МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
Французы готовы променять НАТО на Россию
19.11.2015 · Аналитические обзоры

19.11.2015 00:01:00

Французы готовы променять НАТО на Россию


Североатлантический альянс не спешит присоединиться к решительным действиям против исламистов в Сирии



франция, антитеррор, сирия, терроризм, нато, франсуа олланд, россия, воздушная операция, египет, синай Истребитель-бомбардировщик "Супер Этандер" на палубе авианосца "Шарль де Голль". Фото Reuters

Не найдя твердой поддержки у соратников по НАТО, президент Франции решил направиться в Москву. Визит запланирован на 26 ноября. Скорее всего переговоры будут идти не только о политике, но и о военно-прикладных задачах. Вчера авианосная группа французских ВМС вышла в море, чтобы присоединиться к отряду российских кораблей, блокирующих сирийское побережье.

По всей видимости, Франсуа Олланд полагал, что союзники по альянсу моментально проникнутся трагичностью ситуации и в соответствии с 5-й статьей Устава НАТО тут же примутся с оружием в руках коллективно мстить «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) за теракты в Париже. 

Однако Евросоюз в лице своей бюрократии предпочел коллективную ответственность за нападение на одного из членов НАТО нивелировать в неопределенные двусторонние обязательства, исполнение которых не так уж обязательно. Но еще более увесистую «свинью» пострадавшему Парижу подложили американцы, которые, вместо того чтобы ввязаться в битву с исламистами за други своя из Франции, заявили, что для ликвидации террористической угрозы, исходящей с Ближнего Востока, достаточно отправить в отставку Башара Асада, и процесс мирного урегулирования, дескать, начнется сам собой… Так по крайней мере считает президент США Барак Обама, мнением которого поинтересовались на саммите АТЭС в Маниле.

И вообще складывается впечатление, что американцы откровенно валяют дурака, призывая первым делом остановить боевые действия в Сирии и вместо безусловного уничтожения боевиков «Исламского государства», как, например, заявил госсекретарь США Джон Керри, сначала «запустить политический процесс». Дескать, только при этом условии (и при уходе с политической арены Асада) Америка в перспективе готова будет сотрудничать с Россией – то есть в обмен на то, что российская авиация не будет трогать исламистов, так, что ли?..

Вряд ли такой вариант устроит Россию, потерявшую в небе над Синайским полуостровом лайнер А321 и 224 безвинно загубленные души. Париж, у которого с «Исламским государством» теперь свои счеты, тоже не горит желанием спустить все на тормозах и дожидаться, как предлагает Обама, того момента, когда ситуация уладится сама собой. Для Франсуа Олланда, рейтинг которого и так крайне невысок, рекомендации старшего заокеанского друга равносильны преждевременной политической смерти.

Возможно, в этой ситуации он бы и протянул руку кому-нибудь другому, а не России, но других вариантов объективно не существует. Бундесвер, который считается главной военной силой Европы, зациклен сам на себе, а основные силы НАТО, которые можно было бы оперативно использовать на Ближнем Востоке, сегодня стоят у границ РФ и непонятно чего ждут. По утверждению главкома НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава – «необходимости отразить российскую агрессию».

Складывается впечатление, что НАТО настолько погрязло в этой навязчивой идее – противостоянии России, что уже не в состоянии оперативно реагировать на реально возникающие угрозы. На этом фоне российские бомбардировки позиций боевиков в Сирии выглядят куда логичнее, чем рассуждения американского военного и политического истеблишмента. Особенно после того, как к воздушной операции в Сирии подключилась российская Дальняя авиация. И весь мир уже предупрежден: это не разовая акция, удары крылатыми ракетами будут продолжаться до тех пор, пока международная террористическая группировка под названием «Исламское государство» напрочь лишится своего военного потенциала. Ну а то, что останется после ударов с воздуха, добьет (так по крайней мере говорится) сирийская пехота, с которой сейчас активно работают российские военные советники.

В общем, прекращение огня на сирийском фронте, на что так усиленно намекают американцы (любопытно почему?), кроме США, никому неинтересно. Не только Москве, но и Европе, уже убедившейся, что вместе с беженцами к ним в глобальном масштабе проникают и так называемые slippers – законсервированные террористы. И не исключено, что Россия не ограничится авиаударми в Сирии и призовым фондом в 50 млн долл. для того, кто укажет действительных виновников гибели лайнера А321. Как уже писала «НГ» в номере от 10.11.15, вполне возможно, что по согласованию с президентом Египта фельдмаршалом ас-Сиси ракетно-бомбовые удары могут быть нанесены и по группировке «Исламское государство» на Синайском полуострове, лидер которой некий Усама аль-Масри уже взял всю ответственность за теракт на себя. И вряд ли каирские власти будут сильно возражать, поскольку все эти осколки «Братьев-мусульман» и так торчат у них поперек горла, но самостоятельно справиться с ними египтяне не в состоянии.

Выдержит ли Россия войну на два фронта – в Сирии и на Синайском полуострове? Для тех, кто хотя бы в общих чертах знаком с нынешним состоянием Российской армии и ситуацией в оборонно-промышленном комплексе, это вопрос не риторический. Безусловно, выдержит, потому что сейчас в Сирии задействован далеко не весь военный потенциал страны. В том числе и далеко не все военно-технические возможности. Например, тот прицельный комплекс, при помощи которого наша авиация сейчас наносит обычными фугасными бомбами высокоточные удары по исламистам, был разработан почти 10 лет тому назад. И если потребуется, Минобороны может пустить в ход и более совершенные технические средства ведения войны.

Но, как показывает опыт вооруженных конфликтов последнего времени, в том числе войн, которые вели США на Ближнем Востоке, без наземной операции проблема «Исламского государства» не решается. Еще в самом начале боевых действий было заявлено, что Россия будет поддерживать Сирийскую арабскую армию Башара Асада только с воздуха. Но на оперативных картах Генштаба, которые проецировали на дисплеях Национального центра управления обороной РФ, когда там присутствовал Верховный главнокомандующий Владимир Путин, наблюдатели (и вообще телезрители) могли разглядеть в районе населенного пункта Хамрат (провинция Хомс) позиции 6 гаубиц «Мста-Б». Из подписи под тактическим обозначением следовало, что это 5-я гаубичная артиллерийская батарея 120-й гвардейской артиллерийской бригады (место дислокации – Кемеровская область), которая находится в районе боевых действий с 6 ноября. В Минобороны от комментария, конечно же, отказались, хотя с карты, на которой нанесена текущая тактическая обстановка, как и из песни, слова не выбросишь.

Впрочем, ничего экстраординарного в этом «разоблачении» нет. Наземная операция, учитывая реальные возможности Башара Асада, неизбежна. В том числе в случае коллективного применения боевых сил и средств глобальной антитеррористической коалиции, о необходимости которой вслед за Владимиром Путиным теперь уже открыто говорят и другие европейские лидеры.

Вот только США, которые все еще держат Россию под санкциями, явно не стремятся вывести свои сухопутные силы на оперативный простор в Сирии. Как уже отмечалось, не проявляют особой боевой солидарности с Франсуа Олландом и другие его соратники по натовскому блоку. Не исключено, что ситуация может измениться после встречи французского президента с Бараком Обамой, которая назначена на 24 ноября. Но пока очевидно одно: военно-политический союз под названием НАТО заточен только на противостояние с Россией, и оперативно реагировать на реальные угрозы глобального порядка он просто не способен. Видимо, не от хорошей жизни президент Франции и стал искать союзников за пределами альянса. А русские, похоже, зла за некрасивую ситуацию с «Мистралями» не держат
Комментарии 0