МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
ФСБ задержала лидеров «Таблиги Джамаат»
19.02.2020 · Антитеррористические мероприятия

Экстремисты в Москве: ФСБ задержала лидеров «Таблиги Джамаат»*

ФСБ задержала в Московском области семерых исламистов
,

В Московском регионе сотрудники ФСБ в ходе совместной с МВД операции задержали трех главарей и четверых активистов запрещенной в России религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат». При обысках в их жилищах нашли экстремистскую литературу и запрещенную российскими законами атрибутику. Основанное в 1926 году в Индии движение насчитывает около 80 млн последователей в 150 странах мира.

Сотрудники ФСБ задержали в столичном регионе трех главарей и четверых активистов запрещенной в России религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России). Операция проводилась совместно с МВД.

Все задержанные — приезжие из стран Центральной Азии. В Московском регионе они действовали тайно. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

«Члены проводили сборы участников, на которых ими распространялась идеология «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России), подрывающая устои Ислама, и вовлекали в деструктивную деятельность новых сторонников», — говорится в сообщении российской спецслужбы.

В местах жительства членов организации силовики провели обыски и нашли экстремистскую литературу и запрещенную российскими законами атрибутику.

«Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России) — движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения указывается духовное преобразование с целью приблизить мусульман всего мира к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

Организованное в Дели, движение получило широкое распространение почти в 150 странах мира и по средним оценкам насчитывает около 70-80 млн последователей. Движение запрещено в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Днем ранее в Керчи правоохранители задержали двух подростков, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ. Указывается, что юноши готовили террористические акты в ряде крымских учебных учреждений.

В заявлении отмечается, что подготовка терактов «в двух образовательных учреждениях» проводилась жителями города Керчь 2003 и 2004 годов рождения.

Правоохранители заявили, что подростки состояли в «интернет-сообществе неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Владислав Росляков», причастный к убийству 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Вместе с тем в заявлении ЦОС ФСБ указывается, что один из задержанных размещал в соцсетях «одобрительные комментарии под статьями о совершенном» Росляковым преступлении. После этого — в ноябре 2018 года — со школьником «проводились профилактические беседы».

Правоохранители поясняют, что для осуществления терактов задержанные подростки «разработали планы вооруженных нападений, для чего приискали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий».

«По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретенные посредством сети Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, правоохранители выяснили, что задержанные были администраторами так называемых групп «смерти» в соцсетях и мессенджерах. Молодые люди склоняли участников сообществ «к совершению аналогичных преступлений».

«По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России», — говорится в сообщении.

Тем временем в Курганской области был задержан еще один молодой человек 2004 года рождения. Правоохранители считают, что он был осведомлен о том, что двое его товарищей подготавливали теракты, и поддерживал с ними интернет-связь. У него получены свидетельские показания.

После задержания крымские власти заявили, что намерены контролировать подростков, которые находятся в зоне риска. Как рассказал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, чтобы избежать подобных случаев в регионе планируется ввести парламентский контроль.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование дела.

«Ход расследования уголовного дела поставлен главой ведомства на контроль в центральном аппарате СК России», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Генерал также отдал поручение о проведении необходимых следственных действий в кратчайшие сроки, а также указала на необходимость установления причин и обстоятельств, которые поспособствовали деструктивному поведению подростков.

*Движение «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России) в 2009 году было признано экстремистской организацией.

Рафаэль Фахрутдинов, 19.02.2020

 


dle
Комментарии 0