МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ФСБ обезвредила украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму
15.04.2020 · Диверсии и шпионаж

от

Украинской разведке предъявили подготовку терактов в России

ФСБ обезвредила украинскую шпионско-диверсионную группу в Крыму

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины и российскую военнослужащую. Их подозревают в шпионаже и госизмене. По версии следствия, они действовали по заданию главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Их куратор — полковник украинской военной разведки Олег Ахмедов — готовил серию взрывов на объектах социальной и военной инфраструктуры в Крыму. Украинские силовики обвинения ФСБ пока не комментируют.

ФСБ сообщила о предотвращении диверсий и терактов в Крыму, которые готовило ГУР МО Украины. Также на полуострове пресечена деятельность украинской разведки, направленная на похищение сведений, содержащих государственную тайну и вербовку российских граждан. По данным российских спецслужб, эти разведывательные операции были организованы начальником подразделения ГУР МО Украины (дислоцирующегося в Херсоне) полковником Олегом Ахмедовым, 1975 года рождения.

«Российской контрразведкой пресечена деятельность агентурной группы, завербованной и курировавшейся полковником Ахмедовым, в состав которой входили военнослужащая Вооруженных сил России, подозреваемая в выдаче в 2017–2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих государственную тайну, и гражданин Украины, подозреваемый в осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы»,— говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. Обвиняемый гражданин Украины был арестован Киевским районным судом Симферополя (на сайте суда данных о заседаниях по избранию меры пресечения нет). Военнослужащая, учитывая наличие у нее несовершеннолетних детей, помещена под домашний арест.

Имена предполагаемых шпионов в ФСБ не сообщили. Также силовики не уточнили, какие сведения они пытались похитить.

Силовым ведомством было распространено видео, из которого следует, что оба фигуранта дела были задержаны в своих квартирах. При обыске у них была изъята компьютерная техника и мобильные телефоны. Также на кадрах продемонстрирована «шапка» документа с украинским гербом и подписью: «Контракт о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины». Кроме того, на видео сотрудники ФСБ выкапывают из-под земли свертки, предположительно, с элементами для создания взрывного устройства и детонаторами.

Напомним, в конце января ФСБ задержала жителя Крыма, который, сообщали силовики, по заданию украинских спецслужб устраивал на полуострове схроны с взрывчаткой. Он был арестован, а в его отношении возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки и боеприпасов, совершенными группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 222 УК и ч. 2 ст. 222.1 УК). В ФСБ уточнили, что информация о предполагаемой шпионской деятельности задержанных, курируемых Олегом Ахмедовым, была получена при расследовании этого уголовного дела. Боеприпасы и взрывчатка были нелегально завезены в Крым с территории Украины. ГУР МО Украины планировались диверсионно-террористические акты «на объектах критической социальной и военной инфраструктуры» в РФ.

В августе 2016 года в Крыму в ходе перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе возле города Армянска погибли сотрудник ФСБ и российский десантник. Диверсантам удалось скрыться, чуть позже были задержаны Евгений Панов и Андрей Захтей. Позже они были приговорены к восьми и шести с половиной годам колонии строгого режима соответственно. По версии следственных органов, они, работая на ГУР МО Украины, готовили взрывы на объектах инфраструктуры полуострова с целью их вывода из строя (на нефтебазе в Феодосии, военной части в городе Джанкой и на Керченской паромной переправе). В сентябре 2019 года Евгений Панов был выдан Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами. Андрей Захтей в список для обмена не попал, он отбывает наказание в колонии в Симферополе.

Фигурант другого дела о подготовке диверсий в Крыму Дмитрий Штыбликов в ноябре 2017 года был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. Он был задержан в Севастополе осенью 2016 года с другой группой диверсантов, признался, что является офицером ГУР МО Украины и готовил серию взрывов на объектах Черноморского флота. Суд учел досудебное соглашение и признание вины, смягчив ему наказание. Проходившие с ним по одному делу Алексей Бесарабов и Владимир Дудко свою вину не признали и в октябре 2019 года были приговорены к 14 годам тюрьмы. Срок отбывают в колонии строгого режима в Ставропольском крае.

ГУР МО Украины ранее отрицало причастность к подготовке диверсий в Крыму, а в задержанных в РФ своих сотрудников не признало. Аресты очередных диверсантов на полуострове в украинском силовом ведомстве пока не комментировали.

Вадим Никифоров, Симферополь

 
dle
Комментарии 0