МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Аналитика

Информационно-аналитическая группа
Эксперт: слухи о «присоединительных» референдумах в ДНР и ЛНР не преувеличены
02.09.2015 · Персональный взгляд

Эксперт: слухи о «присоединительных» референдумах в ДНР и ЛНР не преувеличены

Сергей Марков: «Чем Донбасс так уж сильно отличается от Крыма?»

Вчера в 21:17, просмотров: 5626

Донбасская земля, а также окрестности московского Кремля наполнились вдруг слухами о том, что в непризнанных республиках Восточной Украины вскоре могут быть проведены референдумы о присоединении к России. Плебисциты якобы должны пройти после выборов в местные органы власти ДНР и ЛНР, запланированных соответственно на 18 октября и 1 ноября этого года. Ряд близких к Кремлю источников подтверждают реальность такого сценария. Полон энтузиазма и глава Луганской республики Игорь Плотницкий: «Если нужно будет - проведем». В то же время глава ДНР Александр Захарченко категорично заявил, что «никакого референдума не будет». Словом, информация, мягко говоря, противоречива.

Эксперт: слухи о «присоединительных» референдумах в ДНР и ЛНР не преувеличены
фото: AP

Был ли это дым без огня или все-таки имеется некий «очаг возгорания»? С этим вопросом «МК» обратился к директору Института политических исследований политологу, члену Общественной палаты Сергею МАРКОВУ.

– Сергей Александрович, итак, есть «очаг»?

– «Очаг», безусловно, имеется. Москва, как известно, настаивает на выполнении Минских соглашений. Киев не хочет их выполнять. Киев выполняет план Горбулина-Порошенко, хотя более правильно его назвать планом Горбулина-Нуланд. Суть этого плана в том, что Киев не дает возможность сформироваться в ДНР и ЛНР легитимным органам власти. Не подписывает никаких обязательств по неприменению вооруженной силы. Более того, постоянно готовит вооруженные силы для того, чтобы в решающий момент повторить хорватский вариант. С целью сделать жизнь в республиках нестерпимой, они еженощно обстреливают жилые кварталы, осуществляют гуманитарную блокаду, которая для населения хуже даже, чем обстрелы. Таким образом Киев оказывает давление на Донбасс и на Москву. Что делает в этой ситуации Москва? Она говорит: «Если вы не примете соответствующий закон, не снимете гуманитарную блокаду, не прекратите обстрелы, тогда Донецк и Луганск проведут свои собственные выборы, по своим собственным законам. Но этого аргумента, как видим, недостаточно. Ситуация развивается пошагово: Киев не выполняет Минские соглашения, и Донецк, Луганск и Москва делают шаги в ответ. Угроза проведения референдумов - это один из таких шагов.

– Угроза может реализоваться?

– Угроза может реализоваться в случае, если Киев будет по-прежнему идти не по плану Минску, а плану Горбулина-Порошенко.

– Ну а что будет после референдумов?

– Вначале ничего не будет. Они, конечно, не будут прямо признан Москвой.

– Но почему тогда Киев должен бояться референдумов?

– Важно то, в каком направлении идет процесс. Здесь же идет постоянный дрейф от Украины в сторону независимости либо вхождения в состав России. А когда он идет все дальше и дальше, то это должно заставить Киев реагировать. Один шаг, другой, третий, четвертый, пятый, шестой... Если вы ничего не будете менять, то будет и двадцатый, и тридцатый. И все! Все это исчезнет за углом.

– Иными словами, вы не исключаете вхождение ЛНР и ДНР в состав России?

– Безусловно, не исключаю. Как это можно исключать? Там русское население, 90 процентов хотят жить в России, они сражаются за это. Население России – хотя, может быть, в чуть меньшей степени, чем в случае Крыма, – но тоже поддерживает идею присоединения этих республик. Очевидно же, что государственность Украины в ее нынешнем формате является просто инструментов в руках оружием США для нанесения максимального ущерба России. Она совершенно не выражает волю народа Украины.

– Есть мнение, что такой сценарий грозит чуть ли не Третьей мировой.

– Это не так. Чем Донбасс так уж сильно отличается от Крыма? Разница не принципиальная. Киев и его западные покровители не хотели воевать из-за Крыма не потому что не хотели его удержать, а потому что у России есть ядерное оружие. Кто будет с ней воевать? Есть ряд экспертов - и я принадлежу к их числу, - которые считают бьют не за то, что она слишком агрессивно себя ведет, а за то, что она ведет себя слишком миролюбиво.

dle
Комментарии 0
Материалы и публикации, размещенные в разделе «ОСОБОЕ МНЕНИЕ», содержат личную (авторскую) точку зрения и могут не совпадать с мнением Администрации сайта