МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
В ФСБ заявили, что спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России, ДНР и ЛНР
10.09.2018 · ФСБ

В ФСБ заявили, что спецслужбы Украины помогают ИГ готовить теракты в России, ДНР и ЛНР

В Смоленской области задержали члена ИГ, который готовил убийство одного из лидеров ДНР
© ЦОС ФСБ

 

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Спецслужбы Украины оказывают активную помощь боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) для организации террористических актов в Российской Федерации и устранения лидеров ДНР и ЛНР. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

 

"По информации, предоставленной задержанным (членом ИГ за подготовку убийства одного из лидеров ДНР), на территории Украины национальными спецслужбами оказывается активная помощь боевикам международной террористической организации "Исламское государство" в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации террористических актов на территории Российской Федерации", - сообщили в ФСБ. "Члены МТО "Исламское государство" активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик", - отметили в ФСБ.

В ЦОС сообщили, что 9 сентября на территории Смоленской области был задержан гражданин РФ Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения, уроженец Дагестана. Он состоит в запрещенной на территории РФ международной террористической организации "Исламское государство"; по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" (запрещенная в РФ экстремистская организация) он планировал совершение убийства одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (высокопоставленным военным из ДНР, на которого готовилось покушение, является Сергей Фомченков — командир разведывательно-штурмового батальона. Он родом из Смоленска и во время отпусков часто там бывает).

По информации ФСБ, в начале 2018 года Магомедов прибыл на Украину для решения вопросов с эмиссарами ИГ по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья. Они познакомили его с представителями Службы безопасности Украины и "Правого сектора". "В ходе последующего общения с сотрудниками украинских спецслужб Магомедов получил задание по ликвидации командира одного из подразделений вооруженных сил ДНР, проживающего в Смоленской области", - пояснили в ФСБ.

По данным ЦОС, Магомедов прибыл в Смоленскую область, предварительно получив от "кураторов" средства совершения преступления, изъятые им из тайника, заложенного на территории РФ, а также сведения в отношении места жительства и используемом транспорте объектом посягательства. "В целях предотвращения готовящегося преступления Магомедов задержан. У него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему", - сказали в ФСБ.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Меджид Магомедов заявил на допросе, видеозапись которого распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, что состоял в махачкалинской бандгруппе.

"Я, Магомедов Меджид, в 2017 году в Республике Дагестан входил в бандгруппу убитого Иляса Халилова", - сказал он.

Халилов был лидером диверсионно-террористической махачкалинской бандгруппы. На его счету многочисленные преступления террористической направленности, в том числе убийства двух жителей села Талги, покушение на сотрудников правоохранительных органов в селении Карамахи.

По словам задержанного, после ликвидации Халилова, с ним на связь вышел его знакомый. "Он был на тот момент на территории Украины и был под "Исламским государством", - сказал задержанный в ходе допроса, добавив, что он вступил в бандгруппу Али Хомутаева, который был на тот момент амиром центрального сектора. "Али Хомутаев обучал нас стрельбе и многим тактикам. После его убийства, мы поняли, что лучше нам тоже уехать на Украину к нашим знакомым", - добавил задержанный.

 

В Незалежную Магомедов приехал еще в начале этого года. На территории страны он должен был встретиться с эмиссарами ИГИЛ, чтобы решить вопросы по обеспечению северокавказского бандподполья ресурсами. А после – они познакомили его с представителями СБУ и "Правого сектора" (запрещен в России).

"Нас познакомили с ребятами из "Правого сектора". Первый представился Богданом, позывной Турок, второй Андреем, позывной Швед. В дальнейшем делали переговоры, и они нас познакомили с СБУ. Пришел сбушник, назвался Рустамом, начал предлагать такие варианты, что он может дать оружие, какое нам нужно, и чтобы на территории России мы можем с СБУ делать теракты", — рассказал Магомедов.

В Смоленской области Магомедов должен был пройти проверку, после которого ему обещали дать задание посложнее. Вознаграждение за убийство командира ополчения ДНР — 10 тысяч долларов. Еще тысяча с собой: на жилье, транспорт и внутренние расходы. В Россию боевик приехал еще 29 августа, через несколько дней ему выслали фотографию человека, которого он должен убить. А еще координаты схрона, заложенного на территории России.

"Когда я открыл схрон, там был пластит, я должен был его усовершенствовать под взрывчатку, был один ПМ с глушителем, было два магазина и 24 патрона", — сказал Магомедов.

Все боеприпасы и самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма тротила изъяли при обыске в съемной квартире боевика. В его отношении возбуждено уголовное дело.

Уже на допросе Магомедов рассказал, что после задания Рустам из СБУ обещал провести его через украинскую границу, а дальше отправить в лагерь для обучения работы с летающими дронами. Их тоже планировали задействовать для совершения терактов на территории России

 

dle
Комментарии 0