МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
На чьи деньги построены самые богатые мечети Чечни
16.04.2021 · Северокавказский регион

На чьи деньги построены самые богатые мечети Чечни

8 апреля
18 тыс. прочитали
3 мин.

Чечня входит в пятерку самых дотационных регионов России, однако там чудесным образом возводят одни из крупнейших и богатейших мечетей России и Европы. Как так происходит? В чем секрет храмового чуда Чечни?

На чьи деньги построены самые богатые мечети Чечни

Пойдем по порядку.

Сердце Чечни

В 2008 году в городе Грозном на проспекте В. Путина было закончено строительство одной из крупнейших мечетей в России и Европе - мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.

Мечеть строили в период 2006-2008 гг. Общая площадь равна 5000 кв. метров. Высота минаретов - 63 метра. Вместимость - до 10 000 человек. Материал стен недешевый - травертин и мрамор. Интерьер выполнен из белого мрамора.

Мечеть входит в Исламский комплекс (14 гектаров), который также состоит из Российского исламского университета и Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

Информации о стоимости строительства мечети в открытом доступе нет. Есть информация, что одно лишь благоустройство вокруг мечети обошлось в 900 миллионов рублей (по современному курсу - примерно 2 миллиарда рублей).

Мечеть 'Сердце Чечни'.
Мечеть "Сердце Чечни".

Мечеть имени Аймани Кадыровой

Эта мечеть названа в честь матери Рамзана Кадырова. Это самая модернистская мечеть из имеющегося списка. Ее строили в период 2011-2014 гг. Общая площадь мечети с прихрамовой территорией равна 24 000 кв. метров. Площадь самой мечети - 6950 кв. метров. Высота купола - 23 метра. Высота минаретов - 55 метров. Основной материал - мрамор-травертин.

Мечеть расположена в небольшом городе Аргун с населением 39 000 человек. Видимо мечеть служит для того, чтобы в него могли войти все мусульмане города.

Информации о стоимости строительства мечети в открытом доступе нет.

Мечеть имени Аймани Кадыровой.
Мечеть имени Аймани Кадыровой.

Гордость мусульман

В небольшом чеченском городе Шали с населением 55 тысяч человек стоит крупнейшая в Европе мечеть - мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда.

Ее строили в период 2012-2019 гг. Она вмещает до 30 000 человек. Высота купола - 43 метра. Высота минаретов - 63 метра. Мечеть покрыта белым мрамором из греческого острова Тасос. Внутри висит восьмиметровая люстра, освещение украшено кристаллами Сваровски и золотом.

Рядом с мечетью расположен комплекс высоток "Шали-сити". Напоминаю, в городе 55 тысяч человек. Информация о стоимости строительства мечети также отсутствует в открытом доступе.

Мечеть 'Гордость мусульман'.
Мечеть "Гордость мусульман".

Мечеть имени Рамзана Кадырова

Рамзан Ахматович как-то говорил, что будет рад, если после его кончины построят мечеть в его честь. Однако он ждать не захотел и в январе 2021 года стало известно, что в поселке Олимпийском близ Грозного заложили камень для будущей мечети в честь Рамзана Кадырова.

Кадыров якобы был против названия мечети в честь самого себя, а чеченский народ настоял на имени мечети в честь чеченского главы. Вскоре оказалось, что курировать строительство мечети будет помощник Кадырова Амруди Эдильгириев.

Как обычно, мечеть будет выглядеть дорого и богато. По проекту она рассчитана на 2000 человек.

Проект мечети имени Рамзана Кадырова.
Проект мечети имени Рамзана Кадырова.

Смотря на все эти шикарные сооружения, закономерно возникает вопрос - "на какие шиши?". Важно учесть, что это не все мечети, построенные во имя родственников Рамзана Кадырова.

Давайте посчитаем. Чечня получает чуть более 30 миллиардов рублей посредством дотаций из федерального бюджета, однако ее долг в 2020 году составлял 4,5 миллиарда рублей. Дополнительно к этому Рамзан Кадыров оформил на себя и свою мать Общественный фонд имени Ахмата Кадырова в 2004 году, который в 2020 году получил рекордные 6 миллиардов пожертвований. Также фонд получает средства от разных коммерческих структур.

Разумно предположить, что с помощью фонда Рамзан Ахматович гасит чеченские долги, но нет. Вместо этого он строит на них мечети для красивой жизни.

Согласно расследованию интернет-портала "Проект", сотрудники госучреждений и госпредприятий Чечни обязаны платить дополнительный налог в пользу фонда в размере 10% от зарплаты. До половины доходов туда вливают работники бизнеса. Также есть информация, что неугодных чеченских чиновников садили в тюрьмы и отпускали только после выплаты в фонд многомиллионной суммы.

При всем богатстве фонда Чечня остается одним из самых дотационных регионов России, при этом уровень дотаций не сокращается.

dle
Комментарии 0