МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Кадровая пересменка силовиков в руководстве ФСБ Кубани?
24.07.2019 · ФСБ

Кадровая пересменка силовиков Юга. С чем связаны перестановки в руководстве ФСБ Кубани?

Прежний и новый глава краевого УФСБ связаны с Дальним Востоком
Кадровая пересменка силовиков Юга. С чем связаны перестановки в руководстве ФСБ Кубани?. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

В УФСБ по Краснодарскому краю произошла череда кадровых перестановок руководителей. Сергей Захарихин сменил Игоря Колосова на посту главы кубанского управления ведомства. А его первым замом и начальником службы в Сочи назначен Виктор Шаменков, руководивший ранее региональным ведомством в соседней Адыгее. Какие причины могли стоять за ротацией? Что известно об участвующих в ней персонах? Как их назначение отразится на работе ведомства и уровне безопасности на Кубани? Найти ответы на эти вопросы попытался корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Замены на силовом поле

Об изменениях в руководстве краевого управления ФСБ стало известно накануне. Указом Президента России на должность начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю назначен генерал-майор Сергей Захарихин, который ранее являлся первым заместителем начальника управления – начальником службы в городе Сочи. Тем же указом прежний руководитель освобождён от занимаемой должности. Возглавлявший кубанских чекистов с 2015 года генерал-лейтенант Игорь Колосов покинул пост "в связи с переводом к новому месту службы".

Интересно, что оба руководителя краевого УФСБ (новый и ушедший) связаны с Дальним Востоком: Сергей Захарихин родился в Сахалинской области, а его предшественник Игорь Колосов – в Хабаровске.

Как ранее сообщалось, что "правой рукой" кубанского начальника УФСБ стал его коллега из соседней Республики Адыгея. Экс-начальник управления ФСБ России по Республике Адыгея генерал-майор Виктор Шаменков занял пост первого замначальника УФСБ и руководителя сочинского подразделения. А новым начальником Управления ФСБ России по РА стал Сергей Каштанов, перешедший сюда с должности первого замначальника управления ФСБ по Башкортостану.

– Чтобы понять логику перестановок — нужно посмотреть биографию Игоря Колосова, в которой прописано, что он родился 29 декабря 1959 года. То есть через несколько месяцев ему исполнится 60 лет. Это предельный срок нахождения на службе, поэтому здесь сенсации никакой нет, – рассказывает президент Центра прикладной политологии и социологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

Эксперт обратил внимание на то, что Колосов прослужил в органах госбезопасности 34 года.

– Это говорит о том, что он сделал все, что мог на данном направлении госслужбы. И он это делал хорошо и добросовестно. Тем более, что генерал-лейтенант И. Колосов имеет государственные награды. Уверен, его дальнейшая судьба будет вполне успешной, и он будет полезен государству в новом качестве.

Тренды, заданные кубанскими чекистами

Анализируя детали карьеры Игоря Колосова, Геннадий Подлесный обращает внимание на приход силовика в руководство региональным управлением именно в 2015-м году. По словам эксперта, этот был год переломным для Краснодарского края. Тогда состоялись выборы нового губернатора. Фактически Колосов занял свой пост на смене двух эпох: когда исполнительную власть края покинул Александр Ткачев (и его команда), а возглавил Вениамин Кондратьев.

– Это важнейший момент для всех сторон жизни региона. Заслуга Игоря Сергеевича состоит в том, что после своего прихода он провел целый ряд мероприятий внутреннего характера в органах госбезопасности, которые значительно улучшили работу ФСБ в регионе. При нем управление Федеральной службы безопасности и по-новому выстроило отношение с администрацией Краснодарского края, – делиться политолог.

А также Геннадий Подлесный отмечает значительный вклад прежнего руководителя краевых чекистов в борьбу с коррупцией в регионе. Противодействие должностным преступлениям в этот период началось по всей стране. И органы госбезопасности играли и до сих пор играют здесь ключевую роль.

– Региональная служба госбезопасности на Кубани последние годы работала в этом направлении довольно эффективно. Об этом мы можем судить по сообщениям в СМИ, постоянно рассказывающим о задержании коррупционеров, осуществляемых при участии УФСБ. Разумеется, все это идет в актив управления, которое эту работу развернула.

Эксперт считает, что новый начальник регионального управления продолжит эту работу. Поскольку, трудясь в предыдущие годы в Сочи, генерал-майор С. Захарихин находился на передовом крае борьбы с коррупцией.

– Сергей Борисович возглавил чекистов в Сочи на очередном изломе истории города-курорта. Он внес весьма существенный вклад в борьбу с коррупцией в муниципалитете. Это было весьма заметное событие не только для города и региона, но и для всей страны. Работа Сергея Захарихина позволила изобличить в преступлениях и задержать многих вице-мэров и крупных чиновников администрации Сочи, а также местных застройщиков-мошенников, – акцентирует политолог.

Командиры "невидимого фронта" на стратегическом направлении

Геннадий Подлесный обращает внимание на политическую значимость города-курорта для России в целом.

– Еще со времен Сталина Сочи был местом "дач" руководителей государства. А сегодня там находится круглогодичная резиденция президента России, что делает курорт фактически второй столицей РФ. Владимир Путин там проводит значительное количество времени, принимая множество зарубежных делегаций. Это говорит об огромной важности Сочи и всего, что касается государственной безопасности в этом городе, – рассказывает президент Центра прикладной политологии и социологии.

По мнению Подлесного, Сергей Захарихин весьма успешно работал в Сочи. Это не могло остаться без внимания руководства органов безопасности, поэтому, можно предположить, что когда подошло время для ухода Игоря Колосова с должости – кандидатура Сергея Захарихина в качестве его сменщика рассматривалась в первую очередь.

– Кстати, генерал-майор Сергей Захарихин уже 30 лет служит в органах госбезопасности, то есть человек имеет очень большой опыт работы. Думаю, дополнительными основаниями для его нынешнего назначения послужили опыт работы на столь ответственном месте, а также весомые достижения в борьбе с коррупцией, – делится своим мнением эксперт.

Напомним, что Сергей Захарихин родился 13 мая 1962 года в Сахалинской области. Начал службу в органах безопасности в 1989 году в должности оперуполномоченного, до назначения руководителем управления в Краснодаре был первым заместителем начальника управления – начальником службы ФСБ в городе Сочи. Сергей Захарихин имеет ряд государственных и ведомственных наград. Информация о времени его прихода на прошлую работу отсутствует. Но в СМИ он упоминался в качестве главы сочинских чекистов с 2012 года. Публикации о Сергея Захарихине были редки и в основном касались протокольных мероприятий.

Геннадий Подлесный считает, что его руководством оценена положительно и работа Виктора Шаменкова, результатом чего стал его перевод на более ответственный участок службы.

– Несмотря на то, что Адыгея обладает небольшой площадью – это очень сложный регион. Там существует клановая система, очень важны для народа традиции (в том числе – родственные). Видно, что работа Виктора Владимировича в столь непростой обстановке оценена положительно. У этого генерала государственной безопасности есть хорошие перспективы для продолжения службы в органах госбезопасности.

Как и его нынешний руководитель, Виктор Шаменков является закрытой фигурой, которой мало что известно. Сообщалось, что до перевода в Адыгею в 2017 году он занимал должность первого замначальника УФСБ РФ по Республике Татарстан.

Кроме того, ранее в СМИ упоминалась информация, что начальник 3-го отдела управления по защите конституционного строя 2-й службы ФСБ РФ полковник Виктор Владимирович Шаменков проводил следственные действия в отношении ультраправого националиста Ильи Горячева (подозреваемого в организации заказных убийств), связанного с неонацистской группировкой БОРН. Кроме того, в интернете имя Шаменкова упоминалось в связи с судом над полковником Владимиром Квачковым.

Трудно сказать, является ли сотрудник УЗКС ФСБ Шаменков и нынешний глава ФСБ республики одним и тем же человеком или это только тезки. Однако в силу редкости фамилии первый вариант не кажется маловероятным, – писало по этому поводу интернет-издание "ФедералПресс".

Приоритет государственной безопасности

– Надеюсь, что новые перестановки отразятся на безопасности края только в лучшую сторону, – делится мнением Геннадий Подлесный. – Сейчас уровень госбезопасности на Кубани поддерживается в требуемых параметрах, в регионе периодически происходят назначения новых руководителей отделов в муниципалитетах, что улучшает работу органов на местах.

Эксперт считает, что приход нового руководства краевого УФСБ не отразится кардинально на внутренней политике Кубани.

– Стоит разделять внутреннюю политику в регионе, за которую отвечает губернатор и администрация края, и госбезопасность, являющуюся зоной ответственности силовиков. Только там, где внутренняя политика "начинает проседать" – органы госбезопасности, согласно закону, имеют право вмешиваться, чтобы пресечь те или иные нарушения закона (как это сейчас случилось с коррупцией). А, прямого влияния ФСБ на политику у нас нет, несмотря на многочисленные мифы, которые распространяются оппозиционными политологами и журналистами. Естественно, силовики по определению не могут отдавать распоряжения чиновникам. Иначе это тоже было бы нарушением закона. Внутреннюю политику в крае формирует и будет формировать губернатор и его команда, исходя из задач, поставленных президентом России, – уточнил Геннадий Подлесный
Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/835631/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
dle
Комментарии 0