МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
В Африке убиты российские журналисты
01.08.2018 · Африка

В Африке убиты российские журналисты

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко стали жертвами нападения неизвестных

 

 Журналист Орхан Джемаль, кинорежиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике «неизвестными вооруженными мужчинами», которые также забрали их деньги и аппаратуру

 

Во вторник, 31 июля, стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике (ЦАР) трех россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева. Они поехали в ЦАР для съемок фильма о деятельности там российских частных военных компаний для онлайн-проекта «Центр управления расследованиями».

Первым о гибели россиян в Центральноафриканской Республике сообщило во вторник французское агентство AFP. Со ссылкой на свои источники агентство передало, что трое россиян были остановлены на КПП, а затем убиты «неизвестными вооруженными мужчинами». Их тела обнаружили к северу от Банги, столицы ЦАР, на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю и доставлены во вторник утром на базу миссии ООН в Сибю. Сначала СМИ сообщили, что шофер, сопровождавший россиян, «пропал». Потом выяснилось, что он выжил и дал показания о нападении неизвестных. Сообщалось, что у погибших обнаружили пресс-карты российских СМИ. Но в посольстве РФ в Банги о пребывании в стране российских журналистов ничего не знали. Источник "Ъ” в МИД России утверждает, что съемочная группа прилетела по туристическим визам.

Позже бывшая супруга Орхана Джемаля журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко сказала The Bell, что опознала мужа по фотографии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подтвердив гибель россиян, заявила, что внешнеполитическое ведомство находится в контакте с правоохранителями как России, так и ЦАР с тем, чтобы выяснить обстоятельства гибели и подготовить отправку их тел на родину.

В Следственном комитете РФ во вторник вечером сообщили, что по факту гибели журналистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более человек). П. 3 ст. 12 УК РФ позволяет СКР возбуждать и расследовать дела по фактам преступлений, совершенных иностранными гражданами в других странах в отношении российских граждан. В таких случаях СКР не может самостоятельно вести расследование непосредственно на территории другого государства, но может делать необходимые запросы местным правоохранителям.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР 27 июля для съемок фильма о деятельности в этой стране российских частных военных компаний (ЧВК). Работа велась в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями», который финансируется Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о российских чиновниках и околовластных бизнесменах. «Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье,— говорится в опубликованном в Facebook сообщении "Центра".— В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось. Это ужасное горе для всех нас. Мы скорбим по нашим товарищам». Сотрудник «Центра» Анастасия Горшкова сказала "Ъ”, что, по ее сведениям, с места преступления пропала аппаратура и значительная сумма денег.

47-летний ростовчанин Александр Расторгуев по праву считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. Из его пятнадцати экранных работ некоторые выполнены в редком жанре документальной комедии — например, «Жар нежных», хотя точнее было бы назвать их трагикомедиями. Много юмора и в картине «Я тебя люблю», в которой молодежь с рабочей окраины завладевает милицейской камерой и снимает свою жизнь как она есть. На самом деле это происходит под умелым руководством режиссера, чей эксперимент позволяет предельно глубоко внедриться в ту социальную среду, которую он исследует.

Один из самых важных фильмов Расторгуева — «Чистый четверг» о солдатах чеченской войны. Бои не показаны — вместо них в начале и в конце картины на экране мелькают бешеные полосы, как бы стенограммы до края напряженных эмоций. А начальный титр, который сообщает о гибели вертолета, унесшего жизни героев фильма, заставляет увидеть совсем другими глазами их армейский быт и нравы, их четверговые банные помывки.

Расторгуев принадлежал к группе дерзких, бесстрашных, социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом — с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым (втроем они сняли фильм «Срок. Начало большой истории» о протестном движении в России). Он не боялся самых острых и опасных тем, поэтому его центральноафриканский проект — неслучайное продолжение аналитической работы выдающегося кинематографиста.

51-летний Орхан Джемаль, сын председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, был известным журналистом и работал во многих горячих точках. За два десятилетия в журналистике сотрудничал с различными изданиями, руководил отделом политики в «Новой газете» и «Версии», писал с Северного Кавказа, из Афганистана, Ирака, Ливана, Сирии, Грузии. Для ИД «Коммерсантъ» Орхан Джемаль в 2011 году писал о гражданской войне в Ливии.

Вместе с ними погиб молодой, но уже набиравший известность оператор и фотограф Кирилл Радченко, работавший в горячих точках. В 2017 году он много снимал в Сирии.

В ЦАР рассказали, кто напал на российских журналистов

Убийство российских журналистов в ЦАР (29)

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Российских журналистов, снимавших в Центрально-Африканской Республике документальное кино, атаковали десять человек, сообщило Radio Ndeke Luka.

По данным радиостанции, на Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко напали около шести часов вечера недалеко от Сибута.

"Представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Они настояли на своем и уехали", — заявил местный чиновник Марселин Йойо.

По его словам, все злоумышленники "носили тюрбаны и говорили только по-арабски".

Военные в Центральноафриканской республике. Архивное фото
Эксперт назвал возможный мотив убийства россиян в ЦАР
В миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) заявили, что тела погибших россиян были найдены в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута.

СК возбудил уголовное дело и заявил о готовности помочь африканским правоохранителям в расследовании преступления.

Что произошло в ЦАР

Первые данные об обнаружении в Центрально-Африканской Республике тел троих человек с пресс-картами (предположительно, выходцев из России) стали поступать накануне в районе 17:30 мск. Все трое работали там от "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Журналисты снимали в республике документальное кино о жизни ЦАР, но при этом не имели аккредитации. В последний раз они выходили на связь в воскресенье.

Военные в Центральноафриканской республике. Архивное фото
Доклад экспертов ООН: ЦАР захлестнула волна убийств и насилия
Позже источник, знакомый с ситуацией, заявил, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ.

Цель нападения не установлена. По одной из версий, это могло быть ограбление.

Ситуация находится под личным контролем главы МИД Сергея Лаврова, сотрудники министерства приложат все усилия для выяснения деталей произошедшего.

Также МИД окажет помощь при транспортировке тел погибших россиян на родину.


 

Опубликовано фото убитых в ЦАР российских журналистов
фото: соцсети

СМИ Центральноафриканской республики сообщили подробности о гибели трех российских журналистов, захваченных, предположительно, боевиками исламистской группировки "Селека".

Сообщается, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко после похищения допросили, а потом убили.

В СМИ появилась фотография жертв боевиков, сделанная вскоре после их убийства. На опубликованном palmarescentrafrique.com снимке показаны тела погибших, лежащие навзничь. На теле видны следы от побоев, кровь и пулевые ранения в корпус.

 

 

dle
Комментарии 0