МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
5 главных арабских наемников в Чечне
17.05.2021 · Антитеррористические мероприятия

5 главных арабских наемников в Чечне: что с ними сделали российские силовики?

11 мая

Ичкерия стала местом весьма пристального влияния Бен Ладена и его людей еще в начале 1990-х годов. В чеченской войне отметились десятки и сотни опытных наемников, делегированных сюда со всего арабского мира - от Марокко до Саудовской Аравии.

Арабские боевики выделялись на чеченской войне фанатичными убеждениями, отличной боевой подготовкой, большим военным опытом, хорошим заграничным финансированием, крайней жестокостью. Считается, что без наплыва арабских моджахедов война в Чечне стала б намного короче. И куда как менее страшной.

Справиться с арабскими наемниками российским спецслужбам удалось лишь к началу 2010-х годов. И только при мощной поддержке местных чеченских силовиков.

Сегодня мы вспомним имена и судьбы пяти наиболее известных и одиозных лидеров арабских боевиков, воевавших против российской армии в Чечне 90-х и 2000-х годов.

Хаттаб

Самый известный арабский наемник в Чечне 90-х и начале 2000-х годов. Не то иорданец, не то выходец из Саудовской Аравии, а скорее просто родом из бедуинского племени кочевавшего в пограничье этих двух восточных стран.

В Чечню Хаттаб попал после участия в карабахской войне на стороне Азербайджана. Прежде воевал также в Афганистане и Таджикистане.

Вместе со своим названным братом Шамилем Басаевым Хаттаб замышлял в Чечне и на всем Северном Кавказе создание теократического исламистского государства. Отличался не только стратегический жилкой, невероятной жестокостью, но и запредельной способностью к конспирации.

Российские спецслужбы смогли добраться до Хаттаба лишь в марте 2002-го года, передав ему письмо, "заряженное" кое-чем опасным...

Абу Аль Валид

Уроженец города Наджран в Саудовской Аравии. Преемник Хаттаба на месте амира (лидера) всех арабских боевиков в Чечне. Специалист-подрывник, непрерывно воевавший на Северном Кавказе с 1995-го года.

До Чечни Абу Аль Валид являлся кадровым военным армии Саудовской Аравии, а также профессиональным офицером секретных спецслужб этой страны. Воевал в Афганистане, Таджикистане и Анголе.

За голову Абу Аль Валида российские силовики назначили награду в 100 тысяч долларов. А руководство ЧРИ наградило его орденом Къоман Сий - Честь Нации.

16 апреля 2004 года услышал артобстрел в Веденском районе Чечни, ставший для него последним.

Абу-Хафс аль Урдани

Араб из города Эз-Зарка в Иордании. Преемник Абу Аль Валида на посту амира арабских боевиков в Чечне. До того воевал вместе с Хаттабом в Афганистане и Таджикистане.

Абу-Хафс считался в ЧРИ весьма опытным мастером стратегии, совместно с ним планировал боевые операции против российской армии даже сам начштаба дудаевской армии Аслан Масхадов.

26 ноября 2006-го Абу Хафса российский спецназ отыскал в доме на окраине дагестанского Хасавюрта. Сдаваться тот, по официальной версии, отказался. А может и не предлагали...

Муханнад

Земляк Абу-Хафса из иорданской Эз-Зарки. Настоящее имя - Халид Юсуф Мухаммад аль-Умейрат. Кадровый военный офицер ВВС Иордании. Имел до Чечни крупный опыт боевых действий в Боснии, Косово, на Филиппинах и в Афганистане.

Руководил арабским наемниками в Чечне с 2006 по апрель 2011 гг, когда и наткнулся на засаду ингушской милиции.

Абдула Курд

Пятый по счету амир арабских боевиков в Чечне. Он же - Салауддин, он же - Севдет Догер, курд из Турции, о котором крайне мало что доподлинно известно. Считается, что на родине был преподавателем истории, в Чечне находился еще со времен первой чеченской войны.

Однако, несмотря на весь свой брутальный вид, Абдула Курд более являлся духовным лидером, нежели профессиональным военным. И потому продержался как амир крайне недолго - с апреля по май 2011 года, когда на него вышли чеченские спецназовцы.

Абдула Курд стал последним собственно арабским амиром в Чечне - более такого "назначения" уже российские чеченские силовики под руководством Рамзана Кадырова не допускают.

dle
Комментарии 0