МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Националистические, праворадикальные партии и движения в Украине все громче противопоставляют себя и власти, и другим оппозиционным силам
19.06.2018 · Украинский радикальный национализм

Националистические, праворадикальные партии и движения в Украине все громче противопоставляют себя и власти, и другим оппозиционным силам

 

 

Предистория:     

 

Из общения с Василием Грицаком (глава СБУ):

….. пока к власти не придут радикалы, я бы даже сказал радикальные националисты, ничего не изменится. Причём радикалы придут не потому, что они очень хотят быть у власти, а потому, что понимают: никто другой не способен сделать эту чёрную работу, они будут работать во имя Украины — извините за высокопарность. Это позволит стране встать на ноги. Без этого я не ожидаю серьёзных улучшений. Нужен человек-терминатор или группа людей, которые скажут: «Пусть нас будут ругать, говорить, что мы плохие, пусть у нас не будет политического будущего, но мы спасём Украину». На мой взгляд, на это потенциально способны только радикальные националисты. И не только в Украине, вообще в мире на такие вещи способны только те люди, которые больны национальной идеей...

    Новое правительство должно состоять из антисоветчиков в самом радикальном смысле этого слова. Они должны ненавидеть всё советское, коммунистическое. Коммунизм не должен быть для них предметом рациональных или интеллектуальных дискуссий. Они должны ненавидеть коммунизм всеми фибрами души. Ленина, Сталина, Советский Союз. Плюс они должны быть преданы Украине.

   Сегодня , страна де-факто потеряла суверенитет. Украинская экономика настолько ослаблена, что Россия с лёгкостью сможет отделить жирную полосу территории: от Харькова до Крыма, например. В какой-то момент часть страны скажет: мы нищие, нам Кремль обещает деньги, давайте соглашаться. Конечно, такие вещи не происходят запросто. Может начаться гражданская война. И это будет чудовищно. Не имеет ли смысла соглашаться на финансовую поддержку России; кредиты лучше брать у МВФ. Есть один человек, который  умеет гениально вести переговоры с Россией. Я имею в виду Лукашенко. Он, никак не поступаясь суверенитетом Беларуси и в рамках своих представлений о том, что такое правильно и неправильно, методично выдаивает Россию уже много лет. Если кто-то у вас ещё способен на такое надувательство, то деньги можно брать у кого угодно. Но Лукашенко,  единственный в своём роде. Украина искренне восхищается тем, как он разводит Россию.

Международная правозащитная организация Freedom House представила аналитический обзор «Ультраправый экстремизм как угроза демократии на Украине». В свою очередь, киевский режим продолжает содержать национал-радикалов.

Досье:

  Киевский режим контролировать радикалов уже не может. Нами  отмечено «резко возросшее количество насилия со стороны ультраправых, связанных со срывом мероприятий и публичных акций», с нападением на меньшинства – в первую очередь на цыганские таборы. Кроме того, международной  правозащитной организацией Amnesty International были зафиксированы более 30 инцидентов антисемитизма уже в этом году. Ультраправые пытаются навязать свою повестку дня обществу, в целом силовыми методами подавляя ту культурную, политическую активность, которая им кажется неприемлемой.

     Рассмотрим одного из теневых руководителей национал-радикалов, - это начальник Управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля – одиозный персонаж, карьера которого просто необъяснима: в августе 2014 года он был задержан на границе за попытку ввезти на Украину аналог трамадола, однако это не помешало министру внутренних дел доверить патрулирование столицы 27-летнему Зозуле (до этого Аваков назначил его главой патрульной полиции Львова). «Знания и опыт придут!» – заявил тогда министр. Поистине революционное решение, особенно, если учесть, что в багаже у Зозули – пачка протоколов за нарушение ПДД, в том числе за превышение скорости на 50 км/ч. Нет ничего удивительного в том, что при таком руководстве патрульной полицией в Киеве «активисты» С14 громят цыганские таборы и устраивают погромы на рынках.

      С начала 2018 года члены таких радикальных групп как «С-14», «Правый сектор», «Традиция и порядок», «Карпатская сечь» и других совершили по меньшей мере два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины. Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершённых этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то что нападавшие публично заявляют об ответственности за нападения в соцсетях в некоторых случаях.

   Украинские  праворадикалы устраивают Запад, и международные организации их не замечают: это выгодно Евросоюзу и Штатам, которые пыталаются  удержать на плаву украинскую власть.

   Киев продолжает финансировать национал-радикалов.  440 тысяч гривен (около $17 тысяч) получила радикальная группировка «С-14» , члены которой громили цыганские поселения и торговые точки иностранцев, сносили памятники. Получены деньги, как и ранее, через организацию «Образовательная ассамблея», которую возглавляет фюрерок «С-14». Деньги эти выделены на поддержку проектов национал-патриотического воспитания, чтобы радикалы воспитали ещё несколько сотен себе подобных. Кроме «С-14», деньги получили и другие радикальные организации на схожие цели.

    К сожалению, всё уже зашло настолько далеко, что если начнётся массовая борьба с радикалами, то просто будет ещё один государственный переворот в стране. Власть бессильна. Режим столкнётся с мощным сопротивлением ультраправых. Они встанут плечом к плечу, понимая, что следующим будет кто-то из них. И это самое страшное. Власть уже упустила момент, когда она могла это контролировать, и для общества в целом это очень опасно, и не только для власти.

  «Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», «С-14»  действуют сообща и дают поводы для прогнозов о возможном объединении не только для уличных акций, но и для больших политических целей - участия в выборах. Статистика СБУ говорит, что сейчас праворадикалов поддерживает немного избирателей. Но отмечают, что общество, недовольное ситуацией в стране, радикализируется. А значит, исключать рост симпатий к националистам, как это происходило во многих странах Европы, не стоит.

  Справка: радикалы способны расшатывать политическую сцену, они способны расшатывать олигархические планы и устраивать перфомансы в парламенте и на улице. И среди избирателей есть те, кто хотел бы, чтобы националисты набили кому-то физиономии в Верховной Раде. Они озвучивают тезисы и лозунги, которые не решаются озвучивать другие, более умеренные оппозиционные политические силы и которые воспринимаются людьми как правда

  В последнее время количество примеров «расшатывания», к которым прибегали националистические партии и движения, увеличилось:

-поджог цыганского лагеря на Лысой горе в Киеве;

-принудительная и демонстративная доставка гражданина Бразилии в здание СБУ;

-акции под зданием телеканала «Интер»;

-активное, сопровождающиеся стычками, пикетирование здания суда, где слушалось дело Юрия Крысина, которого обвиняют в преследовании активистов Майдана;

-акции под парламентом, в частности, с требованиями изменить избирательное законодательство;

-протесты против незаконных, по их мнению, застроек;

-протесты с требованиями прекратить работу российского «Сбербанка» в Украине.

Мнение руководителей радикальных партий:

   Активисты националистических партий и движений напоминают, что их сотрудничество предусмотрено меморандумом, подписанным еще в марте 2017 года. Поэтому, -говорит один из лидеров «Свободы», депутат парламента Андрей Ильенко, исключать возможность будущего политического союза не стоит. Меморандум действует, сегодня происходит серьезное развитие сотрудничества стратегического альянса. Идет обсуждение формата сотрудничества.

    Представитель «Национального корпуса» Роман Чернышев считает, что политические взгляды этих организаций и партий очень похожи, а потому отрицать вероятность объединения нет причин. Наша партия всегда настаивала на том, что все националистические силы должны объединиться. Мы также стоим на той позиции, что правая националистическая среда должна выдвинуть единого кандидата в президенты.

   Опыт «Свободы», которая имела успех на парламентских выборах 2012 года, доказывает, что большая часть сторонников или потенциальных сторонников таких партий - это, скорее, те, кто поддерживает радикальные действия против власти, а не националистическую идею. То есть, это люди, которые считают, что власть меняется, а ситуация в Украине только ухудшается, и поэтому разочаровались в других возможностях как-то повлиять на власть, кроме радикальных.

   На сегодняшний день есть соглашение о сотрудничестве - между «Свободой», «Национальным корпусом» и «Правым сектором», есть тактическое взаимодействие на улицах, есть определенная координация рекламных компаний. К ним также присоединяется «С-14». В течение всего времени существования «Национального корпуса», в состав которого вошли, прежде всего, бывшие бойцы полка «Азов», ранее подчиненного МВД; его вхождение связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

    Задача «Национального корпуса» - показать, что в Украине есть угроза дестабилизации и деструкции, и единственным гарантом стабильности является Арсен Аваков и МВД. Это демонстрация, направленная как на Петра Порошенко, так и на других потенциальных кандидатов в президенты, с которыми, в случае их победы, министр может договориться.

Досье:   

    Интересы, «инвестированные» в «Свободу», «Национальный корпус», «С-14» имеют разное происхождение:

- «Свобода», - это проект, в который вкладывали инвестиции средний и крупный бизнес Западной Украины и определенных олигархических групп. Они неплохо зарекомендовали себя как системная политическая сила .

- Организацию «С-14», которую создали бывшие бойцы АТО, находится по крылом  СБУ. Часто они занимаются вещами, которыми по своему уставу не может заниматься Служба безопасности, так сказать, чтобы не пачкать руки. Самые заметные акции «С-14» - это «профилактические беседы» с людьми, которых они считают сепаратистами.

Мнение:

   Рост активности национал-радикалов выгоден властям и вообще может быть одним из ее предвыборных сценариев.  В интересах действующей власти может быть разыграна националистическая карта. Националистические радикальные силы активизируются, окажутся в медийном фокусе, а часть политиков начнет смещаться в их сторону. Появление кандидатов в президенты от этих сил будет выгодно Петру Порошенко, потому появятся те, кем можно будет пугать людей. Власть, таким образом, будет разыгрывать «националистическую угрозу», противопоставлять себя радикалам как стабильную и предсказуемую.

   Неуправляемых национал-радикалов и тех, кто стремится выйти из-под контроля,пока не уничтожают; подконтрольным радикальным группам выдают охранную грамоту.

  Нам доподлинно известно: СБУ и «С-14» обмениваются информацией о мероприятиях, проводимых «сепаратистами». Спецслужба просит националистов оказывать помощь в борьбе с «угрозами», которые могут возникнуть во время этих митингов. Подобную информацию СБУ передает и другим националистическим организациям, в частности батальону «Азов» и «Правому сектору».

Дело:

-Конкурсная комиссия по определению проектов национально-патриотического воспитания выделила более миллиона гривен на проекты праворадикальной организации «С-14» и националистической партии «Свобода». Выделение первого транша - 440 000 гривен для финансирования трех мероприятий общественной организации «Образовательная ассамблея», среди учредителей которой руководитель «С-14» Евгений Карась, и одного мероприятия детского лагеря ОО «Сич-С14». Среди основателей «Сич-С14» Владимир Карась, который является братом Евгения Карася и зарегистрирован по тому же адресу.

- Общественная организация «Голосеевский тайник» получила от государства 760 000 гривен на четыре проекта. Среди учредителей этой ОО - Руслан Андрюша, Лидия Уший, Радислав Дудтка, Дмитрий Павлюк, - которые являются членами партии «Свобода».

Справка :

     О существовании ультраправой группировки «С-14» стало известно еще в 2013 году. Тогда ее участники чуть не подвели украинский футбол под санкции ФИФА из-за расистских выходок футбольных фанатов – участников группировки. Члены группировки активно участвовали в деятельности националистической партии «Свобода». Ее лидер Евгений Карась был помощником  нардепа от «Свободы» Андрея Ильенко. А на выборах в Киевсовет в мае 2014 года Карась баллотировался от «Свободы» по 10-му округу. Во время Майдана Евгений Карась был одним из «комендантов» здания Киеврады.

У нас имеется документ , по которому  он был объявлен в розыск, и далее этот документ был изъят из всех баз.

 https://strana.ua/img/forall/u/0/28/111(12).png

    По нашим данным, «С-14» обвиняли в пытках людей. Однако это дело после Майдана, как и многие другие подобные, было прекращено. Также известно, что члены организации участвовали в столкновениях 18 февраля с «Беркутом» в центре Киева, после чего, как рассказывают националисты из других организаций, несколько дней прятались в канадском посольстве. Но самое громкое дело, где фигурируют члены «С-14», – убийство 16 апреля 2015 года украинского писателя и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины.

   Государство напрямую финансирует структуры, связанные с «С-14». В частности, в 2017 году почти 200 тысяч гривен из бюджета Киева получила «Освітня ассамблея». Деньги были потрачены  на закупку офисной техники и оборудования для уличных акций. Эту организацию поддерживает также Министерство молодежи и спорта. Поддержку от государства получил и «Союз ветеранов войны с Россией». Его учредили обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Денис Полищук вместе с Евгением Карасем и Николаем Полищуком.

    После публикации расследования радикалы из «С-14»  на главного редактора «Страны» Игоря Гужву. Нападение произошло 25 декабря на митинге против мягкого приговора Юрию Крысину, которого обвиняют в убийстве журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия. Ранее представители этой же организации нападали и на журналиста NewsOne Руслана Коцабу.

    Большой скандал вызвало и признание лидеров «С-14» , что они устраивают свои акции, которые часто переходят в избиения, по наводке спецслужб.

    Все эти «подвиги» не снизили уровень взаимодействия радикалов из С14 с государственными органами Украины. Наоборот, оно идет по нарастающей. Так, сейчас  националистов хотят превратить в официальную силовую структуру  при Киевской городской госадминистрации, передав ей функции «муниципальной варты» в одном из районов столицы.




 

<!-- [if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} dle
Комментарии 0