МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
Генерал Варенников о том, что развал Советского Союза произошёл случайно
17.11.2021 · Персональный взгляд

Генерал Варенников о том, что развал Советского Союза произошёл случайно

5,8 тыс. прочитали

Мнение бывшего главкома сухопутных сил СССР и заместителя министра обороны СССР Валентина Ивановича Варенникова, который оказывал активную поддержку и помощь членам ГКЧП в августе 1991 года, о том, что развал Советского Союза произошёл случайно.

В.И. Варенников. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню читателям, что Валентин Иванович Варенников (1923 - 2009) — был генералом армии, ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. В 1989 - 1991 гг. был главнокомандующим сухопутными войсками - заместителем министра обороны СССР.

Во время августовских событий 1991 года официально не состоял в ГКЧП, хотя активно его поддержал и поэтому был обвинён по той же, что члены комитета, 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР в измене Родине с целью захвата власти. Однако генерал, в отличии от всех бывших членов ГКЧП, отказался от амнистии и настоял на том, чтобы его судили. Кстати, правоту Валентина Ивановича признали и Верховный суд, и президиум Верховного суда, чего прежде не бывало в судебной практике.

Более того, Валентин Иванович требовал в своём ходатайстве возбуждения уголовного дела по факту развала СССР. Суд признал правомерность его ходатайства и вынес специальное определение, которое вместе с ходатайством было направлено в Генеральную прокуратуру по подследственности. Однако никаких мер Генпрокуратура не предприняла.

Ранее в одной из своих публикаций я уже писал о точке зрения Валентина Ивановича на действия ГКЧП и причины его поражения.

В данной статье хочу обратить внимание на мнение генерала Варенникова о том, что поражение ГКЧП и последующий развал СССР были случайностью.

Итак, переходим к высказываниям и цитатам генерала из различных его интервью.

  • О том, что до прихода к власти Горбачёва в СССР не было никаких противоречий.

Как считал Валентин Иванович, в стране до Горбачёва и Ельцина серьёзных противоречий не было. По мнению генерала, до прихода Горбачёва к власти в 1985 году, страна не знала ни бедности, ни беспризорников, ни межнациональной вражды, а на полках магазинов было всё необходимое для жизни.

  • О том, что пустые прилавки в магазинах появились именно при Горбачёве.
"...Страна жила нормально. Да, после смерти Андропова началось снижение темпов развития до 3-4%. Но это далеко не бедность. С такой проблемой многие страны живут долгие годы. Именно при Горбачёве появились пустые прилавки, причём исчезло не только мясо, но даже зубная паста и зубные щётки. Само по себе это возникнуть не могло..."
  • О связях Александра Яковлева с иностранными спецслужбами и его роли в развале СССР.

Генерал был убеждён, что огромную роль в гибели СССР наряду с Горбачёвым сыграл Александр Яковлев, который был втянут американским ЦРУ в свои сети ещё в 1958 г., когда находился в США на стажировке. По данному вопросу Варенников говорил следующее:

"...В материалах следственного дела по ГКЧП изложено, что председатель КГБ СССР Крючков просил согласия Горбачёва на проведение следственных действий по факту работы Яковлева на ЦРУ. Горбачёв не дал согласия, не мог, по его мнению, член Политбюро ЦК КПСС быть агентом иностранной разведки..."
  • О том, что следовало делать ГКЧП, чтобы спасти СССР.

По мнению генерала, членам ГКЧП надо было планомерно и последовательно разъяснять по телевидению каждый пункт из составленного Обращения к народу, реально управлять страной, наводя порядок в неспокойных регионах. Фактически же, как вспоминал Варенников, у ГКЧП была только тяжба с Ельциным. Как считал Валентин Иванович, это дало возможность Ельцину перехватить у Горбачёва эстафету предательства страны.

  • О том, почему Варенников поддержал действия членов Комитета и активно помогал ему.

Очень чётко и аргументировано, на мой взгляд, Валентин Иванович даёт объяснение своим действиям во время августовских событий 1991 года.

Из заявления В И Варенникова в ходе следствия по делу ГКЧП

"... Я выступил против позора, которые обрушились на нашу Державу. Разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, пресмыкание перед Западом? Судите меня - я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Я против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я. только буду гордиться этим!..."
  • О том, как Варенников призывал членов ГКЧП к аресту Ельцина и его окружения во время августовских событий 1991 года.

К исходу 19 августа 1991 года, Варенников, который находился по поручению ГКЧП в Киеве для координации действий на Украине, из штаба Киевского военного округа отправил шифротелеграмму в Москву, в которой говорилось о том, что для него совершенно непонятно бездействие в отношении деструктивных сил в стране , хотя накануне с руководством ГКЧП было все оговорено:

"...Мы все убедительно просим принять ме­ры по ликвидации группы авантюристов Б. Н. Ельцина. Здание правительства РФ необходимо немедленно надежно блоки­ровать, лишить его электроэнергии, теле­фонной и радиосвязи.."

В данной шифротелеграмме Варенников подчёркивал, что полумеры только подтолкнут экстремистов и псевдодемократов к еще более жестким и решительным действиям. Согласитесь, уважаемые читатели, всё так и вышло, как и говорил Варенников..

  • О том, что провал ГКЧП и дальнейший развал Советского Союза были случайностью.
"...Разумеется, случайность. Если бы ГКЧП выполнил все пункты своей программы, а группа "Альфа" разоружила те 500 человек, которые были вооружены Ельциным и находились с автоматами и пулемётами в Белом доме, то был бы восстановлен полный порядок и мы бы жили в другой стране..."
Хочу добавить, что, на мой взгляд, генерал Варенников был единственным из числа активных сторонников ГКЧП, кто был настроен идти в своих действиях до конца, чтобы спасти Советский Союз dle
Комментарии 0
Материалы и публикации, размещенные в разделе «ОСОБОЕ МНЕНИЕ», содержат личную (авторскую) точку зрения и могут не совпадать с мнением Администрации сайта