МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ФСБ задержала 16 украинских радикалов
29.04.2021 · Антитеррористические мероприятия

ФСБ задержала 16 украинских радикалов в девяти городах России

 

Сотрудники ФСБ задержали 16 сторонников украинских радикалов из неонацистского сообщества «М.К.У» в девяти российских городах, сообщили в ведомстве в четверг, 29 апреля.

Задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий и вооруженных нападений на граждан.

«В <...> Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславле-Залесском Ярославской области задержаны 16 сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», — сказано в сообщении.

В ходе обысков у них были изъяты холодное оружие, экстремистская атрибутика, а также данные о совершенных и планируемых преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акциях, отправленные главарю группировки Егору Краснову.

«В рамках возбужденных уголовных дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности», — добавили в ведомстве.

По данным ФСБ, Егор Краснов координировал деятельность группировки из Украины. Новых членов вовлекали поэтапно, сначала предлагая им нанести экстремистские надписи на здания, а затем избить бездомного или представителя молодежной субкультуры.

После этого нужно было напасть на правоохранителей с оружием, поджечь и подорвать правительственные здания, рассказали задержанные.

В марте силовики задержали 14 участников «М.К.У.» в Геленджике и Ярославле, у них изъяли нацистские материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывных устройств.


 
 
dle
Комментарии 0