МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
В Москве арестована подозреваемая в шпионаже
19.06.2018 · Диверсии и шпионаж

В Москве арестована подозреваемая в шпионаже

Она полная тезка топ-менеджера государственной компании «Интер РАО»

Лефортовский суд Москвы арестовал Карину Валерьевну Цуркан по подозрению в шпионаже, заявили ТАСС в пресс-службе суда. Уголовное дело имеет гриф «секретно», уточнила представитель суда. По ее словам, защита женщины обжаловала арест, но дата рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена. Цуркан грозит до 20 лет лишения свободы.

Фамилия, имя и отчество арестованной полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством топ-менеджера государственной компании «Интер РАО». Согласно сайту компании, Карина Цуркан является членом правления и руководителем блока трейдинга.

«Член правления "Интер РАО" Карина Цуркан сейчас находится в отпуске», – отметил представитель компании. От дальнейших комментариев он отказался.

Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах на вопрос, является ли арестованная топ-менеджером «Интер РАО», ответил: «Таких совпадений (в фамилии и имени – "Ведомости") не бывает». Цуркан является подданной иностранного государства, сообщила ТАСС представитель суда, но какой именно страны, не уточнила. На сайте «Интер РАО» утверждается, что у Цуркан есть российское гражданство.

Карина Цуркан работает в «Интер РАО» с 2010 г. Сначала она руководила географическим дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» компании, в 2011 г. возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012 г. стала членом правления «Интер РАО» и руководителем блока трейдинга. Она является акционером компании, ей принадлежит 0,0354% акций.

«Интер РАО» была создана в 1997 г. как «дочка» «РАО ЕЭС России», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии. Крупнейшим акционером компании является «Роснефтегаз», которому принадлежит 27,6% акций. Еще 18,6% акций владеет другая государственная компания – ФСК. Председателем совета директоров «Интер РАО» является Игорь Сечин.

По данным «Коммерсанта», арестованная является топ-менеджером «Интер РАО», ее подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, связанными с внешней разведкой Румынии. Издание приводит подробности ее задержания. Цуркан доставили в следственное управление ФСБ в прошлую пятницу. Одновременно были проведены обыски в кабинете Цуркан, у нее дома, а также в самой компании и у высокопоставленных сотрудников Минэнерго. Один из них проходит свидетелем по делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении, сообщает «Коммерсантъ».

«Интерфакс» со ссылкой на три источника сообщает, что в понедельник правоохранительные органы провели оперативно-следственные действия у замминистра энергетики Вячеслава Кравченко. Собеседники агентства утверждают, что это связано со следствием в отношении Цуркан. Именно Кравченко курирует в Минэнерго взаимодействие с энергетическими компаниями.

Представитель Минэнерго заявил «Ведомостям», что министерство не располагает сведениями о расследовании. «Министерсвто энергетики в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие со всеми организациями ТЭК, в том числе с ПАО «Интер РАО», – уточнил он.

dle
Комментарии 0