МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
СВР обвинила США в подготовке революции в Молдавии
20.10.2020 · СВР
 20.10.2020, 17:03

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

Нарышкин обвинил США в подготовке революции в Молдавии

 
 

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что США реализуют в Молдавии «революционный сценарий». По данным Москвы, Вашингтон настраивает оппозицию на митинги несогласных с итогами выборов, которые еще не состоялись.

Господин Нарышкин заявил, что Вашингтон «продолжает бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ». В качестве примера он привел «грубые попытки оказать влияние на поствыборную ситуацию» в Белоруссии и Киргизии. Теперь Госдепартамент якобы предписал посольству в Кишиневе настраивает оппозицию на массовые протестные акции в случае переизбрания действующего главы Игоря Додона. Кроме того, американские дипломаты, по сведениям Москвы, убеждают молдавских силовиков не препятствовать протестам и переходить на «сторону народа».

«Сейчас мы отчетливо видим, что "революционный" сцена­рий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре с. г. будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И. Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией»,— говорится в заявлении господина Нарышкина. «Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по "цветным революциям" с понятными задачами»,— добавил директор СВР.

Господин Нарышкин отметил, что США громко заявляют о «неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу», но сами «забывают об этом постулате», когда речь идет об интересах Вашингтона за рубежом. «В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего»,— говорится в заявлении директора СВР.

Выборы президента Молдавии пройдут 1 ноября. На пост главы государства баллотируются восемь кандидатов. Кроме господина Додона в них также участвует экс-премьер Майя Санду, которая проиграла во втором туре на выборах 2016 года. 

dle
Комментарии 0