11 человек погибли в результате теракта на белгородском полигоне
16.10.2022 · ГРУ ГШ МО
обновлено 22:57

В Минобороны России сообщили, что в одной из воинских частей, расположенных в Белгородской области, двое мужчин открыли стрельбу. По данным ведомства, в результате инцидента 11 человек погибли, еще 15 были ранены.

«15 октября с. г. на полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершен террористический акт»,— рассказали в Минобороны. В официальном заявлении министерства говорится, что открывшие стрельбу граждане были уничтожены ответным огнем. Инцидент произошел во время занятий с добровольцами.

По информации «Ъ», возбуждено уголовное дело о массовом убийстве по ст. 105 УК. Однако может добавиться и статья 205 УК РФ (теракт). Расследованием занимается военное следственное управление СКР по Западному военному округу. Оттуда, по данным «Ъ», дело будет передано в главное военное следственное управление СКР. По предварительным данным, жертвами нападения стали добровольцы из Брянска.

О последствиях ввода российских войск на Украину — в трансляции «Ъ».

17 окт, 14:47 360 632
Стрельбу на военном полигоне открыли добровольцы из Таджикистана
Стрельбу на полигоне в Белгородской области открыли два добровольца из Таджикистана
Стрельбу на полигоне в Белгородской области открыли граждане Таджикистана, заключившие в Москве контракты с Минобороны

Стрельбу на военном полигоне в Белгородской области, где вечером в субботу погибли 11 человек, открыли граждане Таджикистана 1999 и 1998 года рождения Аминзод Тоджиддин и Мехроб Рахмонов, мобилизованные военкоматом Чертановского района Москвы. Об этом сообщили РБК источник, близкий к Следственному комитету, и источник, знакомый с ходом расследования.

В военную часть, которая расположена в селе Солоти Валуйского городского округа, они прибыли 11 октября.

Спустя четыре дня, в субботу, 15 октября, Минобороны сообщило, что двое граждан «одной из стран СНГ» открыли стрельбу во время занятия по огневой подготовке с добровольцами на полигоне Западного военного округа. 11 человек погибли, еще 15 пострадали. Нападавших убили ответным огнем. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил, что среди погибших нет жителей региона.
СК завел уголовное дело после стрельбы на белгородском полигоне
Политика

Следственный комитет открыл уголовное дело «по факту преступных действий в Белгородской области», сообщало ведомство без уточнения конкретной статьи. По данным «Коммерсанта», дело возбудили по статье об убийстве, но к ней могут добавить и ст. 205 («Теракт»).

По словам собеседников РБК, в результате стрельбы были убиты 11 человек, а в медицинские учреждения с ранениями были доставлены 17 пострадавших.

Погибшие были призваны из Рязани (1998 и 1977 года рождения), Нижегородской области (три человека, 1971, 1977 и 1978 года рождения), Воскресенска (два человека, 1994 и 1986 года рождения), Смоленска (1983 года рождения) и подмосковного Дмитрова (1981 года рождения).

Также погибли 53-летний уроженец Херсонской области, призванный комиссариатом Якутии, и уроженец Украины. Как минимум трое из погибших были призваны на службу по контракту — оба военнослужащих из Воскресенска и военный из Смоленска

Подробнее на РБК:
16 октября 11:25

На полигоне в Белгородской области 11 погибших — теракт или «в армии такое бывает»?

Военный эксперт считает, что при массовом призыве в рядах Вооруженных сил могут оказаться неадекватные люди

В результате стрельбы по личному составу мобилизованных на военном полигоне Западного военного округа в Белгородской области, произошедшей 15 октября, погибли 11 человек, 15 ранены. Военное ведомство сочло случившееся терактом.

Как сообщает министерство обороны РФ, теракт произошел в ходе занятий по огневой подготовке с добровольцами, пожелавшими принять участие в специальной военной операции на Украине. Во время учения двое граждан одной из стран СНГ открыли стрельбу по личному составу одного из подразделений. Ответным огнем террористы были ликвидированы. Пострадавшие добровольцы доставлены в медицинское учреждение, им оказывается необходимая помощь. На месте ЧП работают сотрудники следственных органов. Других подробностей военное ведомство не приводит.

Нападение произошло на полигоне у села Солоти в Валуйском городском округе, граничащем как с Харьковской областью, так и с ЛНР. Погибшие были добровольцами из Брянской области.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале сообщил, что жителей его региона среди погибших и раненых в результате происшествия нет. «Всем раненым оказывается помощь. Лекарственные препараты, врачи и все необходимое у нас есть. Хотел выразить всем семьям погибшим слова утешения и соболезнования… Мы поможем тем, кто сейчас находится в наших больницах», — заявил он. В телеграм-каналах также сообщают, что как минимум двое раненых доставлены в Валуйскую ЦРБ. У двух пострадавших огнестрельные ранения ног, один был ранен в грудь.

Как пишет «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники, возбуждено уголовное дело о массовом убийстве по статье 105 УК РФ. Впрочем, в ходе следствия может добавиться еще и статья 205 УК РФ — «террористический акт». По данным издания, расследование ведет военное следственное управление СК РФ по Западному военному округу, откуда его передадут в главное военное следственное управление СК РФ.

Есть сведения, что огонь по безоружным военным был открыт из пулемета двумя уроженцами Таджикистана, и на полигоне в тот момент находилось более ста человек.

В группе «Белгород» социальной сети «В контакте» комментаторы выражают мнение, что получающим оружие добровольцев следует более тщательно проверять на психическое здоровье и моральное состояние.

С этой точкой зрения согласен и военный эксперт, полковник Юрий Кнутов:

— Подобные ситуации могут быть и в ходе боевых действий, и в период подготовки: люди в армию приходят разные — есть склонные к преступности, есть с неустойчивой психикой… Особо их никто не вычисляет, тем более сейчас, когда идет массовый призыв. Психиатрия у нас в стране ныне находится в достаточно примитивном состоянии, и те, кому место в клинике или под постоянным наблюдением врачей, считаются здоровыми и призываются на общих основаниях.

Не исключаю, что случай на полигоне под Белгородом может быть и заранее спланированным терактом — люди шли в армию с расчетом организовать резонансное убийство большой группы военнослужащих. Но тут уже должна работать ФСБ. Если так — то это упущение спецслужб, но при единовременном призыве 300 тысяч человек детально проконтролировать все невозможно.

Что касается воспитательной работы в армии, то возможности тех, кто ей должен заниматься, резко снижены по сравнению с советским периодом. Надо давать им больше полномочий, поднимать воинскую дисциплину — нам никуда от этого не уйти, спецоперация приобрела все черты войны на истощение ресурсов, в том числе и человеческих. Потому придется делать упор в том числе и на эффективную работу наших армейских воспитательных органов.

«СП»: — Частичная мобилизация 300 тысяч человек воспринимается как экстренная, и времени на подготовку призванных практически нет. По словам Владимира Путина, это «первичная подготовка — от пяти до десяти дней. В боевых частях — ещё подготовка от пяти до пятнадцати дней». Есть ли смысл расширить рамки призыва — но готовить уже тщательнее, может и без прицела на обязательное участие в боевых действиях, но чтобы это была реальная, совсем иного качества подготовка?

— В этом есть смыл, согласен. Страны НАТО готовят украинских военнослужащих именно так — по 10 тысяч солдат учат воинским премудростям 4 месяца. Это уже совсем иное качество бойцов — они способны вести бой на более высоком уровне, не боящиеся ни пули, ни танка.

Одна обкатка танками или несколько практических стрельб из автомата психологию солдата не изменят, а ведь именно профессионализм требуется от хорошего бойца. Вот на это должна ориентироваться подготовка, и четыре месяца — срок вполне достаточный, чтобы изменить сознание человека и настроить его на военный лад.