МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Власти Украины поощряют бесчинства националистов.
30.06.2018 · Украинский радикальный национализм

Власти Украины поощряют бесчинства националистов.

 

Широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществленное группой нацистов в возрасте 16-17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Пятеро задержанных учатся в школе №85, четверо - в школе №36. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодежь», которая представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов». Своим «геройством» молодчики хвастаются в соцсетях, сопровождая записи фотографиями самопальных «снарядов» и короткими видеороликами. Интернет-аккаунты группы заполнены цитатами видных деятелей нацизма, что совершенно определенно указывает на расистские взгляды: ее участников. В Telegram-канале «Трезвая и злая молодежь» размещаются картинки с антиисламским, юдофобским и антихристианским подтекстом. Эта группа ретранслирует также лозунги из праворадикального арсенала. Например: «Гуманизм - яд для сознания».

     При этом в Службе безопасности Украины особо не утруждали себя и не церемонились с поиском виновных в нападении.

      Вечером, 25 июня, в Киеве у станции метро «Академгородок» неонацисты из ультраправой группировки «Немезида» разгромили очередной лагерь цыган, состоявший из двух десятков палаток. Тут тоже своим «геройством» молодчики хвастаются в соцсетях, сопровождая записи фотографиями самопальных "снарядов" и короткими видеороликами.  

     По статистике, начиная с апреля это был уже седьмой по счету цыганский погром. Так, 21 апреля нацисты из группы «С14» разгромили и сожгли цыганский лагерь на Лысой Горе - на территории Печерского района Киева, где расположены все высшие органы государственной власти Украины. Во время погрома на месте событий присутствовали представители полиции, которые цинично назвали происходившее «субботником».

      Следующий погром произошел 9 мая, когда националистическая молодежь сожгла цыганский лагерь в поселке Рудное около Львова.

      22 мая вооруженные битами и ножами нацисты напали на цыганское поселение в Тернопольской области.

     27 мая активисты различных ультраправых организаций «баловались» погромом кавказских и турецких ларьков на киевском рынке возле станции метро «Лесная», как бы показывая, что их жертвами могут становиться отнюдь не одни только цыгане.

 

 

      7 июня активисты «Национальных дружин» разгромили цыганские дома в Голосеевском парке Киева, пригласив на этот погром столичные СМИ.

       МНОГОЧИСЛEННЫE цыганские погромы убедительно свидетельствуют о ползучей нацификации украинской политики. При этом нацисты пользуются полной беззащитностью цыган и открыто декларируют свои действия как продолжение гитлеровской политики, направленной на массовое уничтожение ни в чем не повинного народа.

    Не будем забывать, что на  знаменах батальона «Азов» присутствует неонацистская символика.

    Вопрос о существовании на Украине крайне правых сил остается весьма болезненным. Никто не желает обсуждать эту тему из боязни дать подыграть российской пропаганде.

   Однако это замалчивание имеет свои отрицательные последствия, так как ультранационалисты уходят под его покровом от общественного внимания. Многие украинцы вообще ничего не знают об их существовании и не понимают, в чем именно состоит их неонацистская или фашистская идеология. Это замалчивание проявилось в полной мере после того, как президент Петр Порошенко вручил украинский паспорт человеку, который, если верить правозащитникам, является «белорусским неонацистом». Это Сергей Коротких, который принимал активное участие  в боях за Донецкий аэропорт, и  пытал взятых в плен ополченцев. Коротких является членом неонацистской организации в России и подозревается в организации взрыва на Манежной площади в Москве в 2007 году. Целью этой организации была подготовка к расовой войне. Сергей Коротких разыскивается российскими властями и задерживался в 2013 году в Минске за нанесение ножевых ранений участнику антифашистской акции. Позднее он был освобожден за отсутствием доказательств.

      10Батальон «Азов» пользуется поддержкой видных украинских политиков. История добровольческого батальона «Азов» является в этом отношении показательной. Он был сформирован экстремистами из организации «Патриот Украины», которые считают евреев и другие меньшинства "недочеловеками" и выступают за крестовый поход против них. На его эмблемах присутствуют три нацистских символа - видоизмененный символ Вольфсангель (волчий крюк), черное солнце и название «Черный корпус», которое использовалось в войсках СС. «Азов» является лишь одним из более полусотни добровольческих формирований, сражающихся на востоке Украины, и подавляющее большинство из этих добровольцев не могут считаться экстремистами. Андрей Билецкий, командир батальона «Азов» и члена руководства организации «Патриот Украины». Вадим Троян, заместитель командира полка и член руководства организации «Патриот Украины», недавно назначен начальником милиции Киевской области. Сергей Коротких также входит в состав батальона «Азов».

     28 апреля, во Львове в честь 75-летия создания дивизии СС «Галиция» украинские националисты провели «Марш величия и духа». Несколько сотен человек прошли улицами города, скандируют лозунги «Галичина - дивизия героев», «Украина превыше всего» и прочие людоедства.  Львов напоминал городишко эпохи оккупации: на площади выставка военной техники периода Второй Мировой войны с немецкой символикой на бортах, люди в соответствующей военной форме и вышиванках, объявлен конкурс лучшего детского рисунка на тему «геройства» дивизии СС «Галиция», а энтузиасты изготовили ради такого торжественного случая специальные почтовые штемпели.

    После войны была успешно проведена реабилитация УПА; глорификация дивизии СС «Галиция» была неизбежна. Проходят торжественные перезахоронения её бойцов, которые сопровождают одетые в форму СС или вермахта волонтёры, «дивизийники» активно публикуют свои мемуары, её «героям» открываются памятники (как личному переводчику Гиммлера, гауптштурмфюреру Палиеву), проводятся различные конкурсы и памятные шествия, издаются почтовые марки, где руководство дивизии гордо запечатлено в тех же самых эсэсовских мундирах. Активисты националистов, участвующий в организации этого мероприятия- Игорь Аркуша и Дмитрий Корчинский. Корчинский в 2019 г. хочет организовать акцию «Бессмертную дивизию СС «Галичина» в противовес российскому «Бессмертному полку».

Этой идеей занимается сам начальник СБУ Василий Грицак.

   

Сегодня, украинские неонацисты подразделяются на три группы:

 

- Реестровые нацисты на зарплате: инкорпорированные в силовые структуры организованные батальоны («Азов», «Айдар» и прочие штурмовики) плюс отдельные «активисты», внедрённые на ключевые командные посты (Вадим Троян, Юрий Зозуля) или заседающие в парламенте (Борислав Берёза, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий и прочие). Некоторые из них, вроде спикера Андрея Парубия, — недавние активисты неонацистской Социал-Национальной Ассамблеи.

- Вторая группа якобы «самостоятельно» действующих неонацистов работает под прикрытием властей для осуществления прямых акций устрашения. Например, находящаяся под покровительством СБУ  неонацистская группировка «С-14». Главарь пресс-службы «С-14» Сергей Мазур .

- Третья группа,- многочисленная и подлая группа поддержки современного украинского неонацизма из числа якобы проевропейских политиков, волонтеров, активистов Евромайдана и сотрудников «патриотических» СМИ.  Львовский журналист Остап Дроздов- штрайхер наших дней.   «Востребованность на национализм продиктован самим временем: нам хочется резать», - Дроздов в интервью сайту From-UA.  Одесский  националист Демьян Ганула (главарь группировки «Уличный фронт»)  целиком разделяет эти убеждения и тиражирует в Одесской области вместе с Константином Васильцом.

Движение национального развития «Единая сила». Куратор - «Правый сектор», Артем Скоропадский.

  В 2017 году лидер «С14» Евгений Карась заявил  о том, что его организация сотрудничает с СБУ и получает государственные гранты. Это подтвердили и журналисты украинского издания «Страна», обнаружившие целый ряд грантов, полученных «С14» через подставные структуры от Министерства культуры Украины, от департаментов культуры и спорта региональных администраций, а самый крупный в 183 тысячи гривен — в 2016 году от киевской городской государственной администрации.

30   

Группировка «Misanthropic Division».  Лидер - Дмитрий Павлов. Среди прочего создателю этой разветвлённой праворадикальной организации, существующей уже в целом ряде европейских стран, инкриминируются публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, создание и организация экстремистской организации и деятельность по реабилитации нацизма. Функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в событиях Евромайдана, а также в боевых действиях на востоке Украины. Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины («Правый сектор», полк «Азов»), а также призывают в их ряды. На территории РФ их представительства были в Москве и Московской области, Архангельской области, Республики Башкортостан.

Дмитрия Павлова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Создание и организация деятельности экстремисткой организации", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Реабилитация нацизма". Координация действий этой организации происходит из Украины и Италии. О существовании «Misanthropic Division», первоначально представлявшей собой сетевое объединение неонацистов из России, Беларуси и Украины вокруг одноимённого паблика в соцсети «ВКонтакте», пропагандировавшего радикальные даже среди поклонников Гитлера идеи убийства разного рода «неполноценных» (в ряды которых заносились и целые социальные слои вполне белых народов), стало широко известно в начале 2014 года во время уличных боев в Киеве. Члены «Misanthropic Division» во главе с лидером её украинского филиала Сергеем Линником (уроженец Донецка 1987 года рождения), который под ником People Hater (человеконенавистник) был одним из модераторов этого паблика, позировали среди боевиков Майдана со своим знаменем, содержавшем изображение эсэсовских «мёртвых голов», автоматов Калашникова и написанного готическим шрифтом лозунга «Убивай для Вотана» (Töten für Wotan). Вотан (у скандинавов Один) — верховный бог языческой северной мифологии. Образы последней весьма популярны у западных неонацистов, особенно приверженцев музыкального стиля NS Black Metal. Сам лозунг Töten für Wotan взят из творчества подобных коллективов, воспевавших наряду с холокостом воинствующее антихристианство (его демонстрируют и члены Misanthropic Division) и сатанизм.

     Призывы эти были вскоре воплощены в жизнь. Члены группировки участвовали в событиях в ночь с 14 на 15 марта 2015 года на Рымарской улице в Харькове, когда боевики объединения «Чёрный корпус» во главе с Андреем Билецким (бывшая Социал-национальная ассамблея, после победы Майдана ставшая «Правым сектором — Восток») расстреляли из ружей и переделанных под боевые патроны травматических пистолетов активистов антифашистских организаций.

      В середине апреля 2014 года «Чёрный корпус» под командованием будущего комбата «Азова» Андрея Билецкого преобразуется в вооружённую группировку «чёрных человечков», которые приступают к борьбе с созданной 7 апреля в Харькове народной республикой. В это же время они объявляют в своём паблике в соцсети «ВКонтакте» набор в эти формирования, упомянув, что «с нами стоят плечом к плечу ребята из России, Беларуси, стран СНГ». 5 мая 2014 года переброшенные к тому времени к Азовскому морю «чёрные человечки» Билецкого были легализованы в рядах МВД Украины как добровольческий батальон (с 17 сентября 2014 года — полк) «Азов». В его рядах с ополченцами воюют и члены «Misanthropic Division», выкладывая в сети свои фотографии в камуфляже и с автоматами на фоне танков и прочей военной техники.

   Получившая широкую известность группировка начинает стремительно обзаводиться филиалами в странах Восточной и Западной Европы. Нередко эти филиалы выстраивались по линии местных ультраправых, воевавших с весны 2014 года в «Азове»», — например, связи с итальянским неофашистским центром Casa Pound, скорее всего, были наведены через итальянского неофашиста Франческо Фонтана (есть и его совместные видеозаписи с членами группировки на Украине), а с Партией шведов — через «координатора зачисток»  батальона Михаэля Скиллта.

       «Misanthropic Division» не забывала и о поддержании существующих связей с организованным ультраправым движением в России. Например, в феврале 2015 года немецкая партия «Левые» опубликовала, судя по всему, довольно свежую фотографию, на которой рядом позируют неонацисты с флагами «Misanthropic Division» и правой фанатской группировки «Динамо» (Барнаул) AR Crew. Неонацистское присутствие среди местных ультрас довольно заметно. Например, 15 января 2011 года группа болельщиков барнаульского клуба напала в масках на посетителей панк-концерта (считая их антифашистами), расстреляв собравшихся из травматического оружия.

     4Итальянский связной «Правого сектора»: Кто объединяет нацистов Украины и Запада ? Франческо Ксаверий Фонтана в рядах добровольцев «Азова». Ранее он был боевиком в Национальном авангарде в Турине . Судя по профилю итальянца в соцсети Linkedin, на протяжении последних двух десятков лет он занимал посты топ-менеджеров в крупных итальянских автомобильных компаниях, что, согласимся, редко свойственно простым «уличным солдатам». И в праворадикальном движении он, участник драк и перестрелок в «свинцовые семидесятые», контактировал со многими из лидеров. Фонтана является другом и соратником Габриэле Адинольфи (основатель неофашистской группировки «Третья позиция», действовавшей в Италии в 1978—1982 годах  и Стефано Делле Кьяйе (вождь Национального авангарда, организатор уличных боёв с полицией 1968 года и участник попытки неофашистского переворота Валерио Боргезе 1970 года.

   Со ссылкой на публикацию в польской газете  Rzeczpospolita (01.06.2014 г), Фонтана был одним из тех, через кого в «Азов» шла поставка желающих повоевать за идеалы Муссолини и Гитлера добровольцев из Западной Европы. Также он фигурирует и в вышедшем 9 июня 2014 года репортаже телеканала Al Jazeera, посвящённом иностранным инструкторам из числа праворадикалов, обучавшим бойцов «Азова». Фонтана выступает также фигурой, связывающей украинских праворадикалов с их единомышленниками в Западной Европе.

   ШТУРМОВИКИ «Правого сектора» тренируются в горах Уэльса, учась обращению с ножами и с автоматами. Тренировки проводятся с 2005 г. Тогда-то тренировались в лагерях для грядущей войны и бойцы украинской Социал-национальной ассамблеи, будущий кадровый резерв «Азова».

      Таким образом, опекаемая Фонтаной неонацистская группировка в составе «Азова» уже превратилась в угрозу безопасности не только в России, но и в странах Западной Европы.

 

 

 

dle
Комментарии 0