МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Татарский горно-егерский полк СС
22.03.2019 · Фашизм и неонацизм
19 февраля 2019.

Татарский горно-егерский полк СС

В феврале 2019 года представители татарской общины Крыма заявили протест против учебника истории по которому изучают историю старшие классы. Так же было выдвинуто требование изъять его из всех школ и библиотек. Переписывание истории общая тенденция нашего времени. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Странно, но данного вопроса не возникало в период существования СССР. Все народы жили дружно и не было никаких локальных войн на территории Советского Союза.

Учебники истории советского периода называли своими именами предателей своей страны и ее героев. Никто не принижал какой-либо другой народ многонациональной страны, его заслуги перед Родиной.

Почему-то в период становления современной России появились совершенно необычные трактовки нашей истории. Так, например, по поводу "Татаро-монгольского ига" развернулись острые дебаты и было предложено переработать учебники истории, т. к. в современной трактовке событий это было вовсе не иго, а почти что благо для Руси.

По заверениям современных "историков" Золотая Орда вовлекла русские земли в орбиту более высокой государственности и более широкой международной торговли, местное население снабжалось съестными припасами, активно развивались науки, искусства и письменность, а влияние русской церкви беспрепятственно распространялось в землях Золотой Орды (!), там росло количество новообращённых христиан, и для управления ими в конце XIII века была учреждена Сарайская епископия.

Ну не иго, а Рай какой-то принесенный Руси с бескрайних азиатских степей диким славянским племенам...

Вероятно, наше время имеет свою трактовку истории России, отличную от той многовековой истории, доставшейся нам от наших пра-прадедов, из древних летописей и многих поколений историков изучавших этот вопрос ранее.

Как же относиться ко всей этой изощренной лжи?

Ну, во первых надо отметить, что человек любой национальности, живущий на нашей планете заслуживает уважения уже потому, что он "Человек" и не может идти речь ни о какой дискриминации по национальному признаку.

В тоже время, если искажение нашей истории в удобный для кого-либо момент, будет использоваться различными политическими силами, то это может привести к полной деградации таких понятий как историческая справедливость и правда. Общество погрузится в тьму тотальной лжи и лицемерия.

Сейчас мы готовы забыть подвиг наших предков, которые положили конец монголо-татарскому игу на Руси, а завтра, при очередной кампании переписывания истории, мы с готовностью забудем подвиги наших дедов в войнах против Наполеона, Гитлера, пожертвовавших своими жизнями ради независимости Руси и России.

Самый последний пример попытки переписать историю - заявление представителей татарской общины Крыма о недопустимости изучения истории по учебникам, в которых описываются факты массовой поддержки немецких войск в оккупированном Крыме татарским населением и требуют изъять такие учебники истории и заменить их на те в которых будет этакое рафинированное представление о Великой Отечественной Войне.

Национальные формирования ССКак было на самом деле мы расскажем на примере одного батальона СС, сформированном на территории Крыма из представителей крымских татар.

В апреле — мае 1944 г. крымско-татарские батальоны принимали активное участие в боях против наступающей Красной Армии.

Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены в Татарский горно-егерский полк СС трёхбатальонного состава, переформированный через месяц на территории Венгрии в первую Татарскую горно-егерскую бригаду СС (2500 бойцов) под командованием штанадартенфюрера СС Фортенбаха. 31декабря 1944 г. была расформирована и вошла в состав Восточно-тюркского соединения СС в качестве боевой группы «Крым» (2 пехотных батальона и 1 конная сотня). 

Свидетельствует немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн:

«…Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан.

Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону…»

Все это началось еще в декабре 1941 года, когда в Крыму были созданы первые мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию.

В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством «СС».

В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 — «Симферопольским татарским комитетом».

Крымские татары на службе Германии в Великой Отечественной ВойнеКомитет состоял из 6 отделов:

  • по борьбе с советскими партизанами;
  • по комплектованию добровольческих формирований;
  • по предоставлению помощи семьям добровольцев;
  • по культуре и пропаганде;
  • по религии;
  • административно-хозяйственный отдел и канцелярия.

Первоначальная программа комитета предусматривала создание в Крыму государства крымских татар под протекторатом Германии, создание собственного парламента и армии, возобновление деятельности запрещённой в 1920 году большевиками партии Милли Фирка (крымскотат. Milliy Fırqa — национальная партия).

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

«Милли́ фирка́» (крым. Milliy Fırqa, Миллий Фыркъа, ملی فرقا‎ — «Национальная партия») — политическая партия крымских татар. Была создана в июле 1917 года представителями национальной интеллигенции под названием Татарская партия. Название «Милли фирка» (не совсем точная транслитерация оригинального названия Milliy Fırqa — Миллий Фыркъа) партия получила в 1919 году, и именно под этим названием она известна в литературе. Ликвидирована советской властью. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар — рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами.

До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот).

Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан, в вопросах карательной деятельности им была предоставлена большая самостоятельность. Во многих случаях, отряды самообороны в жестокости и активной деятельности превосходили регулярные части «СД». Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям — и находили у них защиту!

В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й).

В 1943 году было создано ещё два батальона. Согласно данным одного из наиболее известных защитников репрессированных народов — Н.Ф. Бугая: «В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар» (Бугай Н. Ф. Л. Берия — И. Сталину: Согласно Вашему указанию… c. 146).

Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.

Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС.

В качестве эпилога:

Цель исторической науки не разжигать межнациональную, этническую, расовую или какую-либо другую вражду, а справедливо описывать события прошлого.

Только правдивое изложение исторических событий позволит будущим поколениям правильно оценить их и в рамках дальнейшего развития человечества избежать тех ошибок, которые были допущены в прошлом!

Вещи надо называть своими именами. Тогда никто и ничто не будет забыто!

PS:

Краткая справка о татарах, которые преданно служили своей Родине:

В годы Великой Отечественной войны бок о бок сражались представители всех народов большой страны. Сто шестьдесят один татарин получил высокое звание Героя Советского Союза. Как правило, на фронт они шли 20-30 летними людьми, выросшими в годы Советской власти, относившейся отрицательно к любой религии. При этом воины, в большинстве своем, выросли в татарских деревнях, где мировоззрение, отношения между соседями, понятия о чести и честности, справедливости и долге всегда основывались на традициях Ислама.

Оригинал статьи с возможностью свободных комментариев - здесь

dle
Комментарии 0