МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
Давний прогноз Сивкова сбывается: Алеппо освободят, что дальше?
06.12.2016 · Персональный взгляд

Давний прогноз Сивкова сбывается: Алеппо освободят, что дальше?

Давний прогноз Сивкова сбывается: Алеппо освободят, что дальше? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Недавние успехи в обеспечении блокады для террористов в районе Алеппо вызвали бурные обсуждения среди экспертного сообщества о возможном обсвобождении крупного сирийского города и чуть ли не завершению военного конфликта в Сирии. Насколько значимым может оказаться освобождение территории Алеппо от боевиков, а также стоит ли в скором времени ожидать такое развитие событий рассказал «НьюИнформ» Константин Валентинович Сивков, доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков, обозреватель Военно—промышленного курьера.

По мнению военного аналитика, освобождение Алеппо от террористов произойдет, и произойдет оно очень скоро:

«Я прогнозирую, что Алеппо будет освобожден. Причем, я прогнозировал, что до конца января это произойдет, а исходя из темпа развития событий сейчас, могу говорить, что, может быть, это произойдет и до нового года, потому что самое главное — моральный дух боевиков, способствующий организованному сопротивлению, которое будет сломлено».

Константин Сивков отметил, что в настоящее время идут очаговые боевые действия в районах Алеппо, и возможностей оказывать сопротивление у боевиков осталось немного.

«Это приведет к освобождению полному Алеппо и разлому боевиков. А это говорит о двух значимых развитий событий».

Первое, как отметил военный аналитик, что значительная часть боевиков, которые составляют так называемую умеренную, по американской терминологии, оппозицию, будет уничтожена и причем немалая часть боевиков сразу же убежит.

«По данным, речь идет об около 2,5 тысяч боевиков в общей сложности, которые уже убежали из Алеппо через разрешенные им коридоры с оружием. И это в значительной степени боевики умеренной оппозиции. Прогнозы о том, что практически все боевики, находящиеся там, будут уничтожены, не сбудутся. Они убегут, и умеренная оппозиция сильно ослабнет, но как фактор политики, вероятнее всего, не исчезнет».

Второе, по прогнозам Константина Сивкова, для «Джабхат ан—Нусры» выход боевиков и освобождение восточного Алеппо не будет являться смертельным ударом, у них достаточное количество террористов расположено в других районах, поэтому стратегически важную зону потеряют, но это не разлом.

«Захват боевиками «Джабхат ан—Нусры» будет продолжаться в других районах. Мы можем говорить о том, что Алеппо — это стратегический успех, колоссальный политический успех, это, по сути дела, взятие второй столицы Сирии. Два крупнейших города — Алеппо и Дамаск —  будут под контролем законного правительства Сирии. Однако говорить о разгроме полном — преждевременно».

Как отметил военный аналитик, сопротивление будет продолжаться в городе Рака и близких территориях, которые еще контролируются боевиками ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Поэтому война не закончится, она вступит в другую сферу, но самое главное, что произойдет: станет понятно практически всем, что военное решение вопроса о смене власти в Сирии, невозможно, добавил аналитик.

«Исходя из этого будут строить линию поведения и боевики «Джабхат ан—Нусры и Саудовская аравия, тоже самое касается и Исламского государства (запрещена в РФ). Умеренная оппозиция еще в больше степени поймет, что нужно переходить к политической сфере. Для США, которые рассчитывают сохранить свое влияние в этом регионе, наступит понимание, что решить вопрос военным путем не получится. Но война будет продолжаться».

Константин Сивков отметил, что сирийская война будет вестись за торги условий для установления поствоенного мира:

«В результате боевики «Джабхат ан—Нусры» и Саудовская Аравия будут добиваться того, чтобы представители просаудовских кругов вошли в правительственные круги и по возможности доминировали в будущем сирийском правительстве. США будут добиваться, чтобы у них на базе Сирии и Ирака возникло независимое курдское государство как плацдарм влияния, очередная американская «марионетка». Турция в свою очередь будет добиваться уничтожения суверенитета курдских автономий на своей границе. С возникновение курдского государства там будет конфликт турецко—курдский, перекинется он потом и на иракскую зону. Возможно, Исламское государство (запрещено в РФ), переименовав себя,  попытаются легализоваться под видом какого—то квазигосударство, контролируемое США».

Военный аналитик подытожил, что главное, что с освобождением Алеппо произойдут изменения в системе взглядов на развитие сирийской войны, она будет продолжаться, но цели станут другие: не разгром сирийского правительства, а завоевание позиций, чтобы создать выгодный поствоенный мир....

Источник: http://rusnext.ru/news/1480998397

dle
Комментарии 0
Материалы и публикации, размещенные в разделе «ОСОБОЕ МНЕНИЕ», содержат личную (авторскую) точку зрения и могут не совпадать с мнением Администрации сайта