МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
Сводка по Сирии: проблемы демографии и беженцев
10.04.2013 · Аналитические обзоры
Публикуется в сокращении

По сведениям «Сирийской сети по правам человека» темпы прироста населения Сирии снизились с 700 тысяч новорожденных в год до 350 тысяч в 2012 году, ежедневно в стране жертвами военных действий становятся в среднем 121 человек, в том числе 10 женщин. Общее количество раненых составляет 740 тысяч человек, из которых 93 тысячи получили постоянную инвалидность. В сирийских тюрьмах содержатся 193,7 тысяч заключенных, среди которых нередки случаи физического и сексуального насилия, психических расстройств и тяжелых заразных заболеваний. Количество внутренне перемещенных граждан оценивается в 5 и более миллионов человек. Около 2,9 миллионов домов повреждены или разрушены.

По информации Верховного комиссара ООН по делам беженцев общее количество официальных беженцев из Сирии в результате ведения боевых действий превысило 1,3 млн. человек. 75% беженцев из Сирии составляют женщины и дети.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, из запрошенного миллиарда долларов для помощи беженцам из Сирии к настоящему времени доноры предоставили лишь 300 миллионов.

По подсчетам ООН, в Ливане сирийские беженцы составляют 10% населения страны (409 тыс. чел.), в Иордании - 6%. Около 100 тыс. сирийских беженцев находятся в иракском Курдистане и число их увеличивается каждый день от 600 до 800 человек несмотря на запрет Курдского верховного совета Сирии, объявленный в начале апреля 2012 года. Турецкие власти сообщили о более 190 тыс. сирийских беженцах, находящихся на территории Турции. [...]

По заявлению христианского миссионера «Института Воплощенного Слова» Дэвида Фернандеса христиане подвергаются в захваченных «повстанцами» районах насилию и вынуждены покидать свои дома. […]


ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ

По оценке ООН количество беженцев из Сирии к концу 2013 года может превысить 4 млн. человек. Есть большая вероятность возникновения гуманитарных кризисов во второй половине 2013 года в Ливане, Иордании и иракском Курдистане.

Турецкий аналитик [...] и эксперт по Ближнему Востоку [...] считают, что если турецким властям удастся договорится с ООН о создании зон и коридоров безопасности для беженцев на территории Сирии, то, возможно, использование этих "зон поможет оппозиции в Сирии закрепиться на севере страны" и даст "Турции контроль над Западным Курдистаном".

По заявлению израильского эксперта [...] создание "контролируемых свободных буферных зон в Сирии под эгидой ООН, а фактически под контролем Турции (читай - а также Катара и Саудовской Аравии) приведет к европейскому косовскому сценарию развития событий".

Бывший сотрудник службы по защите конституции Германии [...] предположил, что прием европейскими странами беженцев из Сирии "создаст большие проблемы с угрозой терроризма. Вероятность того, что вместе с сирийскими беженцами в ЕС легально въедут исламские боевики, я оцениваю как высокую".

dle
Комментарии 2
  • 1.
  • 03.05.2013 01:20
Министр информации Сирии Омра аль-Зоаби в интервью от 02.05.2013 г. на "Эхо Москвы" сообщил,  "что касается беженцев, которые за пределами Сирии, то в общей сложности во всех соседних странах это не превышает 400 000. Я имею в виду тех, кто находится в Ливане, в Иордании, в Турции. Но там есть преувеличение в тех цифрах, которые приводят некоторые правительства. И особенно, что происходит в Иордании. Потому что они получают деньги из международных фондов, при этом если будет больше беженцев, то они вообще получат больше денег."
  • 2.
  • 18.05.2013 01:02
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило 17.05.2013 г., что число беженцев из Сирии с начала вооруженного конфликта достигло 1,5 млн. человек, большинство из которых находятся в Ливане (470 475 чел.) и Иордании (473 587 чел.)