МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Сотрудники ФСБ обезвредили в столице ячейку «Исламского государства»
25.05.2017 · Антитеррористические мероприятия

В Москве готовили транспортный террор

Сотрудники ФСБ обезвредили в столице ячейку «Исламского государства»

Сотрудники ФСБ и полиции сегодня сообщили о задержании четверых выходцев из Средней Азии на западе Москвы, у которых было изъято взрывное устройство, оружие и экстремистская литература. По данным ФСБ, задержанные готовили теракты на транспортных объектах столицы, а после их осуществления собирались отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к организаторам акций из запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Операция была проведена в доме №14 стр. 1 по Новопеределкинской улице. Утром к дому подъехало несколько машин с бойцами спецназа ФСБ, которые провели задержание четверых жителей одной из квартир. В ней было найдено самодельное взрывное устройство (СВУ). По предварительным данным, бомба находилась в корпусе из-под огнетушителя и была похожа на ту, что 3 апреля смертник привел в действие в метро Санкт-Петербурга.

После обнаружения СВУ жителей подъезда эвакуировали, а в квартирах отключили электроэнергию. Опасная находка, судя по всему, находилась в нерабочем состоянии — ее изъяли и отправили в лабораторию на экспертизу. Задержанных, выходцев из Средней Азии, имеющих, кстати, российские паспорта, увезли на допрос.

Обыск в квартире продолжался несколько часов, после чего жильцам, предъявившим паспорта, разрешили вернуться в свои квартиры. А еще через час ФСБ официально объявила о задержании четырех подозреваемых, которые готовили теракты «на объектах транспортной инфраструктуры» столицы. У них была изъята готовая бомба с поражающими элементами, заготовки других устройств, автоматы, пистолеты и гранаты. По версии чекистов, руководство этой группой, входящей в ИГ, осуществлялось с территории Сирии. В эту страну подозреваемые, считают в ФСБ, и собирались отправиться после диверсий на транспорте.

По одной из версий, выйти на очередную террористическую ячейку сотрудникам правоохранительных органов удалось благодаря ранее задержанным боевикам, которые, решив сотрудничать со следствием, дали показания на своих соратников.

Николай Сергеев


Как ФСБ пресекла подготовку к теракту во Владимире

Подготовка к очередному теракту была пресечена в апреле под Владимиром, сообщила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Спецназ ФСБ убил двух выходцев из Средней Азии, которые собирали бомбу из тех же компонентов, что и подорвавший себя в метро Санкт-Петербурга смертник. Читайте подробнее

ФСБ задержала в Москве готовивших теракты на майские праздники

ФСБ в мае 2016 года сообщила, что в Москве задержана группа граждан из Центральной Азии, которые готовили теракты на майские праздники в московском регионе. По данным ведомства, атаки планировались «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции». Как стало известно "Ъ”, cреди задержанных оказались выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, которые, предположительно, состоят в запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Читайте подробне dle
Комментарии 0