МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ФСБ задержала главу разработчика гиперзвуковых систем по делу о госизмене
12.08.2021 · ФСБ

ФСБ задержала главу разработчика гиперзвуковых систем по делу о госизмене

ФСБ задержала в Москве гендиректора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Он задержан в рамках расследования дела по статье о государственной измене. «РИА Новости» в Лефортовском суде Москвы сообщили о поступлении ходатайства о заключении Куранова под стражу.

«В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Куранова А.Л. меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в суде. Источник ТАСС добавил, что ученого хотят арестовать на два месяца. Детали дела не сообщаются.

Согласно информации на сайте НИПГС, Куранову 73 года. Он доктор технических наук, профессор. Он также заведует филиалом кафедры «Распределенные интеллектуальные системы» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Куранов автор более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств.

Куранов руководит научно-исследовательскими работами по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс») и основных направлений создания гиперзвуковых технологий. НИПГС, который возглавляет ученый, входит в холдинг «Ленинец». По данным СПАРК, президентом холдинга является Анатолий Турчак.

Ранее Лефортовский районный суд Москвы арестовал 70-летнего ученого из Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) сроком до 12 июня. Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии. Вину он не признает. Голубкин является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики Московского физико-технического института (МФТИ). 

dle
Комментарии 0