МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Арабские наемники
02.08.2017 · Террористические угрозы в регионах России
 

Арабские наемники


Адалет Джабиев — мусульманский общественно-политический деятель, член совета «Российского исламского наследия», бывший глава «Бадр-Форте-Банка». Из выступления на круглом столе, проходившем в рамках III Всероссийского мусульманского форума в Москве 1 ноября 2007 года : "Если кто-то скажет, ах-ох, мусульмане хотят прийти к власти, мы ответим: да, мы этого не скрываем."

 

Участие Арабских наёмников в необъявленной войне против России на Северном Кавказе.

 

      Российская ситуация выделяется на общем фоне только тем, что в силу исторических обстоятельств большинство российских и кавказских политиков, также как и многие приверженцы этого движения на северном Кавказе, предпочитают определение «ваххабизм», который принадлежит собственно к идейному течению ислама ханбалитского мазхаба, распространенному на территории Саудовской Аравии, и сближается с салафией лишь в некоторых отношениях. Особенности лексики не отменяет, однако, того, что непримиримые российские исламисты представляют собой северный фланг общего исламского радикализма, для которого не существует государственных границ. В ходе чеченских войн против российской армии сражались инсургенты из различных арабских стран, и даже теперь, когда Чечня вернулась под российский контроль, федеральные силы правопорядка продолжают сталкиваться на северном Кавказе с прибывшими из-за рубежа агентами «Аль-Каеды». В 2005 году в Ингушетии и Дагестане были ликвидированы один из руководителей «Аль-Каеды» на Северном Кавказе Абу-Дзейт (участвовал в разработке операции по захвату заложников в Беслане) и главный представитель этой террористической организации в регионе, идеолог международного терроризма Абу Омар Ас-Сейф. В 2006 году силовики уничтожили в дагестанском Хасавюрте террориста Абу Хавса, в 2008 году в Ингушетии был ликвидирован представитель «Аль-Каеды» Халед Юсеф Мухаммад Аль-Эметат. Годом позже в Хасавюрте в ходе спецоперации уничтожили эмиссара этой же организации гражданина Турции Зия Пече и в Дагестане ликвидировали уроженца Алжира, известного среди членов бандподполья под кличкой «Доктор Муххамад». В феврале 2010 года в дагестанском райцентре Ботлих был уничтожен один из основателей сети «Аль-Каеды» на Северном Кавказе египтянин Мохмад Шабаан, известный как Сейф Ислам. 17 марта 2010 года в Веденском районе Чечни правоохранительные органы блокировали бандгруппу представителей «Аль-Каеды» Муханада и Ясира — более 20 человек. Они оказали вооруженное сопротивление, в ходе боя шестеро из них, включая уже 13 лет воевавшего в Чечне арабского наемника Абу Халеда, были уничтожены.

 

   Тем временем, группы непримиримых чеченцев вместе с представители радикальных исламских движений из средней Азии воюют в Афганистане против американских войск на стороне талибов. В числе исламистов, заключенных американцами в тюрьме Гуантанамо, побывали и выходцы из России — уроженцы Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тюменской и Челябинской областей. После освобождения их с восторгом встречали на родине. Подобно другим узникам Гуантанамо, продолжившим после освобождения из американской тюрьмы вооруженную борьбу (особо известен подобный случай в Йемене), действовал и кабардинец Руслан Одижев. По данным МВД республики Кабардино-Балкарии, когда 13 ноября 2005 года местные радикалы попытались захватить столицу этой республики Нальчик, Оджиев принял участие в нападении на базу республиканского ОМОНа.

 

     В представлениях мусульманских радикалов чеченские события являлись одним из эпизодов общей войны ислама против Запада. Записанные в Чечне комбат-видео были популярны в мусульманских странах Азии и Северной Африки, в свою очередь, на сайте кавказских сепаратистов размещались видео из других мусульманских регионов, включая далекую Индонезию. Среди чеченских бойцов особой популярностью пользовалась песня «Иерусалим», автор которой — Тимур Муцураев, призывал всех мусульман к общему походу в Палестину и освобождению святого города от евреев. Подобные настроения сохраняются до настоящего времени. Согласно заявлению нынешнего лидера непримиримых чеченских сепаратистов Доку Умарова: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они не находились — наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман»

 

    Эти убеждения разделяют и многие исламские радикалы за пределами северного Кавказа. В июне 2006 года в Ираке были похищены и убиты несколько российских дипломатов, причем взявшая на себя ответственность за эту акцию организация «Меджлис-шура моджахедов», близкая к «Аль-Каеде», требовала от российского руководства вывода войск из Чечни и освобождения из тюрем всех содержащихся там участников чеченского сопротивления. В том же июне 2006 года в Париже была осуждена группа исламистов, собиравшихся в знак солидарности с чеченскими сепаратистами взорвать Эйфелеву башню, торговый комплекс «Les Halles», российское посольство и израильский культурный центр. Главари ячейки, связанные с «Аль-Каедой», поддерживали тесные связи с чеченскими террористами и посещали Кавказ. Нечто подобное имело место уже в 2002 году, когда в Париже были арестованы террористы с чеченским прошлым, на конспиративной квартире которых полиция обнаружила высокотоксичные вещества и планы по их применению. Следствие установило, что арестованные в Париже сотрудничали также с боевиками, готовившими газовую атаку в лондонском метро, что дало повод говорить об общем исламистском подполье Европы — от Лондона до Чечни.

 

      Есть сведения, что даже некоторые захватчики самолетов, взорвавшие 11 сентября 2001 года нью-йоркские «близнецы», сначала хотели воевать в Чечне, но потом посчитали, что проникнуть туда слишком сложно и выбрали другую цель. Впрочем, и без их участия численность жертв терактов, осуществленных в России исламскими радикалами, сопоставима с жертвами 11 сентября. Напомню о гибели зрителей мюзикла «Норд-Ост», оказавшихся заложниками террористов, которые захватили здание Театрального центра на Дубровке (23-26 октября 2002 г.), о серии взрывов в московском Тушино (5 июля 2003 г.), на автобусных остановках в Краснодаре (25 августа 2003 г.) и Воронеже (19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 г. и 26 января 2005 г.), о терактах в московском метро (6 февраля и 31 августа 2004 г.), взрывах российских самолетов (в августе 2004 г.) и, как кульминация всего — о захвате боевиками Басаева школы в осетинском Беслане, который привел к гибели 338 человек, по большей части детей (1-2 сентября 2004 г.).

 

Самые известные главари арабских наёмников:

 

 

Описание: 'Арабские наемники' Амир ибн аль-Хатта́б

араб. ابن الخطاب‎‎

Место рождения Арар, Саудовская Аравия

Место смерти Чечня, Россия

Принадлежность Афганские моджахеды(1987—1992)

Объединённая таджикская оппозиция (1992—1995)

Арабские наёмники в Чечне (1995—2002)

Годы службы 1987—2002 Звание Майор вооружённых сил ЧРИ

Командовал 1-й Амир Арабских Моджахедов в Чечне.

 

 

 

 

Описание: 'Арабские наемники' Абу аль-Валид

Место рождения Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Место смерти под Ца-Ведено, Чечня

Принадлежность Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Чеченская Республика Ичкерия ЧРИ

Годы службы 1994 — 2004

Командовал Восточным фронтом ВС ЧРИ,

иностранными добровольцами (2-й амир арабских моджахедов в Чечне)

Сражения/войны

Йеменская война

Первая Чеченская война

Вторая Чеченская война.

 

Описание: 'Арабские наемники'

Псевдоним Джаммаль Мазар

Юнис Абдул Фафти

Место рождения Саудовская Аравия Место смерти Малгобек, Ингушетия, Россия

Принадлежность Республика Босния и Герцеговина

Чеченская Республика Ичкерия

Годы службы 1995 — 2004

Сражения/войны Боснийская война

Первая чеченская война

 

Вторая чеченская война

 

 

Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф أبو عمر السيف‎ Лидер организации «Братья мусульмане», капитан исламского полка Хаттаба. Место рождения: Саудовская Аравия

Дата смерти: 11 июля 2001

Место смерти: Майртуп, Курчалоевский район, Чечня.

 

 

 Описание: 'Арабские наемники'

 

Абу Дзейт

Дата рождения: 1972 год

Место рождения: Кувейт

Дата смерти: 16 февраля 2005

Место смерти: Кантышево, Ингушетия, Россия.

 

 

Описание: 'Арабские наемники' Прозвище Муханнад Псевдоним Абу-Анас, Мохдан, Моханнад

Место рождения ОАЭ

Принадлежность ОАЭ ЧРИ Имарат Кавказ

Годы службы 1996 — 2010

Командовал иностранными добровольцами (4-ый амир арабских моджахедов в Чечне) Сражения/войны Первая Чеченская война

Вторая Чеченская война

Война за независимость Кавказского Эмирата.

 

 

 

Прозвище Я́сир

Место рождения Судан

Место смерти Чечня, Веденский район

Принадлежность Иордания (гражданство) Чеченская Республика Ичкерия Кавказский эмират

Годы службы 2003 — 2010

Сражения/войны Вторая Чеченская война.

 

dle
Комментарии 0