой на территории РФ нигерийской террористической группировки сообщили «Би-би-си» и The Guardian со ссылкой на аудиозапись, которую сделали боевики группировки «Исламское государство в Западной Африке» (ISWAP).

ISWAP в 2016 году отделилась от «Боко Харам» из-за несогласия с методами Шекау.

Члены «Боко Харам» пока не прокомментировали информацию о гибели своего лидера. По данным AFP, Шекау покончил с собой 18 мая: после того, как боевики ISWAP преследовали его на протяжении пяти дней.

Лидер ISWAP Абу Мусабу аль-Барнави рассказал, что Шекау убили по приказу нового лидера ИГИЛ Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Кураши. «Этот человек совершил немыслимые акты терроризма. Скольких он убил? Скольких запугал? До поры до времени Всевышний хранил ему жизнь», — заявил он.

Абубакар Шекау Фото Getty Images

Информация о смерти Шекау появляется не впервые — в конце мая газета Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки сообщила, что лидер «Боко Харам» покончил с собой, чтобы не попасть в плен к другим боевикам. В 2016 году власти Нигерии заявили, что его смертельно ранили в результате авиаудара.

Видеообращение Абубакара Шекау 25 сентября 2013 года Фото AFP

Шекау возглавил «Боко Харам» в 2009 году. Под его руководством группировка стала более радикальной и агрессивной. По данным СМИ, при нём от рук боевиков погибли около 30 тысяч человек, около двух миллионов вынудили покинуть место жительства.

К началу 2015 года «Боко Харам» контролировала в Нигерии территорию, сравнимую по размеру с Бельгией. За неделю марта 2015 года боевики убили более 250 человек в серии терактов на северо-востоке государства.

После сообщений о гибели Шекау в 2021 году Госдепартамент США заявил, что члены ИГИЛ не могут рассчитывать на награду за его местонахождении. Спецслужбы пытались ликвидировать его более десяти лет.

News reports today indicate that Boko Haram terrorist Abubakar Shekau blew himself up in a confrontation with ISIS affiliates.

Hey, ISIS guys. To clarify: no – you are not eligible for the reward for information on his identity or location. That's not how the program works. https://t.co/rFbHzb5Oou
dle
Комментарии 0