МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Национальный антитеррористический комитет заинтересовался Нижним Поволжьем
16.06.2017 · НАК

16.06.2017 10:05:00

Национальный антитеррористический комитет заинтересовался Нижним Поволжьем



волгоград, поволжье, антитеррор, бортников Фото сайта nac.gov.ru

Ситуация с безопасностью в Нижнем Поволжье заинтересовала Национальный антитеррористический комитет (НАК) России. В июньском заседании НАК приняли участие главы Калмыкии и Астраханской области, которые доложили о принятых мерах по профилактике террористической активности. Эксперты считают, что регион будет привлекать внимание сторонников запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и других экстремистских структур.

Как сообщил официальный сайт НАК, на московском совещании комитета, прошедшем под руководством директора ФСБ Александра Бортникова, были «рассмотрены вопросы совершенствования государственной системы противодействия ядерному терроризму и результаты деятельности антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа». В совещании приняли участие полпреды президента РФ в Южном и Северокавказском федеральных округах, а также глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «В ходе обсуждения вопросов повестки дня выработана согласованная позиция участников заседания и определены меры, направленные на совершенствование важных элементов системы противодействия терроризму», - говорится в официальном сообщении НАК.

Московскому совещанию НАК предшествовало заявление Владимира Путина, сделанное им на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. По словам российского президента, боевики группировки «Исламское государство» готовят новые планы по дестабилизации ситуации в южных регионах РФ, а также в Центральной Азии. В связи с этим Путин подчеркнул необходимость усиления координации специальных служб стран ШОС, «в том числе по линии региональной антитеррористической структуры».

«Приглашение на совещание НАК глав Калмыкии и Астраханской области дает основания утверждать, что Нижнее Поволжье уже оказалось под прицелом террористов ИГ, - сказал в интервью «НГ» политолог Александр Стризое. – В пользу такого предположения говорят и теракты, совершенные сторонниками ИГ в Астрахани в начале апреля. В их организации оказались замешаны, как местные жители, так и выходцы из соседнего Казахстана».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, «на заседании НАК Александр Жилкин доложил о работе областной антитеррористической комиссии»: «Глава региона рассказал о мерах по поддержанию на должном уровне антитеррористической защищенности населения и объектов на территории Астраханской области, совместной работе органов исполнительной власти и силовых ведомств по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма».

«Доклад главы Калмыкии Алексея Орлова на заседании НАК был представлен как один из примеров последовательной и эффективной работы антитеррористической комиссии (АТК) в субъекте Федерации, - рассказали «НГ» в правительстве Степной республики. - В частности, в своем докладе Орлов отметил принятые в республике меры по совершенствованию правового регулирования антитеррористической деятельности».

Как следует из доклада главы Калмыкии, с 5 до 18 был расширен круг органов исполнительной власти республики, реализующих мероприятия по линии предупреждения терроризма, определен порядок планирования и отчетности их работы и взаимодействия с аппаратом АТК. С 20 мая вступили в силу изменения в республиканский закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за неисполнение решений республиканской АТК. Как сообщают источники «НГ» в Элисте, «после апрельского теракта в Астрахани в республике были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на транспорте, а также проведены профилактические мероприятия в миграционной сфере».

В ходе московского заседания НАК было отмечено, что в Калмыкии, как и в ряде других регионов страны, наиболее системно ведется работа по противодействию терроризму в средствах массовой информации, во взаимодействии с национально-культурными центрами и общественными организациями. Так, говоря о противодействии идеологии терроризма и экстремизма в регионе, Алексей Орлов отметил, что с октября 2016 года к этой работе активно подключился специально созданный научно-исследовательский центр по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму: «Только в первом квартале 2017 года сотрудниками центра обеспечено продвижение в СМИ и сети Интернет 97 материалов антитеррористической направленности».

В докладе на совещании НАК Орлов также говорил об особом внимании к организации практической и методической помощи со стороны АТК в муниципальных образованиях Калмыкии: «В 2017 году 14 служащих органов местного самоуправления и 16 работников органов исполнительной власти повысили уровень профессиональных знаний в области профилактики терроризма в рамках учебных сборов, проведенных при методической поддержке региональной АТК на базе Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования и Калмыцкого государственного университета».

«Членами НАК была дана положительная оценка Калмыкии за организацию информационного взаимодействия антитеррористической комиссии республики с органами безопасности региона. Не осталось незамеченным и повышение в республике уровня взаимодействия АТК и координационного совета по антитеррористической и противодиверсионной работе и защите объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», - сообщили источники «НГ» в Элисте.

«НГ» не удалось получить информацию об участии в московском совещании НАК руководства Волгоградской области.

«Очевидно, что угрозы террористических проявлений в Нижнем Поволжье касаются и волгоградцев, - прокомментировал ситуацию политический эксперт Сергей Кротов. – В 2013 году в городе-герое на Волге террористы-смертники совершили три крупных теракта, жертвами которых стали около 40 человек, еще 100 получили ранения. За последний год в Палласовском и Октябрьском районах области были обезврежены сторонники радикального ислама, входящие в два «спящих» джамаата, и готовившие теракт. Все это не позволяет силовикам и гражданским властям региона расслабляться».

Политолог Виталий Арьков считает, что особое внимание НАК России к Нижнему Поволжью не случайно: «Этот регион сегодня остается в зоне повышенного интереса сторонников ИГ, прежде всего, в силу удобного географического положения. Через Нижнюю Волгу проходят маршруты, соединяющие Центральную Россию, столичный регион с Северным Кавказом и Казахстаном. Есть угроза возникновения здесь питомника джихадизма, откуда террористы могут мигрировать с Москву, Санкт-Петербург и другие города страны, при этом поддерживая через казахстанский «провод» связь с экстремистами в Центральной Азии. Поэтому главам Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, видимо, придется еще не раз отчитываться в НАК»

dle
Комментарии 0