МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
О Путине и пессимистичном будущем для России говорит главный аналитик КГБ - генерал Леонов
03.04.2021 · Персональный взгляд

О Путине и пессимистичном будущем для России говорит главный аналитик КГБ - генерал Леонов

Вчера
4,5 тыс. дочитываний
3,5 мин.
Н.С. Леонов. Фото взято из открытых источников
Н.С. Леонов. Фото взято из открытых источников

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Одним из наиболее информированных людей в системе КГБ СССР был Николай Сергеевич Леонов - главный аналитик КГБ СССР, генерал-лейтенант КГБ в отставке.

Небольшая выдержка из его биографии. С 1960 года Леонов в разведке в Латинской Америке работает против спецслужб США. С 1973 года Николай Сергеевич стал начальником информационно-аналитического управления внешней разведки. В 1991 году возглавлял аналитическое управление КГБ СССР. По мнению историков разведки прогнозы аналитиков, которыми Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными.

Учитывая послужной список Николая Сергеевича, думаю, его оценочные суждения о Путине, Ельцине и Горбачеве обладают высокой степенью объективности. Более того, полагаю, что его оценочный прогноз по поводу дальнейшего развития и судьбы России, отражает окружающую нас совсем не радостную действительность.

Итак, переходим к наиболее ярким и интересным цитатам бывшего генерала КГБ Леонова из ряда его интервью.

  • Об отношении к Путину:
" Больше отрицательное, чем положительное. Положительное только в одном, которое уже давно исчерпало себя - это "мочить в сортире"в отношении ко всяким сепаратистам. . Всё остальное - это пустые разговоры, пустые обещания. без каких-либо конструктивных планов. Мы не знаем куда идём и куда ведёт Путин Россию. Живём только на одной нефти. Иначе говоря мы, как наркоманы - вот привыкли к одному и сидим. Сложившаяся вокруг него абсолютно бездарная "рать" казнокрадов и "пустышек"поражает. Раз человек не может создать эффективную команду управленцев, значит человек не знает сам чего он хочет."(из интервью в интернет-студии "СЛАВЯНОФИЛ" 2013 год)
  • Об отношении к Ельцину:
"...Разрушитель, Джек-потрошитель - другого я не могу слова придумать. Это человек, который "доломал" вместе с Горбачёвым, в противостоянии с ним.. Эти два человека могут быть причислены к палачам русского государства и русского народа."(из интервью в интернет-студии "СЛАВЯНОФИЛ" 2013 год)
  • О Горбачёве:
"... Это вообще не политический деятель. Случайная личность. Абсолютно провинциальный политик. Человек без каких-либо программных установок. Жертва нарциссизма, болезнь тяжёлая, когда люди влюблены в самих себя. Это антипод политического деятеля..."(из интервью в интернет-студии "СЛАВЯНОФИЛ" 2013 год)
  • О перерождении советской элиты:
"..Как вы можете себе представить, что всё члены Политбюро ЦК КПСС, вчера ещё сторонники общественной собственности на средства производства, внезапно становятся сторонниками частной собственности..Вчера они были все атеистами, и на другой день побежали все: кто в православный храм. кто в мечеть, кто в синагогу. Все считали себя интернационалистами, и вдруг стали яростными националистами. Разве так может преступно переродится на глазах всего общества элита? Вся элита оказалась предательской."(из интервью Николая Леонова телеканалу ITV в 2017 году)
  • В развале СССР виноват не только Горбачёв и Ельцин, но и всё ЦК КПСС:
".. Когда я разговаривал с Фиделем Кастро на эту тему, то Фидель говорил, что где же был Центральный Комитет партии, где были те 250 членов ЦК, которые имели право убрать любого Генерального секретаря. Почему не сделало этого ЦК? Потому, что и эти 250 человек переродились...Да, проще простого сказать, что виноваты Горбачёв и Ельцин: два петуха задрались за власть . Да, но ведь эти два "петуха" могли слететь, если бы ЦК заняло нормальную позицию..."(из интервью Николая Леонова телеканалу ITV в 2017 году)
  • О нерадужных перспективах России в современном мире::
"...Был такой президент США Рейган. который однажды сказал такую фразу: "Русский родится, чтобы выжить. американец родится, чтобы преуспевать". Когда мы говорим категорию "выжить" - да, Россия выживет, а вот вторая категория "преуспевать"- под сомнением. Если мы берём нынешнее состояния научно-технического прогресса, то здесь перспективы России пока не особенно велики."(из интервью Николая Леонова телеканалу ITV в 2017 году)
  • Об отсутствии в современной России общегосударственной сверхидеи:
"..У нас нет сверхидеи. У нас нет такой программы, вокруг которой можно было мобилизовать всю эту энергию , которой велико население России....Я слежу внимательно за выступлениями нашего президента( Путина) и я вижу , что у нас нет этого. Мы живём всё-таки биологической жизнью. И наши показатели, в основном, это курс нефти, курс доллара, курс евро. А меня это мало интересует. я не хочу зависеть от курса доллара и евро. Я хочу зависеть от курса рубля. .."(из интервью Николая Леонова телеканалу ITV в 2017 году)
  • О нынешних политиках:
" Нынешние политические деятели предпочитают болтать с утра до ночи и ничего не делать". (из интервью в интернет-студии "СЛАВЯНОФИЛ" 2018 год)

  • О том, какие цели в 21-ом столетии преследует Запад в отношении России:
"...Там( имеет ввиду на Западе) уже не видят научно-техническую, индустриальную или экономическую угрозы с нашей стороны. Они видят единственную угрозу в нашем ядерном потенциале. А так, по их оценкам, Россия давно выдохлась. Но их страшит, что потенциально на такой обширной и богатой территории может снова возродиться сильная держава. Их пугает перспектива возрождения страны, а потому они всячески содействуют сепаратизму и ослаблению России. Цель — добить и разделить на части. Еще недавно они робко мечтали отобрать у СССР часть Украины по левому берегу, но после победы майдана аппетиты резко выросли. И уже на повестке дня стоит долгосрочная задача расчленения России на куски, искоренения нашего менталитета..."(из интервью еженедельнику " Аргументы и Факты" 02.01.2021)
dle
Комментарии 0
Материалы и публикации, размещенные в разделе «ОСОБОЕ МНЕНИЕ», содержат личную (авторскую) точку зрения и могут не совпадать с мнением Администрации сайта