МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Как сложилась судьба высших генералов СС?
13.02.2021 · Фашизм и неонацизм

Как сложилась судьба высших генералов СС?

2 февраля 2021

То, что в середине ХХ века фашисты совершили преступление против человечества, принимается большинством. Был Нюрнбергский трибунал, на котором осудили некоторых руководителей Третьего Рейха: Геринга, Кейтеля, Гесса и других.

Признана была преступной и организации известная в мире как «СС». Эта организация, точнее её члены в большинстве своем совершали преступления: массовые убийства, грабежи.

И была эта организация строго структурирована, являясь структурой военизированной со своими специальными знаниями.

Главой организации был общеизвестный человек по фамилии Гиммлер Генрих. Но в силу того, что (по официальной версии, но в значительной степени сомнительной) покончил жизнь самоубийством, суду предан не был и официально-юридически преступником не является. Гиммлер, занимая высший пост в «СС» имел звание рейхсфюрера СС (ранее была должность, а далее и звание). Примерно это звание соответствовало званию генерал-фельдмаршала в немецкой армии и маршала в РККА.

Если опуститься на одну ступень, то далее следует звание «генерал-армии» в РККА (и в Советской армии).

Кто в фашисткой Германии имел такое звание? И каковы их судьбы? Ведь и они принимали активное участие в организации совершенных СС преступлений, а не только выполняли приказы Гиммлера и Гитлера.

Оберстгруппенфюрер — высшее звание в СС начиная с апреля 1942 года. Это звание за всю историю Третьего Рейха имели 4 человека: Франц Ксавер Шварц, Курт Далюге, Йозеф Дитрих и Науль, Хауссер.

Обычному человеку эти имена, как правило и неизвестны.

Фото открытых источников. Франц Ксавер Шварц
Фото открытых источников. Франц Ксавер Шварц

Франц Ксавер Шварц (1875 — 1947) — деятель Третьего Рейха, заведующий финансами НСДАП (аббревиатура наименования фашистской партии Гитлера). Рейхсляйтер (1935). Обесртгруппенфюрер СС с апреля 1942 года.

Родился в семье пекаря, окончил среднюю школу. Пять лет служил в Баварском гвардейском пехотном полку.

В ноябре 1914 произведён в звание лейтенанта резерва, т.к. был признан негодным к строевой службе.

Имел партийный билет фашисткой партии за №6, Гитлер за номером 7. В партии имел прозвище «Скряга».

Назначен казначеем НСДАП в феврале 1925 года и на этом посту находился до капитуляции Германии в мае 1945 года. После капитуляции Германии в 1947 году и возможно умер от желудочной болезни в американском лагере для интернированных. Но как всегда те, кто имел доступ к неограниченным финансам от таких болезней не умирают, а заботятся о себе заблаговременно. И эти финансы есть их гарантия продолжительной и спокойной жизни.

Фото открытых источников. Курт Макс Франц Далю́ге
Фото открытых источников. Курт Макс Франц Далю́ге

Курт Макс Франц Далю́ге (1897 – 1946) — государственный и политический деятель нацистской Германии.

Курт Далюге родился в семье чиновника. Получил образование в реальной гимназии и Высшей технической школе. Работал в добывающей промышленности. В 1916 поступил добровольцем в 7-й гвардейский полк. Награждён Железным крестом 2-й степени. Был тяжело ранен в голову. В 1918 был демобилизован в чине вице-фельдфебеля. В начале 1923 года вступил в партию Гитлера. Во время «Пивного путча» был представителем Гитлера в Берлине. Во время второй мировой Далюге обеспечивал охрану Гитлера и других руководителей НСДАП.

В 1942 Далюге был назначен в Чехии и одновременно сохранив остальные посты. В должности протектора он, в частности, провёл операцию возмездия за убийство Гейдриха, частью которой стал расстрел на месте 173 из 494 жителей чешского посёлка Лидице. В ходе карательных акций в течение нескольких дней было арестовано около 15 тыс. человек, 700 из них расстреляны.

Весной 1943 Далюге перенёс инфаркт и в августе того же года он был освобождён от всех должностей и до конца войны жил в своём имении.

В1945 году был арестован американскими войсками и содержался в тюрьме Нюрнберга. В октябре 1946 года Народным судом Чехословацкой республики был обвинён в военных преступлениях и приговорён к смертной казни. Казнь провели 23 октября 1946 года во дворе пражской тюрьмы.

Фото открытых источников. Йо́зеф (Зепп) Ди́трих
Фото открытых источников. Йо́зеф (Зепп) Ди́трих

Йо́зеф (Зепп) Ди́трих (1892-1966) — немецкий военачальник времён Третьего Рейха.

18 октября 1911 году был зачислен рядовым в Баварскую армию и проходил службу во 2-ой батарее 4-го Баварского полевого артиллерийского полка, но уже 17 ноября 1911 года был демобилизован в связи с травмой, полученной при падении с лошади.Из-за инвалидности не мог работать по специальности (механизатор) и стал разносчиком в булочной.

В 1914 году, после начала войны, пошёл добровольцем в армию. За свои подвиги в Италии был награждён австрийской серебряной медалью «За храбрость», в 1917 году получил Железный крест 2-го класса, в 1918 – первого класса, так же награждён Баварским крестом «За военные заслуги» 3-го класса с короной и мечами.

В 1919 году Зепп Дитрих был официально демобилизован из армии в звании вице-вахмистра.

В ноябре 1923 года Дитрих принял участие в «Пивном путче» Гитлера.

Война для Дитриха началась 1 сентября 1939 года, когда вверенное ему подразделение вторглось в Польшу.

Участвовал в Голландской операции и Французской кампании, за что 4 июля 1940 года был награждён Рыцарским крестом..

В марте — апреле 1941 года воевал на Балканах, в июне 1941 — июле 1942 — на территории СССР («Лейбштандарт» входил в резерв группы "Юг" и, по мере необходимости, придавался той или иной армии). 31 декабря 1941 года был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

В январе — марте 1943 года участвовал в битве за Харьков. В 1943 году награждён Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями.

8 мая 1945 года Йозеф Дитрих, вместе с остатками 6-й танковой армии СС, в районе австрийского города Кремс сдался в плен военнослужащим 36-й пехотной дивизии 7-й армии США.

В мае 1946 года был признан виновным и осуждён к пожизненному лишению свободы. 22 октября 1955 года негласно освобождён от отбывания наказания.

При рассмотрении дела Мюнхенским судом присяжных 14 мая 1957 года Дитрих был признан виновным и приговорён к 18 месяцам лишения свободы. Отбывал наказание с августа 1958 года в той же тюрьме, 2 февраля 1959 года был досрочно освобождён по причине ухудшения состояния здоровья.

В связи с тем, что жена порвала с ним всякие отношения, всё своё время посвящал работе в Обществе взаимопомощи бывших членов войск СС, добивавшемся признания за ними статуса ветеранов войны.

Оставаясь убеждённым нацистом, скончался от сердечного приступа 21 апреля 1966 года в возрасте 73 лет. Похоронен на Новом кладбище Людвигсбурга. На его похоронах присутствовало больше 6 тысяч человек, в том числе бывших эсэсовцев.

Фото открытых источников. Пауль Ха́уссер
Фото открытых источников. Пауль Ха́уссер

Пауль Ха́уссер (1880-1972) — немецкий военный деятель, генерал-лейтенант Рейхсвера (1932). Один из создателей и руководителей Войск-СС. Родился в семье военного. Пошёл по стопам отца, окончив кадетское училище Берлин — Лихтерфельде (1892—1896) и кадетскую академию. В 1927 году он получил чин полковника. В 1932 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.

15 ноября 1934 года Пауль Хауссер вступил в ряды СС, при этом членом партии он стал только тремя годами позже, 1 мая 1937 года.

С июня по 15 августа 1940 года одновременно командуя дивизией, являлся начальником Командного управления войск СС.

Во время наступления на Можайск 14 октября 1941 года в ожесточённом бою на Бородинском поле Хауссер был тяжело ранен — потерял глаз — и на несколько месяцев выбыл из строя.

На Нюрнберсгком процессе Хауссер выступал лишь в качестве свидетеля защиты. Ему не было предъявлено обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и он был освобождён после двух лет трудовых лагерей. Скончался Хауссер в возрасте 92 лет, в ФРГ.

Немногим более 100 эсесовцев имели звание на ступень меньше - обергруппенфюрера, введенное в 1926 году. И далеко не все из них понесли заслуженное наказание, несмотря на свои преступления. Среди них Го́ттлоб Кри́стиан Бе́ргер (1896-1975); Удо Густав Вильгельм Эгон фон Войрш (1895 -1983); Фридрих Карл фрайхер фон Эберштайн (1894-1979); Йозиас Георг Вильгельм Адольф, наследный принц Вальдек-Пирмонтский (1896-1967);Август Хайсмайер (1897-1979). Все они отбыв несколько месячные заключения, вполне мирно и в достатке прожили свой век.

У них нашлись защитники, которые и сегодня пытаются их оправдать. И они есть и среди нас. Потому рекомендуем...

 

Судьба высшего руководства СС сложилась для многих весьма сносно


Фото открытых источников. Август Хайсмайер. Начальник Главного управления СС 22 мая 1935 года - 1 апреля 1940 года
Фото открытых источников. Август Хайсмайер. Начальник Главного управления СС 22 мая 1935 года - 1 апреля 1940 года

Отмена празднования Юбилейного дня Победы, 75-летие Победы подтолкнула к мысли о написании материала о судьбе тех, кто руководил делами и действиями СС. Мы выбрали тех, кто стоял на следующей служебной ступени иерархии СС после Гиммлера. То есть имевших чин СС - оберстгруппенфюрер.

Были некоторые критические замечания, но они, на наш взгляд, не имели принципиального значения. Довольно много читателей просмотрело этот материал, много лайков.

Но одни комментарий удивил. Было написано, что многие из "героев" материала занимали гражданские должности и особо ни в чем не виноваты. И это в России, в части Советского Союза, где погибли миллионы наших отцов, дедов, матерей.

Но одновременно были и просьбы подготовить и другой материал, противоположный о тех, кто был ответственен за гибель этих людей и не понес наказания.

Мы понимаем и знаем, что в СС не было звания "генерал". Мы ввели его в названия статей исходя лишь из формулировки и значения званий в СС.

Принцип отбора совершенно вольный.

Август Хайсмайер родился в 1897 году. Один из руководителей СС, обергруппенфюрер СС с 1936 года, генерал войск СС и полиции и июля 1944 года.

9 ноября 1939 года был назначен заместителем главного инспектора концентрационных лагерей и командующего дивизии СС" Мёртвая голова".

С 2 сентября 1938 по 8 мая 1945 года — высший руководитель СС и полиции «Шпрее» со штаб-квартирой в Берлине.

После войны до 1948 года скрывался в Тюрингии под именем Генриха Штукенброка. Вместе с женой с помощью немецкой принцессы Пайлины Вюртембергской перебрались во французскую зону оккупации в Бибенхаузен, где жили по фальшивым документам и работал сельскохозяйственным рабочим. 28 февраля 1948 года они были опознаны и арестованы.

Позже признан виновным в военных преступлениях и в 1949 году приговорён к ни много, ни мало к 18 месяцам тюремного заключения. После освобождения работал сначала как рабочий на заводе по производству моющих машин, затем как служащий филиала компании "Кока-кола".

Умер Хайсмайер в 1979 году и похоронен на кладбище Геллесена в фамильном склепе.

Фото открытых источников. Рихард Вальтер Оскар Дарре́
Фото открытых источников. Рихард Вальтер Оскар Дарре́

Рихард Вальтер Оскар Дарре́ родился в 1895 году — руководитель Главного расово-поселенческого управления СС. Рейхсминистр продовольствия (1933—1942). Обергруппенфюрер СС с 1934 года.

В 1945 году арестован американскими войсками близ Берлина и заключен в тюрьму. В 1949 году приговорён аж к 7 годам заключения, в 1950 году освобождён, работал в качестве консультанта по агрохимии.

Последние годы провел в Бад-Гарцбурге. Был почетным гражданином «имперского города крестьян» Гослара вплоть до 2013 года.

Скончался в сентябре 1953 года у себя в доме.

 

Фото открытых источников. Фридрих Карл фрайхерр фон Эберштайн
Фото открытых источников. Фридрих Карл фрайхерр фон Эберштайн

Барон Фридрих Карл Фрайхер фон Эберштайн родился в 1894 году. Занимал пост высшего руководителя СС и полиции «Юг» (Мюнхен) с 1938 по 20 апреля 1945 года, высший руководитель СС и полиции «Майн» (Нюрнберг) и одновременно полицай-президента Мюнхена. Обергруппенфюрер СС с 1936 года. Генерал полиции и генерал войск СС.

До 26 октября 1948 года содержался в различных тюрьмах и лагерях для интернированных. 3 и 5 августа 1946 года он был свидетелем в Нюрнберге. В ходе денацификации судом в Мюнхене 15 ноября 1948 года он квалифицирован как «незначительно виновный» (III категория) и приговорён к конфискации 30 % его имущества.

После подачи апелляции он был переведён во II категорию как «виновный», а 19 февраля 1953 года в окончательном решении был отнесён к IV категории как «попутчик».

Все эти выяснения юстиции степени ответственности Эберштайна остались для него без последствий, а ещё в 1950 году он был освобождён из-под стражи как военнопленный.

До своего увольнения на пенсию Карл фон Эберштайн работал банковским служащим

Скончался в Баварии в 1979 году.

 

Фото открытых источников. Йозиас Георг Вильгельм Адольф, наследный принц Вальдек-Пирмонтский
Фото открытых источников. Йозиас Георг Вильгельм Адольф, наследный принц Вальдек-Пирмонтский

Йозиас Георг Вильгельм Адольф, наследный принц Вальдек-Пирмонтский Родился в 1896 году. Наследный принц Вальдек-Пирмонта, один из высших офицеров СС с 1938 года по 8 мая 1945.

Высший руководитель СС и полиции «Фульда-Верра» (Кассель), командующий оберабшнитом СС «Фульда-Верра», обергруппенфюрер СС 1936 года. Генерал полиции и генерал войск СС.

В 1946 году после смерти отца стал главой княжеского Дома. На проходившем в 1947 году в лагере для интернированных лиц был приговорён Американским армейским судом к пожизненному тюремному заключению.

Суд признал его персонально ответственным за преступления в Бухенвальде, поскольку лагерь был расположен в подведомственной ему области (несмотря на тот факт, что сам он никогда не был в Бухенвальде).

8 июня 1948 года по поданной апелляции срок снизили до 20 лет. В 1950 году освобождён по состоянию здоровья.

Скончался в 1967 году в замке Шаумбург, ФРГ.

 

 Фото открытых источников. Га́нс Ге́нрих Ла́ммерс
Фото открытых источников. Га́нс Ге́нрих Ла́ммерс

Га́нс Ге́нрих Ла́ммерс родился в 1879 году. Занимал должности Начальника Имперской канцелярии в ранге имперского статс-секретаря, рейхсминистра без портфеля и постоянный член и заместитель председателя Совета по обороне Рейха. Обергруппенфюрер с 1940 года. Член Академии германского права и руководитель Имперского союза германских академиков административного права.

30 января 1933 года, в день назначения Гитлера рейхсканцлером и формирования им нового правительства, Ламмерс становится начальником Имперской канцелярии в ранге имперского статс-секретаря.

11 апреля 1949 года на процессе Американского военного трибунала Ламмерс был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Отбывал заключение в тюрьме. 31 января 1951 года Верховный оккупационный комиссар снизил Ламмерсу срок до 10 лет, а 16 декабря 1951 года Ламмерс был освобождён.

Скончался на 82 году жизни в своём доме в кругу семьи.

 

Фото открытых источников. Ви́льгельм Ко́ппе
Фото открытых источников. Ви́льгельм Ко́ппе

Ви́льгельм Ко́ппе родился в 1896 году. Один из руководителей оккупационного режима в Польше. Обергруппенфюрер СС с 1942 года, генерал войск СС и генерал полиции.

В 1930 году вступил в НСДАП, в 1932 член СС (билет № 25 955).

С 1936 года  — инспектор полиции безопасности и СД в районе Эльба (штаб-квартира — Дрезден).

Коппе был назначен высшим руководителем СС и полиции в Генерал-губернаторстве, которое охватывало ту часть территории Польши, которая не вошла в Рейх, а также бывшую Львовскую область СССР (т. н. Галицию). На этом посту являлся одним из главных организаторов нацистского террора.

После окончания войны Коппе скрылся. Взяв девичью фамилию своей жены занимался предпринимательской деятельностью и был коммерческим директором большой шоколадной фабрики.

В 1960 году был арестован и в 1964 году над ним начался судебный процесс. Коппе обвинялся в пособничестве убийству 145 тысяч человек. В 1966 году суд Бонна постановил дело против Коппе прекратить, а самого его освободить по состоянию здоровья.

На просьбу Польши о выдаче ей Коппе правительство ФРГ ответило отказом.

Вильгельм Коппе умер в 1975 году в Бонне, где и похоронен.

 

 

Фото открытых источников. Го́ттлоб Кри́стиан Бе́ргер
Фото открытых источников. Го́ттлоб Кри́стиан Бе́ргер

Го́ттлоб Кри́стиан Бе́ргер родился в 1896 году.

Один из руководителей СС, начальник Главного управления СС, статс-секретарь Имперского министерства восточных оккупированных территорий с 1943 по 1945 гг. , также , командующий резервными войсками и руководитель службы по делам военнопленных в Германии, начальник штаба германского фольксштурма (1944-1945). Обергруппенфюрер СС с 1940 года. Генерал войск СС,

В качестве обвиняемого привлечён к суду Американского военного трибунала.

Был признан виновным в уничтожении евреев и приговорен к 25 годам тюремного заключения, но затем срок заключения был сокращен до 10 лет, а в 1951 году он был освобожден, проведя в заключении всего чуть более шести лет.

После выхода из тюрьмы Бергер активно сотрудничал с неофашистским журналом «Нация Европы».

Вот такова судьба некоторых нацистских преступников. Извините, не преступников, просто эсесовцев, так как некоторые из них даже таковыми и не были признаны судом

 

dle
Комментарии 0